Полная версия этой страницы:
ПАРовая арматура
Хм. теперь хочу обратить внимание на мнтересную тему. АРМАТУРА. Как подбирать. Дело в том, что я молодой инжденер имею данные старых учебников СССР и новые дорогостоящие технологии. В процессе проектирования заказчики требуют разные решения подбора арматуры по цене. Так вот когда мы начали разбираться в различае и структурных особенностей арматуры, поняли , что не так все это просто. ВОт хотел бы у вас узнать ИМЕННО:
- какие сальники для каких режимов лучше
- какое строение лучше (ушки и т.д.)
- какой материал для каких сред
И самое важное личный опыт.
Мы остановились на вентилях LDM, КО - GESTRA.
ВАШЕ мнение? Если у кого найдется время написать сводную статью по арматуре.
хороший индеец - мертвый индеец.
хороший сальник - ...
в общем, у нас используется только сильфонная герметизация на кранах. Ну их, сальники, в прошлый век.
мегаоборудованием считаю Ари-Арматурен. Для Т<200 - серый чугун GG-25, 300>Т>200 - чугун GGG-40.3, Т>300 - только сталь.
Да, на пар последние годы ставлю вентили с сильфоном.
У каждого производителя есть свой конек, у Ари это прежде всего запорная арматура - высокий класс ничего не скажешь. Про конденсатоотводчики я этого не скажу, по крайней мере с приставкой мега..., хорошая техника, но эти изделия у них лишь дополнение к программе.
Уважаемому zyUKR1-у советую выписать глянцевый журнал ТПА ТрубоПроводная Арматура - там достаточно статей про всякие арматурные фишки.
Есть еще журнал Арматуростроение, на ту же тему.
Знаю, что сильфонные уплотнения достаточно слабые к резким стартам. Когда паропровод работает периодически. Какие кто еще особенности знает? А из опыта, что бы НЕ рекомендовали? С чем были проблемы. ДАЛЕЕ термодинамический КО преимцщества перед поплавковыми?
Цитата
ДАЛЕЕ термодинамический КО преимцщества перед поплавковыми?
Имеете в виду поплавковые классические или с поплавком в виде перевернутого стакана ?
В любом случае преимуществ немного... Размер, стойкость к размораживанию, коррозионно-стойкость и устойчивость к гидроударам. Ну и цена конечно, но я ставлю этот фактор на последнее место.
Обращаю внимание, что преимущества/недостатки следует учитывать применительно к конкретной задаче - это будет более значимо.
Цитата
Знаю, что сильфонные уплотнения достаточно слабые к резким стартам.
Что Вы имеете в виду под резкими стартами ? Вообще паропроводы следует на пусках прогревать и если этого не делать, то много чего может выйти из строя. Для этого кстати и следует в большинстве приложений использовать именно вентили а не шаровые краны.
Сильфоны также "боятся" гидроударов и не очень-то они ремонтнопригодны по сравнению с арматурой с набивками, но это опять вопрос к организации и культуре обслуживания ПКС на предприятии. Считаю, что для начала следует разбираться с гидроударами, а уже затем винить арматуру, что она типа "нежная и для наших условий не годится". Такое я слышал не раз от тех у кого не все ладно на предприятии с ПКС.
Цитата
Сильфоны также "боятся" гидроударов
В точку это и хотел подчиркнуть. то есть когда ставишь сильфонные уплотнители, надо всем дядям Васям.. 100 раз объяснить ка кнадо все делать и почему.
А что скажите про графитонаполненный тефлон? По параметрам он не уступает сильфону, но не боится гидроударов.
Что скажите по поводу седла, конус или цилиндр лучше?
Еще по поводу материала.. у них есть серый чугун и сфероидальный чугун... че за фигня такая.. сфероидальный?
Цитата(zyUKR1 @ 22.6.2007, 14:40)

Еще по поводу материала.. у них есть серый чугун и сфероидальный чугун... че за фигня такая.. сфероидальный?
Насколько я помню металловедение разница заключается в состоянии графита в чугуне. В сером он идет пластинками, а в сфероидальном - шариками.
перефразирую вопрос... сфероидальный чугун это КОВКИЙ чугун? то есть для каких он температур? то что немцы пишут это одно, а что наши говорят?
Раньше ставили LDM, но в последнее время поставщик котлов от них отказался,перешел на "Severocheska Armaturka", утверждает, что надежней.
Призываю к дискуссии представителей фирм-производителей арматуры и всех кто об этом , что то знает . А тема: внутрянка вентилей, на какой давление какие сальники лучше ставить. Да и вообще кто то в них разбирается? Я как то видел у одного представителя табличку, где даны каждому сальнику подробные характеристики, может у кого такая есть? Далее строение вентиля у какого производителя какие плюсы и минусы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.