Коллеги, прошу Вас подскажите мне пожалуйста! Вытяжка из кухни детского садика организована вытяжными зонтами, с выбросом через кирпичную шахту на кровлю через крышный вентилятор! Вопрос: нужен ли шумоглушитель? Расход L=3260м3/ч, P=600Па..... мне кажется что давление большое!
Караджи В.Г.
17.9.2010, 12:12
Нужен глушитель шума и не требуется такое давление вентилятора.
Достаточно было бы 100...150 Па. Ведь шахта прямая и короткая (так ведь?)
и вытягиваться будет воздух с повышенной температурой. А то все котлетки улетят.
С уважением, В.Г.
Давление 100-150 Па? Шахта там 4,5м, а как же сопротивление в вытяжных зонтах? Как я понимаю они очень быстро забиваются.
Караджи В.Г.
17.9.2010, 13:02
Как может быстро забиться канал примерно 300х300мм?
Там что, фильтр? Тогда правильно формулируйте задачу.
С уважением, В.Г.
Евгения Станиславовна
17.9.2010, 13:14
Зачем глушитель шума в производственном помещении?? они кастрюлями громче вентилятора шуметь будут. Тем более для вытяжки от зонтов где проходит жирный воздух... Шумоглушитель через неделю засорится. И давление на жироулавитель от зонта забирает только 100 Па + 5 метров кирпичной кладки не меньше 100 Па
На вентилятор надо ставить регулятор скорости трансформаторный. Тогда можно выбрать необходимый режим.
Skaramush
17.9.2010, 15:00
Автору темы - вы уверены, что указанные вами характеристики относятся к одной точке на диаграмме, а не являются, как обычно бывает, расходом при нулевом сопротивлении и давлением при нулевом расходе? 600 Ра для крышника при расходе более 3000 это несколько крутовато, такие вентиляторы есть, но не в "ширпотребном" разделе каталогов.
Зольников Михаил
19.9.2010, 20:41
Автору темы рекомендую выбрать вентилятор типоразмером больше, но с меньшим числом оборотов (чтобы выходил на те же параметры) - уровень шума будет меньше.
Прислушайтесь к советй Йоты - поставьте регулятор частоты вращения.
Рекомендую так же жироулавливатели на зонт применить - чтобы вентилятор дольше прожил.
Юный Карлосон
5.10.2010, 7:30
на балансе около 3х десятков садов и не в одном шумоглушитель не установлен на вытяжке, сады как советские, так и введенные в эксплуатацию в этом году (наблюдение из практики). Каналы, кстати, не встречал 300Х300, тк воздуховод "упираясь" в стену, обычно выходит на крышу несколькими паралельными каналами (жироуловитель актуален) и каналы эти жууууууткие
Зольников Михаил
5.10.2010, 9:38
Садики бывают разные. В каждом сделано по-своему.
Я уверен, что шумоглушитель - не повредит. Но можно его и не ставить.
Andrei-1954
5.10.2010, 18:11
На кирпичный канал на крыше поставити ВКР-5 отбалансированный в "Нули" и с идеальным электродвигателем и подшинниках.Шум будет только от электродвигателя и зависит от его состояния.Шумоглушителя не требуется.
Желаю удачи!
ivan-l-ing
5.10.2010, 18:38
Цитата(Зольников Михаил @ 5.10.2010, 10:38)

Садики бывают разные. Я уверен, что шумоглушитель - не повредит. Но можно его и не ставить.

инженерный подход
я вот уверен, что в экспертизе на этот крышный вентилятор вас заставят предоставить не только акустический расчет СА на вентиляционную сеть, где может по результатам нарисовться целая грядка шумоглушителей, но еще и в разделе охраны окружающей среды ООС огородить всю кровлю по периметру шумозащитными экранами или тупо у всей близлежащей застройки заменить окна на стеклопакеты с лучшей шумозащитой. Так что ставьте смело глушак, крышник в шумоизолированном корпусе, а то и частотник, это будет значительно дешевле, чем любые меры в ООС.
Зольников Михаил
6.10.2010, 13:54
Цитата(ivan-l-ing @ 5.10.2010, 21:38)

инженерный подход
я вот уверен, что в экспертизе на этот крышный вентилятор вас заставят предоставить не только акустический расчет СА на вентиляционную сеть, где может по результатам нарисовться целая грядка шумоглушителей, но еще и в разделе охраны окружающей среды ООС огородить всю кровлю по периметру шумозащитными экранами или тупо у всей близлежащей застройки заменить окна на стеклопакеты с лучшей шумозащитой. Так что ставьте смело глушак, крышник в шумоизолированном корпусе, а то и частотник, это будет значительно дешевле, чем любые меры в ООС.
Экспертиза вряд ли будет. Появились деньги у садика - осваивают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.