Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая версия Vent-Calc. Расчеты узлов вентиляции по ВСН 353-86, воздуховодов, калорифера ...
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
IgorIlin
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Наконец закончил новую версию Vent-Calca. Vent-Calc V1.1 Кроме расчета и подбора прямоугольных и круглых воздуховодов, расчета естественной вентиляции, которые были в прошлой версии добавлены: расчет ответвлений, отводов, диффузоров и конфузоров по ВСН 353-86 "Проектирование и монтаж воздуховодов из унифицированных деталей" и расчет тепловой мощности калорифера вентиляции. В общем выкладываю программку на суд общественности. Очень надеюсь, что программка Вам пригодится. Спасибо, удачи Вам.

IgorIlin:)
zvyagaaa
На первый взгляд - отличная программа smile.gif только не понял, почему нельзя свои воздуховоды добавлять - ВСН мало кто пользуется сейчас. По большому счету, тот же Арктос делает решетки начиная с размера 100*200 smile.gif и вроде даже 150*150 есть, а каким воздуховодом можно их объединить?
Guest
Очень полезная программа. Автору большой респект.
Пожелание: было бы неплохо, если при расчете воздуховода вместо эквивалентной шероховатости можно было просто выбирать из списка материал воздуховода (жестяной, гофрированный и т.п.), не заморачиваясь поиском значения шероховатости в справочниках. Именно так сделано в программе "Ducter" уважаемого zvyagaaa. При этом следует оставить возможность корректировать значение шероховатости вручную. Присоединяюсь к замечанию zvyagaaa по поводу нестандартных воздуховодов. Перечень воздуховодов было бы неплохо сделать редактируемым, чтобы пользователь мог добавить любой нестандартный воздуховод в список используемых. Также есть пожелание сделать редактируемым поле "площадь сечения воздуховода", значение которого вычисляется автоматически по типоразмеру воздуховода. Возможность вводить площадь сечения вручную была бы очень удобной для подбора вентиляционных решеток. Последнее пожелание также относится и к программе уважаемого zvyagaaa.
Спасибо за внимание. С уважением, Bers
Bers
Забыл зарегистрироваться... А сообщение от Гостей попадают на форум только после предварительной модерации.
Пришлось самого себя модерировать:-))))))))
zvyagaaa
2Bers не понял для чего вам нужна площадь сечения? можно по-подробнее? так сказать алгоритм?
Bers
2 zvyagaaa

Пример:
1. Мне требуется подобрать вентиляционные решетки исходя из скорости в их живом сечении
2. Я беру каталог производителя вентиляционных решеток и беру из него площадь живого сечения необходимой мне решетки
3. Я вручную ввожу в программу этот показатель
4. Получаю результат - скорость в решетке для заданного расхода воздуха
Вся загвоздка в пункте 3. Программа не позволяет это сделать (или позволяет ?)
zvyagaaa
нет, но не сложно и организовать smile.gif
DvaUdara
1. расчет тепловой нагрузки - температура наружного воздуха - неудобно вводить отрицательную температуру...
2. тепловая мощность на нагрев воздуха посчитана с запасом 10 %, это так?
IgorIlin
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Перечень воздуховодов определен СНиПом. Но как известно глас напрода - глас божий, так что возможность добавлять воздуховоды нестандартного сечения в следующей версии добавлю. Относительно подбора решеток по живому сечению, то это на мой взгляд не правильно, все нормальные производители дают информацию о децибеллах при тех или иных расходах воздуха через их решетки, по этому для подбора решетки правильнее, на мой взгляд, руководствоваться уровнем шума при заданном расходе. К стати и живое сечение нормальных решеток изменяется при регулировке. Systemair_овская программа очень неплохо осуществляет подбор решеток, а вот гидравлических расчет тройников и крестовин нашим коллегам инженерам приходится делать на EXCELe опмраясь на ВСН. Я всего лишь автоматизировал этот трудоемкий процесс, причем с возможностью получить не только КМС элемента, но и живые Паскали.

Но одна единственная функция моей программы меня по настоящему радует это кнопочка [>>> AutoCAD] потому, что на даже самом простом проекте выноска с данными о диаметре и расходе в воздуховоде встречается десятки раз, и все это приходилось тиражировать по листу и вводить данные в каждую новую копию выноски, теперь все просто: провел трассировку в одну линию, в процессе расчета расставил выноски на чертеже с помощью новой функции, разрисовал воздуховоды и ... готово. Зацените!

Относительно 10% запаса при расчете калорпифера. Обычно я беру среднюю теплоемкость воздуха 1,3 кДж/м3 при нагревании сухого воздуха, программа оперирует этой же цифрой. Насчет минуса при вводе отрицательной температуры, да наверно слегка перемудрил с фильтрацией лишних символов, подумаю что можно с этим сделать.

Спасибо,
удачи Вам уважаемые коллеги IgorIlin
Bers
Цитата(IgorIlin)
...все нормальные производители дают информацию о децибеллах при тех или иных расходах воздуха через их решетки...


Помимо нормальных производителей встречаются и не вполне нормальные;-))) И что самое интересное, такие решетки иногда приходится применять. Попробуйте, например, найти информацию о децибеллах при тех или иных расходах воздуха для нерегулируемых решеток типа "Р" по серии 1.494-10. Я такой информации не встречал (может, искал плохо ?). Или другой пример - мне нужно прикинуть, какая будет скорость воздуха в воздушном утепленном клапане типа КВУ, для которого известна только площадь живого сечения. Именно для подобных случаев я и предлагал предусмотреть ручную корректировку площади сечения.
Кнопочку "AutoCAD" заценил. Удобно. Я бы убрал "тире" между "L" и значением расхода. Впрочем, это на любителя:-)))
Авторам "VentCalс" и "Ducter" cпасибо за внимание к замечаниям.
С уважением, Bers
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.