Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проэктная документация для типовых серий зданий ЖКХ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
RenegateAB
Собственно помещаю в этом разделе, так как вопрос имеет прямое отношение к энергоаудиту.

Для проведения качественного энергоаудита архитектурно-строительная документация играет не последнюю роль. Вопрос в том, где ее достать. Управляющая компания этой информации не имеет. Пока что поиски соответствующих архивов успехом не увенчались.

Подскажите пожалуйста где можно найти такую информацию. Где-то эти проэкты должны храниться.
Для точности поясню, речь идет о типовых сериях советских времен (60, 70, 80 гг).

Спасибо
uРАn
попробуйте полазить здесь и тут

инфу по конкретным сериям зданий можно ещё найти на просторах Инета на риэлторских сайтах, просто надо немного постараться rolleyes.gif
а ещё (ежели финансы фирмы позволяют) в таких организациях, как, например, Моспроект, можно за некоторые бабули заказать выкопировки конкретных интересующих типовых серий dry.gif
burokrat
Я так понимаю, что речь идет о разделах стройтеплофизики, проекты систем и т.п., а не типовые площади и расположение квартир и комнат с высотой и этажностью зданий - эти данные есть на многих профильных ресурсах. В Москве - архивы институтов Моспроект, ГУП МосжилНИИпроект, ГУП МНИИТЭП и т.п. Есть главный архив по Москве. Гугль рулит. Запрашиваете нужный проект и серию дома, платите денежку, получаете проект, цены не знаю.
RenegateAB
в том то и дело что планировка квартир и этажность, которые легко найти, не являются нужной информацией.

Попробуем связаться с НИИ. А вообще интересно, по 261 закону всем жилым зданиям надо будет проводить аудит. Неужели никто еще не сталкивался с проблемой поиска строй документации для этих зданий?
uРАn
Цитата(burokrat @ 10.8.2011, 13:55) *
Я так понимаю, что речь идет о разделах стройтеплофизики, проекты систем и т.п.

во многих каталогах типовых серий домов есть и технические характеристики наружных ограждающих конструкций, и всякие сведения по системам отопления и водоснабжения, по которым вполне можно делать соответствующие расчеты для составления ЭП.
никто не спорит, что конечно лучше иметь индивидуальный проект здания со всеми разделами "тепло-водо-электро".
только поди найди такой, особенно для зданий застройки до 90-х годов.
ИМХО, "Для проведения качественного энергоаудита" требуется не столько наличие кучи чертежей (скажем, наружной стеновой панели в трёхмерности для проведения сложных теплофизических расчетов), а ГРАМОТНЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД, позволяющий провести необходимые расчеты с минимальным набором ИД в кратчайшие сроки.
не думаю, что заказчикам нужна будет такая суперкропотливость; главное, чтобы всё было грамотно и правильно посчитано и оформлено. smile.gif
msi
Цитата(RenegateAB @ 10.8.2011, 14:08) *
в том то и дело что планировка квартир и этажность, которые легко найти, не являются нужной информацией.

Попробуем связаться с НИИ. А вообще интересно, по 261 закону всем жилым зданиям надо будет проводить аудит. Неужели никто еще не сталкивался с проблемой поиска строй документации для этих зданий?

А просто взять и посчитать?
Был опыт - реконструкция здания 78 года. После расчетное теплопотребление снизилось в 2 раза. Проверки ради посчитал по своей методе старые конструкции. Отличие от проектных основных данных - менее 4%. Что такое 4%?!
timmy
Любой типовой проект требует привязки к местности и к условиям эксплуатации. А энергосбережение как раз на этих самых привязках и стоит. В типовом проекте скорее всего не будет тех данных, что вы ищите. Но можете поискать. И если я не ошибаюсь, то в сети уже есть сайт, посвященный типовым проектам.
RenegateAB
Я могу конечно стоять, задрав голову, и считать количество окон, и вычислять разными способами высоту здания, сверлить дырки, чтобы точно знать какой использовался утеплитель, и всячески изгаляться для выполнения этих самых "Грамотных инженерных подходов". Но ведь можно потратить в 10 раз меньше времени и посмотреть на чертежи фасадов, ПД и тд. Для этого привязка к климату и местности не нужна. Заказчикам, в особенности ЖКХ, вообще ничего не нужно кроме бумажки. Мне нужно, чтобы моя работа чего-то стоила.

Спасибо за линки и советы
msi
Цитата(RenegateAB @ 12.8.2011, 10:26) *
..........................................
Мне нужно, чтобы моя работа чего-то стоила.

Для этого работа должна быть выполнена. Не грех и окошки посчитать. И утеплителей никаких в старых сериях не было.
kvm_auditor
При оформлении энергопаспорта Приложение 12 у меня отняло больше всего времени, хотя какая то цифирка. Ну собственно, судя по общению с разработчиками АРМ по этому поводу СРО ибн Минэнерго глубоко наплевать на расчеты.
Для заказчика, ну ему вооще наплевать на наши расчеты. На моем примере. Подымаю теплотехнический расчет по отоплению (солидная фирма г. Екатеринбург, установка отопительного газового котла), и обнаруживаю, что в расчетах фигурируют табличные значения, причем даже не с привязкой к конкретному городу (+-200 км). Заказчик жалуется что холодно зимой. Объясняю... Дошло раза с третьего... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.