Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостной накопитель для жидких стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Anastasiya
Товарищи ВКшники! Прошу пеомочь советом. В своем дворе заказчик установил емкостной накопитель, откуда всё это добро будет вывозиться машинами. Вентиляция этого сооружения необходима. Что лучше: вывести фановую трубу из накопителя или вентилировать через канализационные стояки дома?
andrey R
Вывести трубу. Это будет приток, а вытяжка через стояки дома.
Anastasiya
Спасибо, Андрей! wub.gif
А какой высоты должна быть труба над накопителем? Я думаю, что она должна быть высокой, чтобы в случае выхода из неё запаха, он не распространялся по двору? И такой вопрос: сильный ли специфический запах образуется в таких сооружениях?
andrey R
ПОСОБИЕ к СНиП 2.04.02-84 и 2.04.01-85
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Цитата
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличе¬ния используемого объема накопителя.
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизацион¬ной машиной.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель дол¬жен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизоли¬рующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.27. Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедель¬ного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.
3.28. К накопителю должна быть предусмотрена возможность по¬дъезда ассенизационной машины.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнали¬затором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляци¬онный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмы¬вать струей воды.
Anastasiya
Спасибо огромнейшее, Андрей! rolleyes.gif
Anastasiya
Андрей, ещё раз огромное спасибо! Скачала себе это пособие - сижу зачитываюсь, такая полезная и нужная вещь!!! bestbook.gif rolleyes.gif wub.gif
Jevgeni
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 7:19) [snapback]268489[/snapback]

А как вы предсказываете движение воздуха?
BUFF
Цитата(Jevgeni @ 4.7.2008, 15:59) [snapback]268664[/snapback]
А как вы предсказываете движение воздуха? Почему именно так?

newconfus.gif
БДИ
Патамушта так работает любая естественная вентиляция biggrin.gif
Jevgeni
Цитата(БДИ @ 4.7.2008, 12:02) [snapback]268666[/snapback]
Патамушта так работает любая естественная вентиляция biggrin.gif

Ну и как же она работает? Закон разности плотностей воздуха тут не действует rolleyes.gif
Я все к тому, что воздух будет менять время от времени свое направление.
БДИ
laugh.gif А всё-таки она вертится! laugh.gif Встречный вопрос из той же серии: Почему самолёты летают и поводные лодки не тонут? laugh.gif А ышшо лучее и в тему: Почему ветер дует? clap.gif

Именно потому, Женя, о чём Вы думаете, что "не действует". smile.gif
BUFF
Цитата(Jevgeni @ 4.7.2008, 16:11) [snapback]268672[/snapback]
Я все к тому, что воздух будет менять время от времени свое направление.

типа, свежие ветры в канализациях? муссоны, пассаты...
Jevgeni
Нееее!!! я так не здамся.. sport_boxing.gif .
Если вам не лень давайте раложим все по полочкам!!!
Вот я утверждаю, что летом труба накопителя будет служить вытяжкой!!!А Стояки притоком.
Ну а при 0 градусов на улице будет наоборот.
BUFF
Цитата(Jevgeni @ 4.7.2008, 16:41) [snapback]268691[/snapback]
Нееее!!! я так не здамся.. sport_boxing.gif .
Если вам не лень давайте раложим все по полочкам!!!
Вот я утверждаю, что летом труба накопителя будет служить вытяжкой!!!А Стояки притоком.
Ну а при 0 градусов на улице будет наоборот.

clap.gif дерьмо-вопрос
Утверждаете? извольте доказать расчетами.
Jevgeni
Ну так вот:
Все зависит от температуры воздуха в накопителе и температуры наружнего воздуха. Температура воздуха в накопителе будет приблизительно равна температуры земли. Если ниже глубины промерзания то это где-то +5С.
1.Если температура наружнего воздуха меньше +5С то Стояки это забор а труба накопителя это выхлоп воздуха.
2.Если температура наружнего воздуха выше +5С, то наблюдаем обпратный эффект.
Если же кто-то спустил в накопитель тонну горячей воды,температура воздуха в накопителе повысется.И мы наблюдаем опять эффект 1.

Вот так я предплогаю..Ну вообще такими размышлениями можно космическия корабль изобрести... wink.gif
BUFF
мнээээ.... давайте я напишу еще раз: Ваши предположения не котируются. Предположения, теории, гипотезы и прочий треп котируются в Беседке или ТСО. Время, потраченное на написание поста, Вы могли с большей пользой потратить на изучение любого учебника по аэродинамике, вентиляции, и иже с ними. То, что Вы утверждаете - мягко выражаясь, противоречит основополагающим законам природы. Практике, кстати, тоже, если Вы сами не заметили.. Если Вы готовы их опровергать - извольте.
Только уже с цифрами, а не с предположениями типа "если". Если бы у бабушки выросли два мохнатых во-че, то она была бы дедушкой. Вы готовы доказать свое героическое предположение? Доказывайте. Считайте давления, сравнивайте... Не готовы - об чем спич вообще? Че курим?
Если докажете - внесете немалый вклад в развитие аэродинамики... Доктором станете безо всякой защиты.
Пока что все Ваши предположения вызывают неприличный гогот...
Jevgeni
Естественная вентиляция осуществляется за счёт разности удельного веса наружного воздуха и воздуха помещения. При этом свежий воздух поступает снаружи главным образом через оконные щели и другие неплотности, присутствующие в строительных конструкциях. Естественная вентиляция фактически неуправляема. Если в холодные зимние месяцы эта система работает иногда даже слишком хорошо, то летом, в жаркую погоду бывает и так, что циркуляция меняет своё направление на противоположное, то есть, в сущности, возникает обратный эффект, и не самый чистый воздух идёт в помещения.

Это не я придумал...в нашем случае наблюдаем тоже самое.
BUFF
цифр явно не будет... будет ненаучная фантастика...
в мусорку thumbdown.gif
БДИ
Евгений! Да простят меня многоуважаемые модераторы, но позволю себе чуть прояснить Вам ситуэйшен по поводу естественной вентиляции без цифирь и формул. На сколько я помню из курса основ аэродинамики, который я проходил более 20 лет назад (хотя наврядли физические законы поменяли свою сучность за такой короткий срок), перед естественной вентиляции не ставится задача по удалению (замене) воздуха из закрытого объёма. Её функция - в выравнивании концентраций составляющих газов во внутренней и наружней среде. Есть такое понятие, как парциальное давление газов в воздушной среде, равное по сумме давлению воздуха (их смеси) в этой среде (закон Авогадро). Основываясь на этом законе и происходит ЕСТЕСТВЕННОЕ движение ГАЗОВ из одного объёма в другой. В данном конкретном случае теоретически могут создаться такие условия, когда парциальное давление кислорода в нижней точке (на вент. трубе накопителя) и в верхней (на фановом стояке здания) будет больше, чем в накопителе. Тогда О2, как независимая составляющая воздуха, будет "затекать" в систему со всех щелей. Но парциальное давление "вонючек" (метан и т.д.), при условии, что обе точки находятся в одном объёме - атмосфере на разной высоте, ВСЕГДА будет меньше на фановом стояке с соответствующим движением ентих газов. Нет, коешно, ежели объект не построен на территории иловых площадок КОС biggrin.gif . Такие дела... smile.gif
ktor
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 11:19) [snapback]268489[/snapback]

Господа профессионалы подскажите чайнику. Планирую установить накопительную емкость полиэтиленовую , либо стальную . А можно обойтись без вентиляционной трубы на емкости , и обойтись только вытяжкой , диаметром 10 см. через стояк дома, выведенной через крышу. (Дом деревянный - 2 этажа.) Боюсь , что будет запах из трубы в накопителе , а недалеко (6-7м.) - открытая веранда для посиделок.
Заранее благодарю за ответ.
andrey R
Труба на емкости - это приток, труба на крыше - вытяжка. Если на емкости не будет вентрубы, не будет и притока, вытяжка работать не будет. Приточная труба не пахнет, воздух входит в неё и выбрасывается на кровле.
ktor
Цитата(andrey R @ 1.8.2008, 23:49) [snapback]278454[/snapback]
Труба на емкости - это приток, труба на крыше - вытяжка. Если на емкости не будет вентрубы, не будет и притока, вытяжка работать не будет. Приточная труба не пахнет, воздух входит в неё и выбрасывается на кровле.

Andrey, спасибо за ответ. В принципе , я тоже так думал , но меня смутила дискуссия в этой ветке. Значит будем делать вентрубу на емкости.
Еще раз спасибо.
andrey R
А-а-а, Вы этой ерунды начитались... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.