Полная версия этой страницы:
Заглубление АОГВ
rodionov
24.12.2008, 23:06
Доброго времени суток, уважаемые.
Собираюсь самостоятельно осилить монтаж гравитационной системы отопления следующей конфигурации:
Часть дома, общей площадью 25 кв. м. Около 12 метров в длину, и два метра в ширину.(Не смеяться, я сам знаю, что мало.)
Двухтрубная система.
АОГВ жуковского завода 11.6 кВт "Эконом"
Стояк и горизонтальные участки труб - Полипропилен PN-25 диаметром 40
Спуски к радиаторам полипропилен PN-25 диаметром 25.
Три радиатора МС-140 по шесть секций.
Та часть, что со сливным аппендиксом планируется под полом - так трасса ГОРАЗДО короче.
Если следовать рекомендациям по взаимному расположению радиаторов и АОГВ, то требуется:
1. Или радиаторы ставить слишком высоко (а это чревато непрогревом нижних слоев воздуха, как я понимаю.)
2. Заглублять АОГВ, что технически возможно, но подробного описания заглубления АОГВ я нигде не нашел (не отрицаю, что плохо искал.)
Как на заглубленное АОГВ отреагируют газовщики - не знаю тоже.
Вопросы:
1. Правильно ли выбраны диаметры труб?
2. Что рекомендуете делать с высотой расположения АОГВ и радиаторов?
3. Если есть подробные рекомендации по заглублению АОГВ, то будте так любезны, растолкуйте.
rodionov
24.12.2008, 23:41
Заглублением АОГВ заморачиваюсь потому, что:
Насколько я понимаю, для хорошей циркуляции надо, чтобы нижний патрубок АОГВ был ниже, чем нижние отверстия радиаторов.
Уровень пола во всем помещении одинаковый.
Патрубок АОГВ на высоте около 250 мм. Значит, чтобы обеспечить уклон трубы 40 мм на 5 градусов на длине 12 метров, мне надо радиаторы поднять 250+60+40=350 мм от уровня пола.
А это плохо - нижний воздух не будет прогреваться. Значит, чтобы радиаторы оставить на уровне хотя бы 200 мм от пола, мне надо заглубить АОГВ на 150 мм.
Вот я и спрашиваю вас, уважаемые, можно ли мне это сделать и, если можно, то где про это самое заглубление почитать?
Приветствую. Газовщики отнесуться к заглублению АОГВ отрицательно. По метру в каждую сторону должно быть свободное пространство, для обслуживания и забора вторичного воздуха. Если есть подвал, можно поставить АОГВ там. Чем больше перепад между подающей и обраткой, тем увереннее будет работать система. Значит АОГВ должен быть как можно ниже. По остальным вопросам - на мой взгляд надо считать.
rodionov
25.12.2008, 0:00
Если не ошибаюсь, в подвал АОГВ вообще нельзя ставить - так как газ в подвал нельзя проводить.
Да и место установки АОГВ проектом газовой службы уже определено.
Про метр для обслуживания - знаю, но это метр до стен. А про размещение АОГВ в углублении пола нигде не нашел.
Попутно вопрос - может, я зря заморачиваюсь с высотой расположения? Ну, будет циркуляция хуже - но будет же?
Насколько я понимаю, для хорошей циркуляции надо, чтобы нижний патрубок АОГВ был ниже, чем нижние отверстия радиаторов.
Уровень пола во всем помещении одинаковый.
Дело не в патрубках, а в центрах нагрева и охлаждения (условно это середина по вертикали котла и отопительного прибора). Чем выше центр охлаждения над центром нагрева тем лучше циркуляция.
Естественное давление, вызывающее движение воды в трубах, есть разность rидростатическоrо давления двух столбов воды высотой h, имеющей различную среднюю плотность. За счет того что вы подающую магисталь располагаете вверху у вас возникает дополнительное давление за счет охлаждения в ней, возможно его хватит чтобы скомпенсировать то, что у вас центр котла выше центра радиаторов, а может и не хватит, нада считать.
Кстати у PP коэффициент теплопроводности на порядок меньше чем у стали соотественно и теплоотдача от РР меньше.
Я бы еще посчитал, что дешевле сталь и или РР.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.