Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК коттедж
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Juven
Добрый день!
Оцените свежим взглядом проект ВК по коттеджу. Возможно, найдутся какие-то замечания и дополнения.
И, не могу сообразить, куда лучше поставить вентиль для спуска воздуха на системе горячей воды и циркуляции?
Если есть вопросы по проекту, отвечу.
Спасибо за внимание rolleyes.gif
aminopower
Цитата(Juven @ 24.1.2012, 10:19) *
Добрый день!
Оцените свежим взглядом проект ВК по коттеджу. Возможно, найдутся какие-то замечания и дополнения.
И, не могу сообразить, куда лучше поставить вентиль для спуска воздуха на системе горячей воды и циркуляции?
Если есть вопросы по проекту, отвечу.
Спасибо за внимание rolleyes.gif

1) Нет привязок в принципе.
2) На К1 трубы ПВХ, много уже говорилось что сейчас предпочтительно ПП.
3) ПЛС лучше на Т3.
4) В общих данных: водоснабжение из наружных водогазопроводных труб ф110 мм. Водогазопроводные сейчас стали на наружку класть? В ГОСТе 110 сортамента точно нет.
5) На схеме К1 на одном участке меняется уклон, что недопустимо.
6) К сборному горизонтальному лежаку в горизонтальной плоскости нужно присоединять трубопроводы не меннее чем из 2 фитингов (например, косой тройник под 45 и отвод по 45) и по ходу движения воды. У Вас прямыми тройниками.
7) На Т3, Т4 не показана изоляция на схеме.
8) У Вас один ввод в здание и без обводной. Нарушаете СНиП.
9) В гараж выведен ПЛК. Не понятно куда поступают стоки от гаража (нет ни приямка, ни трапа и пр.).
10) 18,5 м-требуемый напор на 2 этажа-не многовато ли?
11) Таблица "Основные показатели по ВК" не по ГОСТ. На схеме В1, Т3, Т4 шаровые краны не по ГОСТ. Унитазы тоже странно обозначаются.
12) У Вас и холодная и горячая вода PPR. Причем и холодные и горячие трубы с одинаковой толщиной стенки. Вы на все PN20 ставите? Уточните в общих данных непонятно.
13) На Т3 компенсаторы не нужны?
Juven
Спасибо за замечания.
1. Привязки пока не ставились в принципе rolleyes.gif , так как местоположение ввода и выпуска необходимо было согласовать с заказчиком и наружниками. Но я о них помню.
2. Трубы ПВХ на К1 - желание Заказчика.
3. Полотенцесушители, возможно, будут электрическими. Сейчас к ним подведено Т3, отвод Т4. Не вижу никаких противоречий.
4. За наружный водопровод - спасибо! Была фраза оставлена до уточнения у наружников, какие трубопроводы у них идут. Наружные сети трубы ПЭ 110х6,6. Исправлено.
5. Уклон исправлен, был косяк, каюсь rolleyes.gif
6. В общих данных указано, как производится присоединение к лежаку. Прорисовывать было лень... Исправлюсь.
7.Про изоляцию также указано в общих данных. На схемах - добавлю обозначение изоляции. Спасибо.
8. В коттеджах без пожаротушения предусматривается один ввод с установкой счетчика. Без обводной линии. Зачем она?
9. Поливочный кран в гараже решено убрать, так что устройства трапа не нужно. Трап в котельной будет предусмотрен после выдачи задания от проектировщика котельной. Пока его нет.
10. Напор нормальный, так как только Нг=9 м, +свободный напор 3 м, плюс потери на вводомере, на котле и по длине.
11. Обозначения сделаю по ГОСТ.
12. Холодная и горячая вода - сшитый полиэтилен PEX-b. Давление 20, да для всех, указано в спецификации. В варианте для форума не исправлен первоначальный вариант труб PPR. Прошу прощения.
13. Про компенсаторы учту. Спасибо.
aminopower
Цитата(Juven @ 25.1.2012, 11:54) *
Спасибо за замечания.
1. Привязки пока не ставились в принципе rolleyes.gif , так как местоположение ввода и выпуска необходимо было согласовать с заказчиком и наружниками. Но я о них помню.
2. Трубы ПВХ на К1 - желание Заказчика.
3. Полотенцесушители, возможно, будут электрическими. Сейчас к ним подведено Т3, отвод Т4. Не вижу никаких противоречий.
4. За наружный водопровод - спасибо! Была фраза оставлена до уточнения у наружников, какие трубопроводы у них идут. Наружные сети трубы ПЭ 110х6,6. Исправлено.
5. Уклон исправлен, был косяк, каюсь rolleyes.gif
6. В общих данных указано, как производится присоединение к лежаку. Прорисовывать было лень... Исправлюсь.
7.Про изоляцию также указано в общих данных. На схемах - добавлю обозначение изоляции. Спасибо.
8. В коттеджах без пожаротушения предусматривается один ввод с установкой счетчика. Без обводной линии. Зачем она?
9. Поливочный кран в гараже решено убрать, так что устройства трапа не нужно. Трап в котельной будет предусмотрен после выдачи задания от проектировщика котельной. Пока его нет.
10. Напор нормальный, так как только Нг=9 м, +свободный напор 3 м, плюс потери на вводомере, на котле и по длине.
11. Обозначения сделаю по ГОСТ.
12. Холодная и горячая вода - сшитый полиэтилен PEX-b. Давление 20, да для всех, указано в спецификации. В варианте для форума не исправлен первоначальный вариант труб PPR. Прошу прощения.
13. Про компенсаторы учту. Спасибо.

1. Привязки приборов, стояков, магистралей. См ГОСТ на оформление чертежей ВК.
2. Пожелание это хорошо. Температуру стоков горячей воды они не держат. Об этом на форуме много говорилось.
3. Противоречий нет. Я написал что предпочтительно повесить их на Т3. И по монтажу проще, и меньше заморочек с узлами. Справочник проектировщика тоже так думает rolleyes.gif
8. newconfus.gif СНиП 2.04.01-85* п. 11.7* "Обводную линию-если имеется один ввод в здание". При чем здесь пожаротушение blink.gif Обводная линия нужна что бы на время замены счетчика дом без воды не остался.
10. Ну ниче себе. Это Вы так точно потребный напор считаете?
Juven
1. Привязки санприборов и отверстий для стояков ВК даны на архитектурных чертежах и выданы в задании на строительные отверстия. Отверстия для труб диаметром меньше 50 мм на чертежах не указываются. Привязка магистралей не дана, так как придется ещё увязывать трассы с вентиляционщиками. Проекта ОВ пока нет.
2. Согласна по полипропилену.
3. Ну, если Вы внимательно посмотрите, то справочник проектировщика говорит о централизованных системах, а здесь автономная. К тому же, учитывая, что на одном стояке - один ПЛС, то схема такая же, как и в справочнике на рис.10.4 б.
8. Да ни при чем, собственно говоря. Если надо будет заменить счетчик, то дом вполне себе может и без воды пару часов постоять rolleyes.gif . Не думаю, что Водоканал разрешит безучетное потребление воды.
10. А что не так с потребным напором? Вот расчет по данному коттеджу (в первый раз написала цифры навскидку): Нгеом.=5,120 м ; Нсв=5 м (биде), Нвод.=0,5 м, потери по длине и на местные сопротивления Ндл=2,88 м, потери на бойлере Н=5 м (взяты ориентировочно из-за отсутствия данных). Итого: 5,12+5+0,5+3+5=18,5 м
aminopower
Цитата(Juven @ 25.1.2012, 13:28) *
1. Привязки санприборов и отверстий для стояков ВК даны на архитектурных чертежах и выданы в задании на строительные отверстия. Отверстия для труб диаметром меньше 50 мм на чертежах не указываются. Привязка магистралей не дана, так как придется ещё увязывать трассы с вентиляционщиками. Проекта ОВ пока нет.
2. Согласна по полипропилену.
3. Ну, если Вы внимательно посмотрите, то справочник проектировщика говорит о централизованных системах, а здесь автономная. К тому же, учитывая, что на одном стояке - один ПЛС, то схема такая же, как и в справочнике на рис.10.4 б.
8. Да ни при чем, собственно говоря. Если надо будет заменить счетчик, то дом вполне себе может и без воды пару часов постоять rolleyes.gif . Не думаю, что Водоканал разрешит безучетное потребление воды.
10. А что не так с потребным напором? Вот расчет по данному коттеджу (в первый раз написала цифры навскидку): Нгеом.=5,120 м ; Нсв=5 м (биде), Нвод.=0,5 м, потери по длине и на местные сопротивления Ндл=2,88 м, потери на бойлере Н=5 м (взяты ориентировочно из-за отсутствия данных). Итого: 5,12+5+0,5+3+5=18,5 м

1. "Привязки санприборов на архитектурных чертежах". Ладно, поверю наслово biggrin.gif . У нас архи вообще к примеру санприборы не показывают. rolleyes.gif
3. В данном случае не вижу разницы. Да пусть будет. dry.gif
8. blink.gif При чем здесь безучетное потребление??? Обводная линия пломбируется и все.
10. Зацепило, что Вы гарантийный напор складываете. 5 м на бойлере-и на холодную воду тоже учитываете?
А что там с противопожарными муфтами на стояках К1?
Про обводную линию на насосе молчу уже. biggrin.gif
Juven
По привязкам приборов мне врать смысла нет rolleyes.gif . Вон, архитектор напротив сидит, у нас всё схвачено!
По обводной: ок, пусть она есть и пломбируется. Но вот когда счетчик надо снять, то по вашему вода по обводной пойдет в дом без учета?
И, если честно, сколько проектов коттеджей видела, нигде не было обводной, кроме случаев устройства пожаротушения в здании. Ну, может, мало видела unsure.gif
Я гарантийный не складывала, я писала, что Нгеом плюс то-то и то-то. Тут просто не поняли друг друга rolleyes.gif
Противопожарные муфты заложены в спецификации. Надо в общих данных ещё тогда прописать.
А вот обводную на насосе, действительно, можно поставить, тут вы зря молчите rolleyes.gif
Посмотрю сейчас, что можно сделать.
И, спасибо, за свежий и полезный взгляд!
aminopower
Цитата(Juven @ 25.1.2012, 13:59) *
По привязкам приборов мне врать смысла нет rolleyes.gif . Вон, архитектор напротив сидит, у нас всё схвачено!
По обводной: ок, пусть она есть и пломбируется. Но вот когда счетчик надо снять, то по вашему вода по обводной пойдет в дом без учета?
И, если честно, сколько проектов коттеджей видела, нигде не было обводной, кроме случаев устройства пожаротушения в здании.
Я гарантийный не складывала, я писала, что Нгар плюс то-то и то-то. Тут просто не поняли друг друга rolleyes.gif
А вот обводную на насосе, действительно, можно поставить, тут вы зря молчите rolleyes.gif
Посмотрю сейчас, что можно сделать.
И, спасибо, за свежий и полезный взгляд!

1) Класс))
2) Идет. Без учета. Пока опять не запломбируют. Потом платится хорошо. Период без счетчика*на ср.скорость воды в трубе*площадь живого сечения. Что-то вроде того. Где то встречалось это: или в договоре на присоединения с Водоканалом или правила пользования коммунального хозяйства может?
3) Про проекты вообще не аргумент. Уж извините.
Dima_UA
aminopower Вы поиздеватся решили?
aminopower
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2012, 14:24) *
aminopower Вы поиздеватся решили?

Вы это с чего решили?
Juven
С учетом сделанных замечаний, откорректированный проект + спецификации. Обводные пока ставить не стала, есть сомнения в их необходимости.
По прежнему актуален вопрос места установки вентиля сброса воздуха на Т3, Т4.
Dima_UA
нету отметок на К1
на насос байпас поставить
зачем спускной кран перед ПЛК, если улон трубопровода в сторону плк. перед плк надо поставить отключающий шаровой.
если надо поменять смеситель в душе или ванны, надо весь дом от воды отключать....
а насос у Вас все таки вило или грюндфос?

aminopower, а Вы у всех котеджах на канализации противопожарные муфты лепите?
aminopower
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2012, 16:59) *
Вы у всех котеджах на канализации противопожарные муфты лепите?

Дмитрий, как-то не на коттеджах специализируюсь dry.gif . А вообще, незнаю как на Украине, у нас ФЗ-123 обязателен для применения, в том числе и для коттеджей. rolleyes.gif
Juven
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2012, 16:59) *
нету отметок на К1
на насос байпас поставить
зачем спускной кран перед ПЛК, если улон трубопровода в сторону плк. перед плк надо поставить отключающий шаровой.
если надо поменять смеситель в душе или ванны, надо весь дом от воды отключать....
а насос у Вас все таки вило или грюндфос?

aminopower, а Вы у всех котеджах на канализации противопожарные муфты лепите?

Как нет отметок? Отметки лотка трубы проставлены. Проверю, конечно, везде ли, где необходимо.
На насос, да, поставлю обводную, если что, хоть на 1-ом этаже вода будет rolleyes.gif
Про ПЛК и остальное подумаю, спасибо.
Если нужно поменять смеситель, то для этого не нужно отключать весь дом, на основных ответвлениях и стояках стоит запорная арматура. Вы считаете, что шаровых кранов должно быть больше?
Насос таки Wilo, спасибо, у меня глаз уже замылился.... wub.gif
Dima_UA
я насчитал аж две отметки трубы на К1.
помещение 7...для замены смесителя душа отключат весь дом.

я стараюсь отключать каждый С/У.

на К1 посмотрите не нужно ли воздушных клапанов....
Juven
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2012, 17:22) *
я насчитал аж две отметки трубы на К1.
помещение 7...для замены смесителя душа отключат весь дом.

я стараюсь отключать каждый С/У.

на К1 посмотрите не нужно ли воздушных клапанов....

А я аж четыре! rolleyes.gif Плюс отметки этажей. Неужели недостаточно? При необходимости количество отметок можно будет добавить, просто сейчас пока непонятно, как пойдет вентиляция и остальное, может придется трассировку магистралей менять.
Через помещение 7 вода идет транзитом и в случае замены смесителя все равно придется отключать полдома. Но согласна, тройка шаровых кранов ещё не помешает.
Два вентстояка на крышу, удаленность некоторых с/у небольшая, не вижу причин для установки вентклапанов. Для уверенности посчитаю на срыв гидрозатвора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.