Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменения Приказа Минэнерго №148
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
rblgik
Интересует такой вопрос, изменен ли список учереждений которые могут обучать на энергоаудиторов или их так и осталось 26??
zabexpert
Насколько мне известно то, что готовить энергоаудиторов могут любые высшие учебные заведения имеющие соответствующую аккредитацию в Минобре. Приказ 148 Минэнерго носит сугубо рекомендательный характер и не стоит им руководствоваться.
rblgik
Цитата(zabexpert @ 25.4.2011, 12:38) *
Насколько мне известно то, что готовить энергоаудиторов могут любые высшие учебные заведения имеющие соответствующую аккредитацию в Минобре. Приказ 148 Минэнерго носит сугубо рекомендательный характер и не стоит им руководствоваться.

Вы про это имеете ввиду?

Просто интересно увидеть общий список кто имеет право обучать..
zabexpert
Это учебные заведения, которые аккредитованы в СДС РИЭР. Эта система не имеет ни какого отношения к системе высшего профессионального образования. Аккредитация существует одна и только в Минобре. В СДС РИЭР можно повышать уровень квалификации энергоаудитора в добровольном порядке, она и называется Ситема Добровольной Сертификации. Закон не обязывает иметь наличие сертификата РИЭР. Это внутренние требования СРО. В силу того, что Минобр должным образом не подошло к проблеме подготовки энергоаудиторов, эти задачи взяли на себя СДС.
rblgik
Цитата(zabexpert @ 25.4.2011, 14:26) *
Это учебные заведения, которые аккредитованы в СДС РИЭР. Эта система не имеет ни какого отношения к системе высшего профессионального образования. Аккредитация существует одна и только в Минобре. В СДС РИЭР можно повышать уровень квалификации энергоаудитора в добровольном порядке, она и называется Ситема Добровольной Сертификации. Закон не обязывает иметь наличие сертификата РИЭР. Это внутренние требования СРО. В силу того, что Минобр должным образом не подошло к проблеме подготовки энергоаудиторов, эти задачи взяли на себя СДС.

Сапсибо за ответ, только что то все равно не понятно, какие документы должен предоставить учебный центр, что он имеет право на обучение??Извините если сильно туплю...
zabexpert
Лицензия от Минобра на право обучения.
rblgik
zabexpert!!!
Спасибо огромное за беседу!!!и за Ваши ответы!!
zabexpert
Я как бы просто занимался данным вопросом. Это все, что я знаю точно.
tpa2009
Цитата(rblgik @ 25.4.2011, 11:40) *
Интересует такой вопрос, изменен ли список учереждений которые могут обучать на энергоаудиторов или их так и осталось 26??

Обучение необходимо для вступления в СРО. Больше от этого обучения объемом 72 часа проку нет. Поэтому какие дипломы удовлетворят конкретное СРО лучше спрашивать у него самого.
rblgik
Цитата(tpa2009 @ 25.4.2011, 16:13) *
Обучение необходимо для вступления в СРО. Больше от этого обучения объемом 72 часа проку нет. Поэтому какие дипломы удовлетворят конкретное СРО лучше спрашивать у него самого.

Так я понимаю с аудиторами полный бардак.... blink.gif
Кислов
Цитата(tpa2009 @ 25.4.2011, 16:13) *

то есть очередная формальность ради сбора денег и плюсика в отчетности. остальное дело смекалки и опыта?

Цитата(rblgik @ 25.4.2011, 16:16) *

не с аудиторами, с подготовкой
tpa2009
Цитата(rblgik @ 25.4.2011, 16:16) *

Ага. Правильное понимание. И с аудиторами. И с их подготовкой. И самое печальное - с контролем качества работ по энергоаудиту.

В этой ситуации единственно что остается - пытаться эту работу делать качественно. К сожалению, ситуация такая, что такую возможность законы, нормативы и власти не дают.

karmsergei
Озабоченность по поводу слабой подготовки энергоаудиторов услышана, приказ №148 отменен и теперь энергоаудиту будут обучать 500 часов.
Кислов
Цитата(karmsergei @ 4.5.2011, 13:53) *
Озабоченность по поводу слабой подготовки энергоаудиторов услышана, приказ №148 отменен и теперь энергоаудиту будут обучать 500 часов.

то есть тот же самый объем информации размажем на 500 часов? интересно, на сколько увеличится стоимость.
rblgik
Цитата(karmsergei @ 4.5.2011, 13:53) *

Откуда если не секрет такие новости?? blink.gif
karmsergei
Информация из Ивановского энергетического, мы там обучались, через пару месяцев они перейдут на новую программу.Сколько будет стоить курс пока не известно но думаю под 50-60- штук.
burokrat
"Минэнерго России информирует, что в соответствии с приказом Минэнерго России от 27 апреля 2011 г. № 155 отменен приказ Минэнерго России от 7 апреля 2010 г. № 148 «Об организации работы по образовательной подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов для проведения энергетических обследований в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов».

В целях всестороннего анализа практики деятельности СРО по проведению энергетических обследований, рассмотрения вопросов, связанных с обучением энергоаудиторов, подготовкой энергетических паспортов и др., Минэнерго России сообщает о проведении в июне 2011 г. соответствующего Всероссийского совещания. О дате проведения совещания будет сообщено дополнительно."
http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/audit/
Сам приказ разместил в нормативке наверху ветки.
zabexpert
Еще раз можно повторить, что Минэнерго залезли не в свои сани. Пока от МинОбра не будет ни каких указаний на сей счет, все эти 148-е, 155-е приказы ни что иное, как бутафория, и безконтрольность со стороны прокуратуры.
Drean
Что самое интересное даже если введут 500 часов обучения, то энергоаудиторов по-нормальному все равно никто учить не будет, пока все сливки не снимут.
Vito
Всё приказ отменили
Superrior
Цитата(Vito @ 25.7.2011, 16:29) *
Всё приказ отменили

какой? источник
Vito
В апреле отменили приказ № 148. Наверное, все давно в теме, но очень хотелось подытожить, чтобы никто случайно не напоролся. Теперь учись, где хочешь. Впрочем, и раньше так было. Я зимой узнавал в разных СРО: специалисты учились не только в рекомендованных приказом 148 учреждениях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.