Karrimdra
8.12.2011, 12:49
Прочитал про вентиляцию, и задумался над водичкой.
Вот мы тут делаем монтаж ВК. Выдали нам проект вроде и П, а вроде говорят и Р. Буковка в штампике П, и посути вроде П. А должны выдать Р.
Суть вопроса,
ХВС, ГВС оцинковка на резьбе, канализация чугун.
Я попросил проектировщика ласково выдать мне узлы на резьбах, и спецификацию. Потому как закупает это дело Заказчик, а считать все самому лень. А я вроде как видел нормальные рабочки с разрисованными узлами, и нормальными спецификациями.
А проектировщик не корректным образом сослался на то что мы сами должны знать как монтировать и он не обязан рисовать чтото, и указывать в спецификации такую фигню как отводы, тройники, нипеля, муфты (правда он ещё половину кранов не указал, но это ладно).
А вот и вопрос почитал МР 21.01-95 на который ссылаются в соседней теме (хотя по поводу вентиляции я наверное могу согласиться)
п. 5.6.2 ...
- трубопроводная арматура;
...Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают.
Я вот так хотел бы трактовать:
Элементы трубопровода - это то что приваривается и потом составляет неотъемлемую часть этого трубопровода.
С теми же элементами но резьбовыми? которые в прайс листах называются фитингами? Это случаем не арматура?
По тому как метр трубы оцинкованной Ду40 стот примерно 130 руб, а "Угольник вн-нар. никелир. 1 1/2" vt.092" стоит 500-600 руб.
Как их не указывая в спецификации посчитать в смете? умножать трубу на 500%? или на 1000%?
Посмотрел ГОСТ 24856-81 "Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения"
Там есть такие штуки как "арматура походная" и "арматура угловая" может это оно?
Можно ли както объяснить дизайнеру.. тфу проектировщику что он мне в Р должен узлы нарисовать и посчитать в спецификации (хотябы типовые) (например узел обвязки приборов в санузлах 1-к квартир)
Потому как не нарисовав и не представив эти узлы он не посчитает арматуру если должен.
Кто что умного скажет?
Karrimdra
16.12.2011, 10:41
Ни у кого желания нет подсказать или мыслей нет на эту тему?
Проектировщик Вам все правильно сказал. Фитинги считать он не должен. Это должен выполнять прораб, который осуществляет монтаж, т.к. проектировщик и не знает из каких фитингов состоит тот или иной узел. Некоторые проектировщики это делают, например я, за дополнительную плату, но в состав рабочей документации это не входит и требовать это с проектировщика никто не в праве.
Karrimdra
28.12.2011, 17:54
Тоесть в составе рабочей документации проектировщик не должен рисовать узлы?
Проектировщик не знает каким образом должен быть смонтирован водопровод?
те я правильно понял он рисует линию, а дальше все за него монтажники. А из чего они там воять будут никого не ип-т?
Просто интересно а на основании чего монтажникам эту работу оплачивают? Я так понял вы (проектировщик) делаете это за отдельные деньги, а монтажники нахаляву)? а на кой тогда проектировщик это делает за отдельные деньги если есть монтажники что нахаляву?
PS Просто масса вопросов. Вот например картинку как снизу это проектировщик или монтажник?
samchik_oleg
14.2.2012, 21:50
Проектировщик в принципе не должен указывать фитинги. Правда, все эти нормы остались со времен СССР, когда труба могла быть только стальной и все фитинги приварные. Собственно, современне проекты (программное обеспечение позволяет) выполняются так, что дает полную спецификацию по оборудованию и фитингам.
samchik_oleg
14.2.2012, 21:58
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(samchik_oleg @ 14.2.2012, 20:50)

Проектировщик в принципе не должен указывать фитинги. Правда, все эти нормы остались со времен СССР, когда труба могла быть только стальной и все фитинги приварные. Собственно, современне проекты (программное обеспечение позволяет) выполняются так, что дает полную спецификацию по оборудованию и фитингам.
Забыл приложить файл...
Karrimdra
14.2.2012, 22:14
Цитата(samchik_oleg @ 14.2.2012, 22:58)

Это в чем начертано?
samchik_oleg
14.2.2012, 22:23
Обычный Автокад с собственными надстройками
zeefrost
2.11.2012, 12:02
Добрый день!
Подскажите пожалуйста обязан ли проектировщик описывать в спецификации характеристики и параметры подобранного им оборудования во время проектирования? если да существуют прописанные правила?. Или он вправе просто указывать мол: насос фирма такая марка такая?
Цитата(zeefrost @ 2.11.2012, 13:02)

насос фирма такая марка такая?
мощность такая , расход такой , напор такой
ежик_с_окраины
1.2.2013, 11:59
Характеристики в любом случае. Если у вас в ТЗ к договору прописано: "подбор оборудования" - то подбирайте конкретное - если нет - то не подбирайте)))
Много раз задавался подобным вопросом. Вообще,нет не надо. Для этих целей есть артикул изделия.
Всегда пишу на насосных установках производительность, напор, мощность, количество рабочих и резервных насосов
Иванов В.А.
4.2.2013, 4:28
Цитата(Karrimdra @ 28.12.2011, 18:54)

Тоесть в составе рабочей документации проектировщик не должен рисовать узлы?
Проектировщик не знает каким образом должен быть смонтирован водопровод?
те я правильно понял он рисует линию, а дальше все за него монтажники. А из чего они там воять будут никого не ип-т?
Просто интересно а на основании чего монтажникам эту работу оплачивают? Я так понял вы (проектировщик) делаете это за отдельные деньги, а монтажники нахаляву)? а на кой тогда проектировщик это делает за отдельные деньги если есть монтажники что нахаляву?
PS Просто масса вопросов. Вот например картинку как снизу это проектировщик или монтажник?
"картинку как снизу" должен чертить монтажник.
Монтажник должен:
- выполнить разбивку (разметку) проектной системы на месте;
- выполнить монтажные чертежи (как Вы привели);
- выполнить деталировки монтажных узлов;
- составить заказную спецификацию;
- смонтировать с оформлением актов скрытых работ;
- сделать исполнительные схемы;
там ещё ПНРы, паспорта...
Мотажник (монтажная организация) - это не только слесарь+сващик+жестянщик...
Почитайте
ВСН 489-86 "Состав и оформление монтажных чертежей внутренних санитарно-технических систем".
ВСН 237-80 "Инструкция по разработке проектов производства работ на монтаж внутренних санитарно-технических устройств"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ежик_с_окраины
14.2.2013, 12:50
Зачем тогда нужна стадия Р?????
Иванов В.А.
18.2.2013, 7:33
Цитата(ежик_с_окраины @ 14.2.2013, 13:50)

Зачем тогда нужна стадия Р?????
А не учтёшь в стадии Р все "оптимизации" внесённые в процессе строительства.
И монтажный проект - это уже привязка стадии Р к тому, что получилось в силу обстоятельств...
Мир меняется... для понимания проблемы предлагаю ознакомиться с первыми 3 пунктами приложенного документа. Говорят, что раньше, в СДВ (старые добрые ...) кроме проектных институтов существовали проектные отделы монтажных организаций (не верите?). И что кроме 2 стадий (п\р), разрабатывавшихся проектными институтами и ныне уже отмененных, был еще и раздел ТХ. Так вот этот раздел и разрабатывался в монтажных организациях их же проектными отделами. Ну, то есть имело место быть четкое разделение труда на теорию и практику. Мир меняется... Нынче комм. фирма (фирмочка), позиционирующая себя как "проектно-монтажная" зачастую не является ни тем, ни другим в старинном понимании этого термина. И идет "спихобол", на кого этот самый раздел завесить получится, тот и будет его делать. Ну как-то так, по-моему, ничего монтажник чертить не должен, у него другие инструменты.
Цитата(v-david @ 18.2.2013, 9:51)

Говорят, что раньше, в СДВ (старые добрые ...) кроме проектных институтов существовали проектные отделы монтажных организаций (не верите?). И что кроме 2 стадий (п\р), разрабатывавшихся проектными институтами и ныне уже отмененных, был еще и раздел ТХ.
Ну как-то так, по-моему, ничего монтажник чертить не должен, у него другие инструменты.
Сейчас некоторые объекты монтажники делают вообще без проекта. Даже типовые. Надысь был на объекте (небольшой коттедж на 300 метров). Так в проекте не было даже нормальной строительной части. А отопление и воду сделали вообще без проекта: без арматуры и т.п. В результате местами теплые полы не работают, а радиаторы перегревают верхние помещения.
Цитата(samchik_oleg @ 14.2.2012, 22:58)

Забыл приложить файл...
Вопрос не совсем в тему: трубы ПП используете для отопления?
ПП очень осторожно, в серьезных системах нет, там, где есть вероятность при аварии вылететь за допустимую температуру - нет. На выставке был, акватерм, сталь и металлопласт практически ушли, ПП процентов 70 предложений, ПНД тоже очень мало.
Цитата(v-david @ 18.2.2013, 10:42)

ПП очень осторожно, в серьезных системах нет, там, где есть вероятность при аварии вылететь за допустимую температуру - нет. На выставке был, акватерм, сталь и металлопласт практически ушли, ПП процентов 70 предложений, ПНД тоже очень мало.
В каком-то сантехническом журнале читал новую статью про ПП с оплеткой внутри. Показатели температурной стойкости получаются хуже, чем у однородной трубы.
Вывод неожиданный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.