Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление в техподполье
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Said3399
Здравствуйте! Возникла следующая ситуация: принесли мне проект отопления (стадия Р) многоэтажного жилого дома с 1-м нежилым этажем, смотрю я на него и вижу, что всё техподполье радиаторами "утыкано"... Вызвал проектировщика и он мне с самым честным видом пытается доказать, что отапливать техподполье надо, я же считаю, что нет! Но он с таким убедительным видом мне это доказывает, что я уже начал немного сомневаться в своей компетентности... dry.gif
Помогите пожалуйста развеять сомнения, рассудите, кто из нас прав!!! helpsmilie.gif
sergey-k-pkbdgts
Said3399, Вы не когда не должны сомневаться "в своей компетентности... " основываясь на НОРМАТивную литературу. см. Шикин, Кн 1. стр. 47. Абз. 2, если есть необходимость я озвучу.
Подобное поведение "проектировщика" вызвано рядом причин: 1) - заданием на проектирование (официально)-- пусть предъявит; 2)- заданием на проектирование (неофициально)-- устный "сговор" с "ЗАКАЗЧИКОМ" с дальним прицелом, отдать отапливаемую площадь подвала под коммерческую деятельность.— не признается.
"Кто платит (за отопление)--тот и заказывает музыку" -- пословица.
Давайте разберемся с этой "точки зрения". если отопительные приборы расположены в квартире -кто платит? Правильно –квартира съемщик. Если отопительные приборы расположены в подвале -кто платит? --- Собственник подвала,---ЖЕК или частное лицо, но скажите какие деньги у ЖЕКа, Получается , что отопление подвала должно пропорционально разойтись по квартира съемщикам подъезда. - БРЕД.
Простите за мое больное Воображение.
Said3399
sergey-k-pkbdgts, спасибо Вам огромное! smile.gif Вы очень хорошо всё описали-рассказали!
Ничего подобного в задании на проектирование не было и быть не могло, так что это всё - самодеятельность поектировщика.
Ну чтож, ещё раз огромное Вам спасибо!!! А проектировщику в понедельник... sport_boxing.gif sport_boxing.gif sport_boxing.gif ...в общем, разговаривать с ним буду smile.gif
sergey-k-pkbdgts
"А проектировщику в понедельник...разговаривать с ним буду"
Прошу обратить, Ваше, внимание на мероприятия утепления перекрытия подвала и первого этажа, а также последнего этажа и тех этажа. Обычно Отопительные приборы 1 (первого) и последнего этажей не такие как у Всех. Как всегда "СТРАДАЮТ" от недотопов (не догвева) жильцы 1 (первого) и последнего этажей.
ПРИНИМАЮ, что подобное прошение --- излишне.
Const82
А что находится в этом первом нежилом этаже? Какое утепление между нежилым и жилым? НАпомню что не стоит все считать исключительно на деньги. Была тема про отсутствие отопительных приборов на лесничных клетках, которые никому не пренадлежат. Почитайте какие там приводятся аргументы.
инж323
Это решение по отоплению(его правомочность) еще сильно зависит от того, что за дом это.Если это муниципальное имущество-одни песни.Если уже ТСЖ, то совсем другие могут быть и будут оправдываемы.
Это что за цокольный этаж- он по документам эксплуатируемый или как?
Справочники и учебники не свляются нормативной документацией- они лишь помогают правильно понять ту или иную проблему инженерную и что с ней делать для достижения... да именно того, что требуется по нормативному документу(справочники не на каждое изменение СНиПа делают) или по распоряжению\постановлению власти.Что за подвал? И чей он и чьим будет?
Said3399
Цитата(Const82 @ 24.1.2009, 12:26) [snapback]343465[/snapback]
А что находится в этом первом нежилом этаже? Какое утепление между нежилым и жилым? НАпомню что не стоит все считать исключительно на деньги. Была тема про отсутствие отопительных приборов на лесничных клетках, которые никому не пренадлежат. Почитайте какие там приводятся аргументы.

инж323 Дата 24.1.2009, 13:16
Это решение по отоплению(его правомочность) еще сильно зависит от того, что за дом это.Если это муниципальное имущество-одни песни.Если уже ТСЖ, то совсем другие могут быть и будут оправдываемы.
Это что за цокольный этаж- он по документам эксплуатируемый или как?
Справочники и учебники не свляются нормативной документацией- они лишь помогают правильно понять ту или иную проблему инженерную и что с ней делать для достижения... да именно того, что требуется по нормативному документу(справочники не на каждое изменение СНиПа делают) или по распоряжению\постановлению власти.Что за подвал? И чей он и чьим будет?

Поясняю, и осмелюсь напомнить, что вопрос был о том, нужны ли радиаторы отопления в техподполье)
А так: дом 14 этажей, 1-й этаж - так называемые ПБКФНы, выше (2-14) жильё, и как финал - чердак, местами жилой (пара квартир на 14-м 2-хуровневые)

А как "отчёт о проделанной работе" могу поделиться последствиями smile.gif : Довольно долго мне пришлось с проектировщиком беседовать... как итог - оказывается, он просто ошибся (в чем я очень сомневаюсь, скорее всего просто не знал rolleyes.gif ), поставив радиаторы в техподполье... На вопрос, мол, почему он мне доказывал, что так и быть ддолжно, ответил: "...не хотел показаться недотёпой и решил, что прокатит!" Как вам такое?! wink.gif По-моему, чел просто ЖЖЁТ cool.gif
С уважением!... biggrin.gif
keduardovich
Возникла аналогичная ситуация.
Техподполье по заданию заказчика - отапливаемое (+20 С), но не эксплуатируемое, дабы не повлечь за собой разработку раздела дымоудаления и пр. Заказчик частный, его прихоть, понимаю что предполагается дальнейшая эксплуатация техподполья.
Является ли задание заказчика достаточным основанием для отопления техподполья?
Нет ли запретов?
Composter
ну если в тз будет прописано что в подвале нет помещений с постянным пребыванием людей и в архитектурном разделе это подверждается то никто вас не можжет заставить делать ДУ.
Просто это очень глупо, когда он захочет сдавать, то с каждой пожарной проверкой будут проблемы.
Если заказчик частный то он может хоть улицу отапливать это его желание.
keduardovich
Цитата(Composter @ 28.6.2016, 13:10) *
ну если в тз будет прописано что в подвале нет помещений с постянным пребыванием людей и в архитектурном разделе это подверждается то никто вас не можжет заставить делать ДУ.
Просто это очень глупо, когда он захочет сдавать, то с каждой пожарной проверкой будут проблемы.
Если заказчик частный то он может хоть улицу отапливать это его желание.

Все помещения в подвале - технические, что отражено у АР.
Понимаю, что глупо, но дальнейшие проблемы при эксплуатации - это уже проблемы заказчика, имхо.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.