Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jula
Привет всем. Помогите кто чем может. Запроектировали 5-ти этажный жилой дом с поквартирным отоплением. Установили котлы мощностью 24кВт, как всегда, расход газа- по котлам, плюс на пищеприготовление. А зак теперь просит обосновать ему мощность котла. Искала-искала-так и не нашла ни одной методики расчета теплозатрат при поквартирном отоплении. А так-на отопление 24кВт много, на (ГВС+отопление)-мало. Я-то знаю, что в обычном режиме котел работает на отопление, при необходимости ГВС-отопление отключается, работает на горячую воду. Но чем это обосновать, какими коэффициентами, формулами, методиками-чем-то официальным?
Вован (Киев)
А что обосновывать то? Какую методиу ищете? Может я конечно что-то недопонимаю, но ведь вы расчет теплопотерь делали для подбора радиаторов. Вот и возьмите циферку wink.gif И по водичке расход у ВК-шника возьмите.
jota
В системах, в которых используется котёл с пластинчатым скоростным теплообменником на ГВ и приоритетом ГВ, мощность котла выбирается по необходимой мощности на ГВ. Мощность на отопления заведомо меньше, поэтому и не считается.
ВСЁ!
Вован (Киев)
Как не щитается? blink.gif А радиаторы ж тогда как подбираютя? Тоже заведомо? biggrin.gif
jota
Цитата(Вован (Киев) @ 8.10.2008, 12:17) [snapback]300466[/snapback]
Как не щитается? blink.gif А радиаторы ж тогда как подбираютя? Тоже заведомо? biggrin.gif

Ну ведь поняли же, что я хотел сказать - при подборе котла "мощность отопления не считается"
Но желание прицепится к неточности фразы у Вас сильнее....... smile.gif
Вован (Киев)
Да я то понял biggrin.gif , но вдруг автор темы не поймет.
jula
Цитата
В системах, в которых используется котёл с пластинчатым скоростным теплообменником на ГВ и приоритетом ГВ, мощность котла выбирается по необходимой мощности на ГВ. Мощность на отопления заведомо меньше, поэтому и не считается.

Я это знаю и понимаю, но где прописано, что это именно так?
jota
Пропишите сами. Возьмите описание котла, в технических характеристиках найдите кол. приготовляемой горячей воды и по этому количеству и пропишите необходимость мощности. В случае уменьшения мощности и воды будет меньше.
Эти котлы с проточным нагревателем можно использовать с накопительной ёмкостью - делал когда-то такие схемы. Тогда можно и циркуляцию ГВ через неё сделать и при большом желании и мощность уменьшить. Но тогда ещё бочку надо вешать.
Леся
Столкнулась с тем, что согласно расчетам расход тепла на О и ГВ меньше, но в продаже импортные двухконтурные котлы (настенные, с насосом и расширителем) минимальной мощности 24кВт. Даже если надо запроектировать меньшую мощность, у предлагаемых котлов либо нет второго контура, либо нет насоса и расширителя, либо клиентам не подходит фирма изготовитеь.
jota
Цитата(Леся @ 8.10.2008, 17:03) [snapback]300609[/snapback]
Столкнулась с тем, что согласно расчетам расход тепла на О и ГВ меньше,

На О верю, на ГВ не верю, что слишком много. с 24 кВт только-только заполнить ванну
jula
Вчера перерыла кучу литературы, выискала "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ) МДС 40-2.2000

В нем, по крайней мере, указано соотношение, по которому берется мощность котла.
jota
Пособие не учитывает особенности котлов с приоритетом ГВ. По пособию мощность окажется выше. Если есть иерархия приоритетов нагрузок, выбирается одна - найбольшая....
Evgkarpro
24 кВт это считается котел «эконом класса» только-только помыть руки, посуду, принять слабенький душ.
Ориентировочно на вскидку по расходу воды санитарно-техническим прибором:
1,163*200*1,0*1,0*(55-5)/1000=11,63 кВт
1,163*5*200*0,40*1,0*1,0*(55-5)/1000=23,26 кВт
а на отопление в квартире пойдет только ну максимум 10 кВт.
Гена
jula, если Вы закладывали в проект котлы с принудительным отводом продуктов сгорания, то можете сослаться
на СП 41-108-2004 ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ. Конкретнее, на следующий пункт этого СП:

4.1.5 Теплопроизводительность теплогенераторов для поквартирных систем теплоснабжения жилых квартир определяется максимальной нагрузкой горячего водоснабжения в зависимости от числа установленных санитарно-технических приборов или расчетной нагрузкой отопления.
Теплопроизводительность теплогенераторов для встроенных помещений общественного назначения определяется максимальной расчетной нагрузкой отопления и средней расчетной нагрузкой горячего водоснабжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.