Цитата
Среднесуточная температура воды Т2 не должна быть выше указанной в таблице. Допустимые отклонения ±5° при наличии разнородных тепловых нагрузок и ±3° при наличии лишь одной нагрузки. Всякое завышение температуры воды в обратном трубопроводе свидетельствует о повышенном (против нормы) удельном расходе сетевой воды, что и вызывает перегрузку (увеличение потери давления) на головных участках сети и резкое сокращение сетевой воды у концевых потребителей.
Система теплоснабжения (котельная, тепловые сети и местные системы) представляет собой сложную гидравлическую систему, в которой местные системы связаны друг с другом. Если в какой-либо точке тепловой сети (у абонента) изменится расход, это приведет к изменению давления напора и расхода воды (гидравлической разрегулировке) на всех участках сети.
Указанные отклонения могут вывести из строя радиаторы или нарушить бесперебойность работы местных систем.
Мадорский Б. М., Шмидт В. А. "Эксплуатация центральных тепловых пунктов, систем отопления и горячего
водоснабжения" М., СтройизДат, 1971.
Старая книжка.. но физический смысл от этого не изменился. Да, и теплосчетчиков тогда не было... у нас.
Новые времена... появился еще один смысл, так сказать капиталистический... Вы, как покупатель, и ТСО, как продавец, заключили договор купли-продажи тепловой энергии, как товара. Оговорена нагрузка и параметры (температура, давление, расход). С этой точки зрения, перегрев с вашей стороны означает, что вы не воспользовались полностью полученным товаром, а попросту выбросили его обратно. Здесь возможны разные варианты, почему и как... Суть в том, что продавец произвел этот товар в оговоренном объеме, затратил на это ресурсы, и отправил до вас...
Ограничение в 5% это гарант того, что им правильно воспользуются, а если неправильно - возместят "ущерб"... если нужно меньше тепла - нужно уменьшить расход, тогда Т2 уменьшится.. не лимитируется.
Ну это, я так воспринимаю рынок.... Техническое обоснование мне больше понраву)