Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление жилого дома с попутной схемой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vanker
Стоит задача спроектировать систему отопления 2х подъездного 2х этажного старого жилого дома с поэтажной разводкой. Принял попутную схему движения теплоносителя, кольцо порядка 80 м(чтоб жильцы не нахимичили с настройками регуляторов и не разрегулировали систему допустим при тупиковой 2х трубной схеме). Считал гидравлику и радиаторы в программе DanfossCO. Вроде поборол все ошибки и она выдала мне результат. Получилась труба на подаче на одно кольцо Дн40х3,5 (это внутренний 33). Программа подбирает насос на перемычке ТП с напором 3 м.в.ст и расходом 1.7 т/ч. (нагрузка помещений одного этажа порядка 28 кВт. Выдаёт общее сопротивление системы 50000Па.

Вопрос к тем кто пользовался этой программой, почему Гидр. сопрот. оборудования и источника тепла... dPо,[Па]:50000 ,а насос на перемычке требуется 30000.? Насос можно конечно подобрать что всё прокачает, или же заложить трубы большего диаметра, только их под заказ надо, а это не желательно

И второе и самое главное, как точно учесть сопротивление фитингов металопластиковых труб? Обычные коэффициенты местных сопротивлений помоему не учитывают таких колосальных сужений фитингов (для трубы Дн40х3,5 проходное сечение фитина равно порядка 25-27 мм)

PS
Металопластик хочет заказчик для того чтоб избежать сварки для металла, а полипропилен принципиально не хочет.
alexius_sev
ну файл-то в студию!
Vanker
Сейчас закину

Вот файлик
alexius_sev
Данфовский newconfus.gif
jota
На перемычке насос - неустойчивая система (проверено на практике) никогда не ставлю.....
Возможно, что программа складывает напор сетей и насоса. Поэтому у насоса напор меньше чем сумма....
v-david
жуткая гидравлика будет. переходите на тупиковую или лучевую. или хотя бы побейте на ветки
BIONDER
Может еще стояк добавить и на 4 ветки разбить, на каждую ветку балансировочный.
alexius_sev
вы из-за данфоссовского файла типа боитесь за интеллектуальную собственность? ваша схема ничего такого ценного в этом файле не представляет(
Vanker
Цитата(jota @ 19.6.2012, 1:20) *
На перемычке насос - неустойчивая система (проверено на практике) никогда не ставлю.....
Возможно, что программа складывает напор сетей и насоса. Поэтому у насоса напор меньше чем сумма....

Почему неустойчивая, Температурный график сети 150/70 срезка на 120. в системе 90/70. ТП насос на перемычке, регулятор расхода по температуре после смешения и насос на перемычке, несколько сотен таких тепловых в городе работает и никто не жалуется.

Насос допустим я возьму с запасом и часть срежу шариком регулирующим или дисковым затвором
Vanker
Цитата(v-david @ 19.6.2012, 5:50) *
жуткая гидравлика будет. переходите на тупиковую или лучевую. или хотя бы побейте на ветки

Почему будет жуткая гидравлика, распределение теплоносителя по всем радиаторам будет оптимальное, да и потом жильцы если начнут менять радиаторы и вентили к ним не должны испортить всю систему. А то при тупиковой первая квартира сменит всё и дальние встанут.

Цитата(alexius_sev @ 19.6.2012, 9:38) *
вы из-за данфоссовского файла типа боитесь за интеллектуальную собственность? ваша схема ничего такого ценного в этом файле не представляет(

Вы о чём? Схема достаточно маленикая, просто параллельно при проектировании её, решил ещё освоить и Danfoss CO
alexius_sev
Цитата(Vanker @ 19.6.2012, 11:47) *
Вы о чём? Схема достаточно маленикая, просто параллельно при проектировании её, решил ещё освоить и Danfoss CO

Я прошу вас выслать файл в данфоссе, вдруг там есть что-то неверно настроенное, проанализировать бы его...
Vanker
Цитата(alexius_sev @ 19.6.2012, 11:48) *
Я прошу вас выслать файл в данфоссе, вдруг там есть что-то неверно настроенное, проанализировать бы его...

сейчас добавлю
Vanker
Данфосс подбирает конечно диаметры, но подводки к радиаторам буду закладывать из МП 20х2 (Двн16), опасаюсь малого диаметра
v-david
Цитата(Vanker @ 19.6.2012, 11:38) *
.... в системе 90/70. ...

и это на металлопласте? ну-ну...
Цитата(Vanker @ 19.6.2012, 11:47) *
Почему будет жуткая гидравлика, распределение теплоносителя по всем радиаторам будет оптимальное, да и потом жильцы если начнут менять радиаторы и вентили к ним не должны испортить всю систему. А то при тупиковой первая квартира сменит всё и дальние встанут.

Вы чудак, 80 метров никакая попутка не вытянет. Мне жаль, могу ошибиться, но похоже Вы никогда не проектировали такие схемы и тем более не налаживали, лучше послушайте совета, "спилите мушку".
Vanker
Цитата(v-david @ 19.6.2012, 14:28) *
и это на металлопласте? ну-ну...

Вы чудак, 80 метров никакая попутка не вытянет. Мне жаль, могу ошибиться, но похоже Вы никогда не проектировали такие схемы и тем более не налаживали, лучше послушайте совета, "спилите мушку".

А в чём така критичная проблема при попутке, я ведбь трубой не одного диаметра проектирую, диаметр по подаче уменьшается, по обратке соответственно увеличивается.

и 90-70 это в максимальном зимнем режиме, как долго это бывает, 2-3 дня в год, в остальное время не более 75-80 на подаче.

И почему не вытянет насос Grundfoss UPSD 32-120 F . да и в тепловой сети 30 метров перепад

alexius_sev Вы что посоветуете?
v-david
отвечу позже. пока поищите по форуму про попутку, тема обсуждалась не раз.
Vanker
Искал, читал, пока остаюсь на своей точке зрения, попутка будет в этом доме в самый раз.
v-david
предупрежден - значит вооружен
Kult_Ra
Цитата(v-david @ 19.6.2012, 14:39) *
отвечу позже. пока поищите по форуму про попутку, тема обсуждалась не раз.
Это типа "двухтрубный стояк с верхней разводкой" - если "поставить" его вертикально. С попутным движением теплоносителя. Раз "горизонтально", то не будет "влияния гравитационной составляющей". А вот если подача и обратка внизу, то будет "со встречным движением теплоносителя". Осуждать тут нечего, надо верно подать программе данные.

Про какую-то "перемычку с насосом" вообше ничего не понял? blink.gif
alexius_sev
Цитата(Kult_Ra @ 19.6.2012, 21:51) *
Про какую-то "перемычку с насосом" вообше ничего не понял? blink.gif

смесительный узел, 140-70 на 95-70, насос на перемычке, двухходовой на подаче
Kult_Ra
Тогда надо бы выполнить расчёт без "узла смешения", а уж потом подобрать "метод" и нужные параметры смешения - разделяй и властвуй....
Vanker
Цитата(alexius_sev @ 19.6.2012, 21:57) *
смесительный узел, 140-70 на 95-70, насос на перемычке, двухходовой на подаче

Кстати, фактический график в тепловой сети 150/70, но Dannfoss CO нивкакую не хочет принимать в общие данные снижение температуры dT=80. вот и приходится забивать график в него 140/70. в этом моменте я немножко всёж не понимаю Danfoss
Vanker
Цитата(Kult_Ra @ 19.6.2012, 22:37) *
Тогда надо бы выполнить расчёт без "узла смешения", а уж потом подобрать "метод" и нужные параметры смешения - разделяй и властвуй....

Посчитал без смешения, сопротивление ситемы 23000Па, а откуда она тогда со смешением берёт 50000Па
jota
Данфосс считает отопление, а не тепловую сеть.....
Khomenko_A_S
Для вопроса о корректных местных сопротивлений металлопласта- попробуйте посмотреть в программе от Валтек. Там точно есть отличие между металлопластиковыми и обычными фитингами.
Heat_Pro
Цитата(jota @ 20.6.2012, 1:22) *
Данфосс считает отопление, а не тепловую сеть.....

+1
все программы от санкома НЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ
Лучше всего разбивать систему на подсистемы и считать их в разных файлах, а смесительный узел с насосом подбирать вручную!!!
v-david
автоматический набор спецификации у Вас работать не будет, нужен полный комплект. Но клапан подобрать реально.
SP_
Незнаю что вы намудрили. .потери в вашем случае должны составлять не более 2м. Т.е. потери в магистрали до 100Па на 1м плюс потери на термостате.

Тип системы наихудший с точки зрения внесения изменений жильцами, если кто то изменит прибор проблемы могут быть оч и оч большие у соседей.

Вообще в попутках в магистрали потери надо делать до 50Па, т.е. сопротивление ваше системы похорошему должно быть до 15кПа=1,5м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.