Добрый день, суть такова: один товарищ предложил при замене старых сетей ГВС (диаметром до 159 мм) не демонтировать старую трубу, а просто в нее вставлять внутрь уже полипропиленовую трубу свареную в стык, что скажете по этому поводу? Меня смущает просто температурное удлинение пластикой трубы..и как она поведет себя внутри стальной...
alexius_sev
26.4.2012, 7:59
интересно, а как прорывы будете искать?
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 9:59)

интересно, а как прорывы будете искать?
в местах где пластиковая труба стыкуется, вырезать по 1 м стальную трубу.
alexius_sev
26.4.2012, 8:11
ОНА НЕ В БУХТАХ ИДЕТ? длина бухты какая? не от ТК до ТК идет цельным куском?
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 10:11)

ОНА НЕ В БУХТАХ ИДЕТ? длина бухты какая? не от ТК до ТК идет цельным куском?
вот этого не знаю. Меня больше интересует как поведет себя труба полипропиленовая в метале.. Удлинение температурное гораздо выше же чем у метала.
Андрей 113
26.4.2012, 8:18
Цитата(ИТР @ 26.4.2012, 9:15)

вот этого не знаю. Меня больше интересует как поведет себя труба полипропиленовая в метале.. Удлинение температурное гораздо выше же чем у метала.
А что срезать сталь лениво? Оставили бы только в местах пересечения стен, вместо гильз.
Цитата(Андрей 113 @ 26.4.2012, 10:18)

А что срезать сталь лениво? Оставили бы только в местах пересечения стен, вместо гильз.
на сколько я понял, это делается в качестве экономии средств на изоляцию, старая металлическая труба, то уже изолирована, и довольно не плохо. Просто утонение стенки трубы в результате внутренней коррозии
Приветствую. Есть подобный способ. Во всяком случае газовики его пользуют. Получают новую трубу вкупе с металлической гильзой.
Андрей 113
26.4.2012, 8:38
Цитата(Бабай @ 26.4.2012, 9:22)

Приветствую. Есть подобный способ. Во всяком случае газовики его пользуют. Получают новую трубу вкупе с металлической гильзой.
Да, только она (труба) у них не нагревается до 60 градусов.
Цитата(Андрей 113 @ 26.4.2012, 10:38)

Да, только она (труба) у них не нагревается до 60 градусов.
вот и я про тоже думаю
Андрей 113
26.4.2012, 8:41
Цитата(ИТР @ 26.4.2012, 9:21)

на сколько я понял, это делается в качестве экономии средств на изоляцию, старая металлическая труба, то уже изолирована, и довольно не плохо. Просто утонение стенки трубы в результате внутренней коррозии
Запихать наверно можно. Посчитать компенсаторы и нормально, что с пп трубой будет.
Цитата(ИТР @ 26.4.2012, 8:15)

В том то и дело. Видел однажды, как монтажники без проекта меняли трубопровод горячей воды в канале между двумя корпусами предприятия. Стальную трубу выкинули, полипропиленовую на то же место положили. Компенсаторов не предусмотрели. Когда горячую воду подключили она приобрела форму синусоиды, упираясь при этом в стенки канала.
Да и утечку искать будет практически невозможно.
alexius_sev
26.4.2012, 10:16
ааа ППУ труба, я то перепутал с ППУ гибкой трубой, Можно так проложить в старой трубе, но длина вроде ППУ-трубы 25 м, а эти трубы нужно сваривать между собой, потом в месте стыков паять термоусадочные муфты, т.е. надо будет трубу Dy150, резать на куски, Потом вы должны будете поставить компенсатор, поставите сильфонный, ну соответственно вырежите участок трубы длиной наверное 3 метра в месте его установки. Ну вот у вас получится зебра из старой трубы, 22м старой трубы, голый участок ППУ, 22 м старой трубы ППУ, голый участок и т.д.
Если вас такое устраивает, нарезать старую трубу, то почему бы и нет
Пластиковая труба, очень жестко ограниченная от продольных перемещений и изгибов, расширяется в ширину. Это называется самокомпенсацией. Например, так происходит в системе "теплый пол". Но трубочки там тонкие, температура невысокая, а стяжка крепкая.
Если ограничители слабы, а пластиковые трубы потолще, то поднимает стяжку, выламывет штукатурку, и.т.п.
Прорвать совсем ржавую сталь? Да легко. Поэтому надо смотреть на состояние чехла, считать (сопромат!) и думать...
alexius_sev
26.4.2012, 10:29
Я вообще не в теме(... а полиропиленовые трубы разрешается применять? они 16 бар выдерживают?
По температуре ограничения "за". Потолок - 90 градусов, 60 проходит. С тепловыми расширениями - тоже не всё особо сложно... В местах прокладки - точно труба будет ополнительным каркасом, напрягают места стыков, но и там наверняка есть решения, ежели поискать. ППУ для теплосетей разрешено. Кроме того - разрешается укладывать "плетью" и не соблюдать уклоны, т.к. её не рвёт льдом в случае промерзания.
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 12:29)

Я вообще не в теме(... а полиропиленовые трубы разрешается применять? они 16 бар выдерживают?
давление в в сети не более 5кгс/см2 на данном трубопроводе
alexius_sev
26.4.2012, 10:38
а давление опрессовки? снит тепловые сети? тербования к арматуре?
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 12:38)

а давление опрессовки? снит тепловые сети? тербования к арматуре?
помоему если память не подводит, опрессовка 1,5 от рабочего давления. Арматура находится в ТК, на самом участке не предусмотрена она, в ТК останутся металлические трубы.
Цитата(alexius_sev @ 26.4.2012, 12:16)

ааа ППУ труба, я то перепутал с ППУ гибкой трубой, Можно так проложить в старой трубе, но длина вроде ППУ-трубы 25 м, а эти трубы нужно сваривать между собой, потом в месте стыков паять термоусадочные муфты, т.е. надо будет трубу Dy150, резать на куски, Потом вы должны будете поставить компенсатор, поставите сильфонный, ну соответственно вырежите участок трубы длиной наверное 3 метра в месте его установки. Ну вот у вас получится зебра из старой трубы, 22м старой трубы, голый участок ППУ, 22 м старой трубы ППУ, голый участок и т.д.
Если вас такое устраивает, нарезать старую трубу, то почему бы и нет
ну почему голый участок ПП? его также можно утеплить ППУ изоляцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.