Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение расхода теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
mambosasha
Здравствуйте уважаемые коллеги, нужна помощь, суть проблемы в следующем.
При измерении расхода теплоносителя на отопление зданий (теплоноситель вода) расходмер показывает завышенный расход теплоносителя. Обратились к разработчикам прибора и получили ответ, что для проведения измерений необходимо после установки на трубопровод первичных преобразователей произвести "коректировку нуля", причем для проведения коректировки нуля необходимо отключить потребителя от тепловой сети (прекратить циркуляцию теплоносителя) а полученный после отключения расход забить в "коректировку нуля" и уже после этого производить измерения.
Мне что то как то не верится что без отключения потребителя невозможно произвести измерения. Кроме того это не всегда возможно технически.

Расходомер "Лебедь" КР-01 (Днепр-7)
lsvtula
Цитата(mambosasha @ 23.1.2012, 11:57) *
Здравствуйте уважаемые коллеги, нужна помощь, суть проблемы в следующем.
При измерении расхода теплоносителя на отопление зданий (теплоноситель вода) расходмер показывает завышенный расход теплоносителя. Обратились к разработчикам прибора и получили ответ, что для проведения измерений необходимо после установки на трубопровод первичных преобразователей произвести "коректировку нуля", причем для проведения коректировки нуля необходимо отключить потребителя от тепловой сети (прекратить циркуляцию теплоносителя) а полученный после отключения расход забить в "коректировку нуля" и уже после этого производить измерения.
Мне что то как то не верится что без отключения потребителя невозможно произвести измерения. Кроме того это не всегда возможно технически.

Расходомер "Лебедь" КР-01 (Днепр-7)

Аналогичную кооректировку нуля, мы производили на своем ультрозвуковом переносном расходомере PORTAFLOW 220B, остановить циркуляцию удалось на небольшое время.
mambosasha
А если нет возможности отключить циркуляцию или запорная арматура в тепловой камере не держит или ее вообще нет... получается тогда вообще невозможно расход измерить?
Dede
а как вы определили что расход завышеный?
mambosasha
Измерения проводились на ряде объектов, на некоторых из них были установлены теплосчетчики, на некоторых труба физически не может пропустить тот объем теплоносителя который показывает расходомер
lsvtula
Цитата(mambosasha @ 23.1.2012, 15:22) *
Измерения проводились на ряде объектов, на некоторых из них были установлены теплосчетчики, на некоторых труба физически не может пропустить тот объем теплоносителя который показывает расходомер

И вы хотите накладным расходомером типа "ДНЕПР" перепроверить стационарно-установленные теплосчетчики с врезными преобразователями расхода и температуры? насколько мне известно у "ДНЕПРА" погрешности большие, получите ли вы реальную картину?
mambosasha
я не хочу проверять показанрия счетчиков, про установленные стационарно счетчики это к вопросу о том как я узнал что расход завышенный....я хочу быть уверенным в показаниях своего расходомера, и хочу измерять а не гадать на кофейной гуще, и для коректировки нуля я не хочу циркуляцию теплоносителя отключать так как это практически всегда невозможно, и грош цена этому прибору если он без отключения циркуляции измерения провести не может.
Я конечно не великий специалист, а только учусь, вот и прошу помощи
alem
Цитата(mambosasha @ 23.1.2012, 19:36) *
я хочу быть уверенным в показаниях своего расходомера,

Тема точности ультразвуковых расходомеров для замеров на существующих сетях обсуждалась, мнения участников вроде разошлись - но я остался при своём, что с нужной точностью им замерить нельзя. Тем более в нижней ценовой категории.
tpa2009
Еще они при малых скоростях (менее 1 м/с) как раз завышенный расход дают.
mambosasha
Ну а коректировку нуля что все с прекращением циркуляции делают? Что то как то не верится. Или все измерения только для вида проводят?
Vin_il
Цитата(mambosasha @ 25.1.2012, 6:36) *
Ну а коректировку нуля что все с прекращением циркуляции делают? Что то как то не верится. Или все измерения только для вида проводят?

Считаю, что производить корректировку нуля - это по сути калибровка прибора. Прибор откалиброван на заводе или при поверке. Самому калибровать, считаю, лишнее. Если есть такая необходимость лучше привлечь специалиста метролога, лучше с ЦСМ.

Если показания нереальные ищите ошибку в водимых Вами данных. Например, неверное указание толщины трубы приводит к существенному искажению показаний. Толщину трубы измеряете прибором?

1)при малых скоростях движения потока меньше 1 м/с расходомер зачастую показывает нули.
2)на малых диаметрах труб (до 50мм) лучше вообще не измерять - неверные показания. Хотя и производитель заявляет от 13мм.
3) измерять нужно на прямых участках труб, трубы в местах установки датчиков нужно зачищать до блеска.
4) на металлопластиковых трубах показания неверные, через тепловую изоляцию показания также неверные.
5) Уровень сигнала должен быть максимальным.
PS. расходомер Portaflow. Все вышесказанное ИМХО.
mambosasha
Толщину стенки определяем при помощи толщиномера, трубы зачищаем до блеска, уровень сигнала в норме, датчики устанавливаем согласно согласно требованиям инструкции (с соблюденим всех требований) но измерения все равно некорректные. Сегодня измеряли объект на котором установлен теплосчетчик, согласно теплосчетчика расход теплоносителя 95 т/час, наш прибор показывает 38 т/час. Все данные введены правильно.....в общем я ничего не понимаю bang.gif
По поводу коректировки нуля это на заводе изготовителе ответили что перед каждым измерением нужно ноль коректировать иначе прибор будет неправильно измерять, так что при поверке его не настраивают. Я в шоке от такого прибора helpsmilie.gif
timmy
Правильно вам сказали. Ваш прибор фиксирует величину изменения уровня сигнала относительно условного "нуля"- сигнала, уровень которого соответствует отсутствию расхода. В реальных условиях этот самый уровень сигнала может получаться или чуть сильнее или чуть слабее. Святая обязанность оператора отслеживать этот момент и по мере необходимости корректировать нулевую отметку путем нажатия кнопки "установка нуля" или что-то такое. Некоторые операторы заради шутки или по собственной неаккуратности нажимают на эту самую кнопку в процессе проведения измерений. Тогда условный "нуль" будет равен тому уровню сигнала, который был на момент нажатия этой кнопки. Проверить просто. Ставите на той же линии проверенный прибор и сравниваете показания. Если разница показаний постоянна, значит у вашего прибора тупо сместился "нуль". Тогда результат записываете и прибавляете ко всем ранее (в предыдущем измерении) полученным на этом приборе значениям. А потом проводите корректировку нуля. И желательно при каждом следующем измерении положение нулевой отметки проверять. А то вдруг кто-то невовремя нуль скорректировал, а вам не сказал...
tpa2009
Цитата(mambosasha @ 25.1.2012, 21:54) *
в общем я ничего не понимаю

А прямую и обратку пробовали мерять? Показания одинаковые?
Мы, кстати, расходомер в основном применяем для того, что бы раскидать общее теплопотребление (по одному ПУ на входе) на несколько зданий. Измеряем расходы/температуры в каждой линии, потом пропорционально полученным значениям общую теплоту делим. Несовпадение, кстати, обычно процентов 20-40.
mambosasha
[quote name='timmy' date='26.1.2012, 1:58' post='729805']
Святая обязанность оператора отслеживать этот момент и по мере необходимости корректировать нулевую отметку путем нажатия кнопки "установка нуля" или что-то такое.

Спасибо за консультацию, появился ряд вопросов:
А каким образом я могу отследить, что мне пора выполнить свою святую обязанносить и скоректировать нулевую отметку?.....В поле "Коректировка нуля" стоит значение "0"
Ноль коректируется 1 раз или перед каждым измерением?
Если нет возможности отключить циркуляцию как его коректировать?
А по комерческому теплосчетчику я могу ноль скорекировать? а потом переставить на другой трубопровод и проводить измерения?
yuri.k
Цитата(mambosasha @ 27.1.2012, 10:36) *
Спасибо за консультацию, появился ряд вопросов:
А каким образом я могу отследить, что мне пора выполнить свою святую обязанносить и скоректировать нулевую отметку?.....В поле "Коректировка нуля" стоит значение "0"
Ноль коректируется 1 раз или перед каждым измерением?
Хоть я и работал с ультразвуковыми расходомерами Взлет, но, думаю, законы физики везде одинаковые.
Во Взлетах при калибровке выставляется параметры Смещение нуля и Дополнительная задержка.
Данные параметры рекомендуется обязательно повторно откалибровать при замене сигнального кабеля или электроакустических преобразователей.
Смещение нуля конечно рекомендуется выставлять только на полностью остановленном потоке.
Если нет возможности отключить циркуляцию как его коректировать?

На неостановленном потоке нужно запустить калибровку при текущем подключении датчиков (по потоку) ждать минимум больше минуты, полученное значение смещения dT1 где-нибудь записать. Потом поменяйте местами подключение датчиков на расходомере и повторите калибровку (против потока) полученное новое значение dT2 тоже запомнить. Восстановите первоначальное положение датчиков, высчитайте и введите в прибор итоговое значение смещения нуля по формуле:
dT=(|dT1|-|dT2|)/2
А по комерческому теплосчетчику я могу ноль скорекировать? а потом переставить на другой трубопровод и проводить измерения?
Калибровка для каждого расходомера индивидуальна под конкретный комплект акустических преобразователей.
FAlVik
Цитата(yuri.k @ 2.3.2012, 10:18) *
Хоть я и работал с ультразвуковыми расходомерами Взлет, но, думаю, законы физики везде одинаковые.
Во Взлетах при калибровке выставляется параметры Смещение нуля и Дополнительная задержка.
Данные параметры рекомендуется обязательно повторно откалибровать при замене сигнального кабеля или электроакустических преобразователей.
Смещение нуля конечно рекомендуется выставлять только на полностью остановленном потоке.

На неостановленном потоке нужно запустить калибровку при текущем подключении датчиков (по потоку) ждать минимум больше минуты, полученное значение смещения dT1 где-нибудь записать. Потом поменяйте местами подключение датчиков на расходомере и повторите калибровку (против потока) полученное новое значение dT2 тоже запомнить. Восстановите первоначальное положение датчиков, высчитайте и введите в прибор итоговое значение смещения нуля по формуле:
dT=(|dT1|-|dT2|)/2
Калибровка для каждого расходомера индивидуальна под конкретный комплект акустических преобразователей.

Полностью согласен, только есть одно НО. Не все приборы дают забивать коэффициет. Некоторые его сами выссчитывают и записывают в память.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.