Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СНиП и ТСНы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
tehno2
Коллеги! Подскажите, что актуальнее для расчетов лимитов потребления тепла, удельных характеристик и.т.д. - СНиП или региональный ТСН. То что СНиП вышел позднее для меня малоубедительный аргумент, т.к. ТСНы не отменены и разрабатывались на основании СНиПа региональными проектными институтами, и утверждены губернаторами.
Vin_il
Имеется ввиду СниП 23-02? Вообще то региональный ТСН должен быть обновлен в соответствии с ним.
По крайней мере у Нас (Кировская область) ТСН от 2004года, практически полностью соответствует СНиП 23-02.

Проверьте актуальность Вашего ТСН.

Сам пользуюсь СНиП 23-02, а температурные условия для районов области беру из ТСН.
burokrat
Интересный вопрос... Вообще, ТСН также используются местными контролирующими органами в качестве нормативов, за нарушение которых нарушители привлекаются к административной ответственности. Но уже было несколько судов, в т.ч. в Питере, когда суд постановлял, что ТСН противоречат Закону о техническом регулировании, поэтому не действуют и они должны быть отменены. Можно найти в "Консультанте", я себе на работе когда-то сохранял такое решение суда года полтора назад. Но в Москве МГСН пока действуют, также и ЖНМ - жилищные нормативы Москвы. Видимо, в каждом субъекте - свои порядки.
tehno2
Дело в том , что когда мы расчеты делаем по СНиПу, у нас обследуемая организация перерасходует тепловую энергия, а когда по ТСН - недопотребляет в серьезном количестве. А причина в несоответствии температурных показателей (внутр. и нар) и норм. удельных нормах теплопотребления. В ТСН они выше раза в 1,5. В СРО сказали держаться ТСН. В региональном центре сказали - только СНиП.
ИЗ 10 обсл. объектов у нас все недополучают тепловую энергию (по ТСН). Правда и в помещениях там далеко не жарко.
И еще считает-ли кто-нибудь коэфф. инфильтрации (реальный) при определении тепловых нагрузок, для зданий с 30-50 летним стажем. На мой взгляд эти расчеты очень приблизительные и необъективные.
gedeon
Цитата(tehno2 @ 12.11.2011, 12:06) *
И еще считает-ли кто-нибудь коэфф. инфильтрации (реальный) при определении тепловых нагрузок, для зданий с 30-50 летним стажем. На мой взгляд эти расчеты очень приблизительные и необъективные.

Они для зданий с любым стажем приблизительные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.