Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочее давление систем В1,Т3,В2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
BUG87
Нужно испытать трубопроводы горячей, холодной воды и противопожарный водопровод.
в СНиП 3.05.05-84 в табл. 2 читаю:
Сталь; сталь, футерованная пластмассой, эмалью и другими материалами -раб. давление до 0,5 МПа, испыт. давление- 1,5 рабочих давления.
Вопрос: что принимается под термином "Рабочее давление"?
l-nikolaev
Давление рабочее- определение дано в ПТЭ ТЭ, термины и определения. конкретная цифра должна быть указана в проекте или эксплуатационной документации.

если цифры или проекта-нет, то отталкивайтесь от цифр на которых система работает (должна работать).

Если и это не известно, то для водоровода исходите из требования "давление у сантехприбора -не более 4,5 атм", соответственно 4,5(макс. раб.) х1,5(кратное)=6,75 атм. пробное. (как правило более чем 6-ю атм. не прессуют)
BUG87
Цитата(l-nikolaev @ 1.6.2011, 10:58) *
если цифры или проекта-нет, то отталкивайтесь от цифр на которых система работает (должна работать).

Если и это не известно, то для водоровода исходите из требования "давление у сантехприбора -не более 4,5 атм", соответственно 4,5(макс. раб.) х1,5(кратное)=6,75 атм. пробное. (как правило более чем 6-ю атм. не прессуют)

То есть , скажем, в систему В2 должны закачать: Нгеом*1,5 , но не более 90 м (система раздельная) ? А потери и давление перед краном учитываются как то?
l-nikolaev
Цитата(BUG87 @ 1.6.2011, 11:58) *
То есть , скажем, в систему В2 должны закачать: Нгеом*1,5 , но не более 90 м (система раздельная) ? А потери и давление перед краном учитываются как то?

А, простите Нгеом.-это что?, и почему не более 90м?

Берете самый верхний ПК. считаете его высоту от пож.насоса. (например -40 м.), смотрите, как смонтирована система (например жокей- насос настроен на работу в диапазоне 4.0-4,5 атм), стало-быть рабочее давление -4,5 атм, 4,5*1,5= максимально -пробное давление.

если без жокея -просто от водопровода то рабочим надо считать макс. давление водопровода

если с насосами-повысителями, то рабочим надо считать давление, которое дает насос -повыситель (ведь если насос включится, при закрытых ПК он будет давить в систему свое давление, а Вы должны опробовать систему не более, чем полутократным давлением от того, которое в ней может возникнуть).

ПОЛУТОРАКРАТНОе давление - ЭТО МАКСИМАЛЬНОЕ давление, которое вы можете давить не более 10 минут.

есть еще такой термин ПРОБНОЕ давление (определение там-же) = как правило составляет 1,25 от рабочего где ЭТО написано -х.з. но в теплонадзоре об этом говорили весьма уверенно.

Все изложенное -строго ИМХО.
BUG87
Цитата(l-nikolaev @ 1.6.2011, 12:23) *
А, простите Нгеом.-это что?, и почему не более 90м?

Берете самый верхний ПК. считаете его высоту от пож.насоса. (например -40 м.), смотрите, как смонтирована система (например жокей- насос настроен на работу в диапазоне 4.0-4,5 атм), стало-быть рабочее давление -4,5 атм, 4,5*1,5= максимально -пробное давление.

если без жокея -просто от водопровода то рабочим надо считать макс. давление водопровода

если с насосами-повысителями, то рабочим надо считать давление, которое дает насос -повыситель (ведь если насос включится, при закрытых ПК он будет давить в систему свое давление, а Вы должны опробовать систему не более, чем полутократным давлением от того, которое в ней может возникнуть).

Все изложенное -строго ИМХО

Нгеом - Гидростатическое давление. про 90 метров - эт я тупанул. Нгеом - не более 90.
Ок. Спасибо. На мой скромный взгяд логично
galysiaaa
Хорошего всем дня! Я запуталась) Скажите пожалуйста: смесители на воду рассчитаны до 6 атм. а если напор на вводе и в системе В1 на много больший тогда как система будет работать? Ставят какие-то регуляторы давления?
Rider of the storm
Напор на вводе не должен быть больше 60 м по СНиПу. Трубы может порвать да и арматура, я думаю, выйдет из строя. Ставят регуляторы давления, я с напорами больше 60 м ни разу не сталкивался, соответственно регуляторы ставить не приходилось.
galysiaaa
Спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.