proektniy
14.5.2008, 8:39
Подскажите каким образом лучше отапливать внутренние помещения, у которых наружное ограждение только крыша. В основном это кладовые и техпомещения, но и в них нужно поддерживать температуру +16 0С. Радиаторы както смотрятся странно в таких помещениях. Теплопотери в них ото 500 до 900 Вт. А если и радиаторами, то с трудом могу представить себе такую разводку. Площадь этажа не маленькая, примерно под 2500м2, мало того что по периметру радиаторы, так еще и внутренние ставить... Кто чем может подскажите.
Антон ЦГС
14.5.2008, 9:18
Я думаю можно запроектировать воздушную систему отопения, с разводящими воздуховодами.
proektniy
14.5.2008, 10:12
К сожалению не получится, т.к. приточка работающая на эти помещения, паралельно обслуживает помещения, в которых воздух подается не перегретый, т.е. в них отопление фенкойлами или радиаторами...
proektniy
19.5.2008, 14:30
Кто нибудь вообще когданибудь ставил радиаторы в внутренние помещения?
Вован (Киев)
20.5.2008, 12:49
А че ж не ставил.

Если есть теплопотери, то надо шоб и теплопоступления были. А решается это уже по разному.
Цитата(proektniy @ 14.5.2008, 8:39) [snapback]252473[/snapback]
Подскажите каким образом лучше отапливать внутренние помещения, у которых наружное ограждение только крыша. В основном это кладовые и техпомещения, но и в них нужно поддерживать температуру +16 0С. Радиаторы както смотрятся странно в таких помещениях. Теплопотери в них ото 500 до 900 Вт. А если и радиаторами, то с трудом могу представить себе такую разводку. Площадь этажа не маленькая, примерно под 2500м2, мало того что по периметру радиаторы, так еще и внутренние ставить... Кто чем может подскажите.
Я бы просто поставил электрические настенные маслянные обогреватели, если только не будет противоречить пожарным нормам.
Цитата(Роман @ 20.5.2008, 14:26) [snapback]254661[/snapback]
Я бы просто поставил электрические настенные маслянные обогреватели, если только не будет противоречить пожарным нормам.
Маслянные нельзя - пожароопасные. Конвективные с бесконтактными (тиристорными) регуляторами температуры.
Цитата(jota @ 20.5.2008, 14:52) [snapback]254670[/snapback]
Маслянные нельзя - пожароопасные. Конвективные с бесконтактными (тиристорными) регуляторами температуры.
Я же сделал примечание на пожароопасность
Приветствую всех. А можно ещё и на соседние помещения нагрузку перекинуть...
Giedi Prime
20.5.2008, 18:38
Как-то не резонно тратить электричество, если есть водяное отопление. Делали много проектов, где встречались отапливаеммые внутренние помещения. Ничего зазорного в радиаторах не вижу. Другое дело, сколько этих потерь - если 300-400 Вт, то фиг с ними, ну а коли киловат и более, то уже прибор обязательно нужон.
во внутренних помещениях ставьте радиаторы, ничего страшного.
если теплопотери есть тем более.
тяжело не видя плана что-то советовать, но может есть учесть нагрузку при отоплении смежных помещений или коридоров
Возник сейчас похожий вопрос как у автора темы. Большое промышленное здание, в основном везде воздушное отопление в производственных помещениях, но есть также водяное отопление для административной части, различных кладовок, санузлов, а также лестничных клеток. Площадь этажа 15 000 м2. Есть несколько помещений, которые предусматривается отапливать водой, и находящихся на значительном расстоянии от фасадов. Теплопотери в них крайне маленькие через пол и кровлю и составляют в среднем 100-300 Вт. Есть смысл тащить в них ветку чтобы поставить самый маленький радиатор? Или же такие "копейки" на практике вообще не учитываете?
Рустам? А теплопоступления от освещения и прочего оборудования пощитаны верно? Условно добавить несколько светильников на те же самые 300 Вт
Так телопоступления то снимаются кондиционированием.. Хотя теперь после этого вопроса задумался ))) Наверное и правда если учесть количество тепла от освещения то можно пренебречь "мелочами" через пол и кровлю. Правда одновременно возникает другой вопрос, а если эти помещения различные кладовые или техническое помещение, в которых навряд ли будет свет гореть сутки напролет?
Giedi Prime
6.5.2009, 22:49
Ну так человека внутри тоже не будет, мёрзнуть некому а минусовой температуры там наверняка не будет. Разве что возможны какие-то технологические требования температуре внутреннего воздуха, тогда - да, надо пдумать.
К тому же есть понятие дежурное отопление. Нет людей - нет света - температура чуть ниже. Появились люди со светом - происходит догрев помещения.
ну не человеками же догревают то ))
а приборами, которые должны быть )
Ваще, никада не ставила приборы во всякие "внутренние" помещения теряющие такие копейки (100-300вт) - просто перекидываю нагрузку на соседние помещения.
Хотя и зданий такой дикой площади как у автора темы не считала - там отдельная песня 900вт уже очутимо. Но думаю, что автор за год успел допеть песню сию
Studentik
7.5.2009, 13:50
Может стоит рассмотреть вариант с напольным отоплением: Равномерное распределение по площади и невысокая тепмература теплоносителя смогут скомпенсировать хоть 100Вт хоть .....КВт.
Правда придется узел управления и автоматику делать, конструкцию пола разрабатывать с учетом тут есть отопления там нет, да и стоить бкдет подороже.
Поддерживаю:
Цитата
рассмотреть вариант с напольным отоплением: Равномерное распределение по площади и невысокая тепмература теплоносителя
Нет выступающих приборов, трубопроводов по стенам и "сквозняков" от воздушных калориферов. Вот только пол с такой площадью влетит в копейку. Да и труб металопластиковых, если прикинуть прокладку с шагом 30см, пойдет не мало.
не в тему но - зачем мет/пл в пол?
да и...в шваберных теплый пол - это шикарно ))
Цитата(Рустам @ 6.5.2009, 1:52) [snapback]385116[/snapback]
Возник сейчас похожий вопрос как у автора темы. Большое промышленное здание, в основном везде воздушное отопление в производственных помещениях, но есть также водяное отопление для административной части, различных кладовок, санузлов, а также лестничных клеток. Площадь этажа 15 000 м2. Есть несколько помещений, которые предусматривается отапливать водой, и находящихся на значительном расстоянии от фасадов. Теплопотери в них крайне маленькие через пол и кровлю и составляют в среднем 100-300 Вт. Есть смысл тащить в них ветку чтобы поставить самый маленький радиатор? Или же такие "копейки" на практике вообще не учитываете?
Просто хочу понять... имеется административное здание, есть внутренние помещения с незначительными теплопотерями.. Думаю, что внутренние помещения без естественного освещения вряд-ли будут какого-то иного назначения, кроме техпомещений, инвентарных, кладовых и пр. может проще эти 100-300 Вт раскидать, а не тащить отдельную ветку???
Цитата(Рустам @ 6.5.2009, 22:10) [snapback]385497[/snapback]
Так телопоступления то снимаются кондиционированием.. Правда одновременно возникает другой вопрос, а если эти помещения различные кладовые или техническое помещение, в которых навряд ли будет свет гореть сутки напролет?
Простите, Вы делаете кондиционирование в техпомещениях и кладовых?

В такие помещения и приток то не делается, не то что кондиционирование...
А делать напольное отопление вообще круто....
Владимир Борисович
24.5.2009, 12:02
При гидравлическом расчете систем отопления расчетчикам недостаточно сортамента труб для увязки давлений особенно в малых кольцах явно нехватает трубы диаметром 10 мм, предлагаю использовать метод калиброванных пережимов на замыкающих участках для создания местного сопротивления для подбора гидравлически увязанных малых колец.Кто ответит , стоит ли развивать эту тему.
Ram48rus
24.5.2009, 12:27
Тёплыми полами + канальными конвекторами (второе слишком жирно наверное))
Industrialist
31.10.2015, 0:30
Что, пишут в пособиях и нормах про отопления внутренних помещений? Киньте ссылку, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.