Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа водогрейного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
krutoi_energoauditor
Брр! Сразу прошу прощения за вопрос)
Но что-то я сегодня туплю)))
Есть водогрейный котел, вода с котельной по открытой схеме поступает в сеть (регулирование сетевой воды качественное). Вопрос: может ли вода на выходе с котла иметь всегда высокие параметры, скажем т-ру 130 градусов, а в сеть подаваться уже с такой т-рой, которая необходима по температурному графику (при данной т-ре нар. в-ха) за счет байпаса из обратки?
Короче, если нагрузка снизилась, то мы просто через котел пропускаем меньшее количество воды, но нагреваем ее всегда до максимальных параметров, а потом просто идет перепуск обратки, в итоге расход получается тот же и температура сетевой воды после подмешивания соответствует температурному графику. Может такое быть???
Или расход воды через котел всегда один и тот же, просто разная температура воды на выходе из котла, которая сразу соответствует температурному графику??

tiptop
Цитата(krutoi_energoauditor @ 31.1.2012, 12:40) *
Короче, если нагрузка снизилась, то мы просто через котел пропускаем меньшее количество воды

Два варианта: или расход воды через котёл растёт с увеличением теплопроизводительности (тепловой нагрузки) и температуры, или расход воды через котёл постоянен - на выходе хоть 150*С всегда.
Делается легко и просто:
krutoi_energoauditor
Цитата(tiptop @ 31.1.2012, 11:50) *
Два варианта: или расход воды через котёл растёт с увеличением теплопроизводительности (тепловой нагрузки), или расход воды через котёл постоянен (на выходе хоть 150*С всегда).
Делается легко и просто:

стоп, стоп, стоп))
"расход воды через котёл постоянен (на выходе хоть 150*С всегда)" - это как? Нагрузка же меняется, значит один из параметров (либо расход, либо температура) по любому должны меняться. Не может расход через котел и температура на выходе из котла быть одинаковыми при переменной нагрузке...
Спс за картинку)) (Она сначала не отобразилась почему-то)
Dede
На котельной не работал, но знаю что температуру регулируют и байпасом и нагрузкой...Но с байпасом наверное могут быть проблемы с гидравликой, изменится ли гидравлический режим сети?
krutoi_energoauditor
Цитата(Dede @ 31.1.2012, 14:28) *
На котельной не работал, но знаю что температуру регулируют и байпасом и нагрузкой...Но с байпасом наверное могут быть проблемы с гидравликой, изменится ли гидравлический режим сети?

Вот и я не работала) и с гидравликой не учень дружу.
А сейчас энергоаудит котельной, и мне нужно каким-то образом сделать так, чтобы котел всегда воду выдавал с максимальными параметрами, не зависимо от нагрузки. Байпас, как выяснилось, у них есть, только закрыт))

Эт у меня такое мероприятие энергосберегающее назревает)))) Правда пока сложно сказать, на сколько оно будет "эффективным". У них на котельной есть щелевой деаэратор, в который вода должна подаваться чуть перегратая. И для догрева воды до этих необходимых праметров, у них работает паровой котел и через паро-водяной подогреватель греет воду. Так вот, я хочу исключить паровой котел из работы, а воду на деаэрацию отбирать непосредственно из водогрейного котла, а для этого как раз и нужно, чтобы параметры этой самой воды круглый год были высокие...
Ммм... в общем как-то так)) Может путано написала... Жду Ваших рекомендаций)) Стоит ли заморачивться и реально ли это вообще все осуществить на котельной без нарушения режимов работы?
Denis_El
паровой котел можно убрать только, если перейти на вакуумную деаэрацию, ну или выделить какой-нибудь водогрей котелок который будет работать только на деаэратор хотя при температуре горячей воды в 130 градусов это бессмысленно.
ну а гидравлическую схему котельной и тепловой сети не трогайте - не такой уж вы и крутой энергоадитор smile.gif . хотя возможно напрашивается и разделение контуров котельной и тепловой сети, но тут нужно смотреть мощности, наличие ЦТП и прочее.
krutoi_energoauditor
Цитата(Denis_El @ 31.1.2012, 17:45) *
паровой котел можно убрать только, если перейти на вакуумную деаэрацию, ну или выделить какой-нибудь водогрей котелок который будет работать только на деаэратор хотя при температуре горячей воды в 130 градусов это бессмысленно.

Почему обязательно вакуумный?! Я ж говорю, у них щелевой стоит. А со 130 можно снизить до 102.
А вообще, это еще только пока все в моем воображении)))

Цитата(Denis_El @ 31.1.2012, 17:45) *
ну а гидравлическую схему котельной и тепловой сети не трогайте - не такой уж вы и крутой энергоадитор

О моей крутизне не Вам судить))))

Спасибо за рекомендации!
eplit
Щелевой деаэратор скорее всего атмосферный.
Если Вы говорите что регулирование качественное, то расход постоянный и температура подачи зависит от температуры воздуха на улице.
Не совсем понятно зачем в деаэратор хотите отбирать воду из водогрейного котла?
krutoi_energoauditor
Цитата(eplit @ 1.2.2012, 11:57) *
Щелевой деаэратор скорее всего атмосферный.

вакуумный
Если Вы говорите что регулирование качественное, то расход постоянный и температура подачи зависит от температуры воздуха на улице.

что такое качественное регулирование я знаю))
только мне нужно, чтоб температура воды на выходе из котла не зависела бы от нагрузки (от температуры наружного воздуха).
Не совсем понятно зачем в деаэратор хотите отбирать воду из водогрейного котла?

не в сам деаэратор, а в теплообменник для нагрева хим. очищенной воды, которая потом пойдет на деаэрацию.
чтоб исключить из работы паровой котел, который работает только для нагрева воды на деаэрацию, следовательно с оч. низкими нагрузками и высокими удельниками.

Говорю же, что это пока фантазии))) может и экономии то никакой не будет...
eplit
Вам надо посчитать расходы на нагрев необходимого количества воды в водогрейном котле и на насос, который будет все время эту воду гонять. Пар всё же имеет намного большее теплосодержание чем вода, может быть его эксплуатировать даже дешевле =)
А так идея в общем неплохая.
lentyai
энергоаудит жгёт smile.gif
вы понимаете что предлагаете вообще всю схему котельной переделать? с деаэратором разберитесь - кажется туда тоже пар подается - что там за форсунка?
BEKTOP
С одним контуром этим лучше не заниматься - надо всю гидравлику пересчитывать (расход в сети вследствие подмеса будет меняться очень сильно), производить соответствующие изменения на сетях..
В случае если паровой котёл работает до 0,07МПа персонал котельной Вам "спасибо" не скажет - постоянно работать на максимальной температуре (да и вообще прилично выше 100С) с одним контуром неприятно - не дай Бог порыв - резкое падение давление и котёл закипит, ещё и гидроудары можно получить .
krutoi_energoauditor
Цитата(lentyai @ 5.2.2012, 17:09) *
энергоаудит жгёт smile.gif
вы понимаете что предлагаете вообще всю схему котельной переделать? с деаэратором разберитесь - кажется туда тоже пар подается - что там за форсунка?

пар туда не подается) если сами не разобрались, можно советы не писать.

Цитата(BEKTOP @ 5.2.2012, 20:46) *
С одним контуром этим лучше не заниматься - надо всю гидравлику пересчитывать (расход в сети вследствие подмеса будет меняться очень сильно), производить соответствующие изменения на сетях..
В случае если паровой котёл работает до 0,07МПа персонал котельной Вам "спасибо" не скажет - постоянно работать на максимальной температуре (да и вообще прилично выше 100С) с одним контуром неприятно - не дай Бог порыв - резкое падение давление и котёл закипит, ещё и гидроудары можно получить .

Спасибо, все ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.