Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О работе ККБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
List
Здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста, мыслями.
Имеется приточно-вытяжная установка Svegon(Gold), дополненная испарителем и ККБ Karrier 38LZA100. 2 года эксплуатации-никаких проблем,
но в последнее время начал греться силовой кабель,идущий к ККБ. Давление плавно колеблется от 3,6 до 4. Температура паров на всасе -от 3 до 8 град. Пузырьков в смотровом нет, индикатор зеленый. Разница температур на входе и выходе-!2-14 град. При замере токов компрессора видим 18 А(по паспорту-20,7А). У клиента кабель греется так,что выбивало общий автомат (это боулинг). Заменили кабель- та же картина. Реле по высокому и низкому давлению не срабатывали, защита от обмерзания испарителя-тоже ,значит он не обмерзает. Я грешу на плохой теплосъем, т. к. кабель начинает греться при пониженной скорости вентиляторов и установка показывает "Грязный фильтр".Клиент вытащить фильтры(чтоб сравнить) не дал.
Где засада,подскажите,где землю рыть?
tuguzak
Из-за низкого теплосъема - теоретически может компрессор греться, типа фреон недокипает и бедняга пытается с жидкарём бороться, но как следствие должны быть повышенные токи и по низкому вырубаться - проверьте исправность "LH".

Проверьте фильтр-осушитель в ККБ - если за фильтром иней на трубе - однозначно грязный - и менять надо. Я бы сразу поставил разборный, чтоб потом не парится.

ЗЫ

Если Вы говорите о фильтрах в ПВ-установке, то не понимаю что за ботва со стороны заказчика... thumbdown.gif
nizercat
Странная мысль.

Может клапан на калорифере прерпускает.

ЗЫ "Мониторьте" токи в разных режимах работы установки (все три фазы).

И ОЧЕНЬ странно срабатывание индикации "грязный фильтр" при снижении скорости вента (обратный вариант более вероятен).

Заказчику не верьте, необходимо самому все проконтролировать.

smile.gif
List
Да нет, фильтры на ПВ установке грязные при любых скоростях, трубы не обмерзают, и вообще, блок работает как часы, но кабель греется, причем при пониженной скорости ПВ уст. Грязный фильтр на на жидкостной? Думаю вряд-ли, 2 года не был грязный, а тут резко 2 недели назад засрался в герметичном контуре? Для справки, рядом стоит такой-же карриер,только 125-й (Тоже завязан с Свегоном) по нему никаких проблем, хотя на пульте приточки также авария по фильтрам. Удивляет, почему не срабатывают релюшки по давлению? Хотя,как они сработают, если уменя ниже3,5 и выше 4 на всасе и23-25 на нагнетании не выскакивает. Колебания темп. на газовой трубе (от 2 до 9 град.),меряю сразу после испарителя, я спис ываю на работу ТРВ. Где-то все-таки не догоняю. Ребята сидели меряли токи весь день, фазы все в поряде, на компрессоре никаких сверхъестественных значений по току нет, плавно подрастают и только. Точные цифры забыл, но ничего из ряда вон, тогда бы помнил.Заказчег фильтры на ПВ уже заказал,ждет от шведов. Прошу уточнить район поиска, 1)Фреоновый контур, 2)Электрика, 3)Теплосъем? По себе знаю, при устранении неисправности 70% занимает ее поиск.
Спасибо всем ответившим.
tuguzak
Цитата(cat @ 19.9.2008, 13:12) [snapback]294216[/snapback]
Странная мысль...

Когда не знаешь что делать - делаешь всё и в первую очередь по всем датчикам пробежаться за контакты подёргать...спиртиком протереть rolleyes.gif , как вариант из "Руководства для монтажников_Danfoss" - возможен "механический дефект реле давления" (см. стр. 116) или в системе окись начала образовываться "проверить фильтр осушитель" (см. стр. 72)...
tuguzak
Цитата(List @ 19.9.2008, 13:55) [snapback]294237[/snapback]
...Для справки, рядом стоит такой-же карриер...

На одном объекте тоже рядом два ККБ стояли один на типоразмер больше - тот что поменьше почему то стоял на обслуге центрального кондиционера самой солнечной стороны...
Перед монтажом трубы на кровле валялись даже изолентой не замотанные под моросящим дождичком...да ещё быстрее-быстрее давай-давай - часок повакуумировали, заправили, ТРВ настроили и свалили (молодой зеленый был... tomato.gif ).
Глазок тож был зеленый, ток компрессору это не помогло, если бы эксплуатация там какая-нибудь была да поглядывала на фильтры-осушители - может и спаслиб его sad.gif
airwave
Замените кабель на 5 на 16 кв. мм. греться не будет.
Как в том анекдоте: Жиды не жалейте чаю rolleyes.gif
николя
Проверьте токи на всех потребителях( вентиляторы, катушки и т.д. . Грется начинает и срабатывает автомат через 1-2 часа после запуска?
List
Ну да, примерно так. Только почему-то автомат именно на ККБ не выбивает, вышибло 2 раза общий!!! рубильник. Кабель заменили, прозвонили мегаомметром, брака нет, все равно греется.
LordN
вы про кабель уже сто раз сказали, но не сообщали самого интересного - сечение, нагрузка.
List
10,6 кВт, 20 Амп.- рабочий, 130-пусковой, кабель ПВС 5на 2,5 в "броне", 380 вольт, 3 фазы, земля, автомат стоит 32-й,все, кажется.
Николай Николаевич
Судя по небольшому значению перегрева кондиционер перегружен фреоном. При снижении расхода воздуха, засаренный воздушный фильтр и низкая скорость вентилятора, нагрузка на компрессор возрастает, соответственно возрастает ток. Срочно замените фильтр, или стравите часть фреона. Незабудте дозаправить после замены фильтра.
LordN
Цитата
10,6 кВт, 20 Амп.- рабочий, 130-пусковой, кабель ПВС 5на 2,5
не хочу показаться занудой, но на будущее вам пригодится правило 1 кВт - 1 кв.мм.
т.е. на 10.6кВт на три фазы это будет чуть меньше 4кВт и сталбыть нужно никак ни меньше 4кв.мм. на фазу, а если длина большая, то и все шесть.
+ автомат д.б. с хар-ой D
+ убедиться в соответствии расчетным расходов через оба т/о (грязь на т/о, фильтрах, крыльчатках вента и т.п. и т.д.)
+ убедиться в чистоте фильтров по фреону
+ проверить масло
Сергей В.
Рабочий ток на пределе для кабеля данного сечения. ПУЭ дает величину 25А для 2,5 кв.мм. Как по мне это много. Я бы исходил из величины плотности тока 7 А/мм. кв. для меди.
Немного смутило другое в Вашем собщении: раньше было нормально, а теперь греется. Вариантов два : либо раньше плохо наблюдали, либо ток подрос (причины перечислены до меня) и нагрев стал тактильно заметен. для такого малого сечения кабеля возрастание тока свыше какото предела становится очень заметным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.