Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Математическое моделирование воздействия климата на здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
roman44
Здравствуйте, дамы и господа!
Я занимаюсь диссертацией и в ходе двухлетней работы подошел к тому, без чего невозможно защитить техническую диссертацию - к математическому моделированию исследуемых процессов.
Как Вы поняли уже из названия я исследую климат...
Если кто знает, где в литературе есть наработки по этой теме?
В книге Ю.А. Табунщикова и М.М. Бродач "Мат. моделирование и оптимизация эн. эффективности..." есть целая глава, посвященная этому, но там климатические факторы рассматриваются в качетве источников НВиЭ.
А мне бы желателяно именно учет климата в тепловом балансе здания.
В свою очередь, готов помочь быстро набрать количество научных публикаций (у меня их уже более 120) bestbook.gif
Буду рад даже простому общению по данной теме - ведь именно в этом и рождается истина))))
alem
Цитата(roman44 @ 10.7.2012, 5:45) *
простому общению по данной теме - ведь именно в этом и рождается истина))))

При общении только время тратится, истина рождается при успешной экспериментальной проверке теоретических изысканий.

Посмотрите публикации по строительной теплофизике.
kord
Цитата(roman44 @ 10.7.2012, 4:45) *
А мне бы желателяно именно учет климата в тепловом балансе здания.

Из этого поста я не понял, о каком климате собственно идет речь:
- о наружном,
- о внутренней климатизации
Если о наружном - то уважаемый ALEM прав - у теплофизиков горы этой информации
А вот если о внутреннем, то в связи с переходом на новые стандарты, в этом вопросе практически чистое поле. Здесь мне интересно было бы сотрудничать. По энергоэффективной вентиляции диссертация практически написана, а вот по микроклимату в целом - тема ждет своего автора.
Михаил
chron
Уравнение теплового балланса помещения для нестационарных условий с учетом солнышка и выход - видимо к алгоритму автоматического регулирования с целью экономии тепловой энергии... либо к оптимальному уровню теплозащиты (хотя это изжевано)...
больше ничего на ум не приходит
Iroha
ANSYS - моделируйте на здоровье
chron
Ансис может прокатить для какого то известного (с точки зрения матфизики) случая. Если задача нова - одним ансисом диссер не закроешь. Первый же вопрос - как вы апроксимировали диффуры и ответ, что я ввел данные в ансис, а он посчитал - не прокатит.
хотя это все - если совет не "заинтересован" в защите
roman44
Хочу конкретизировать мою проблему:
1. Математическое моделирование совместного воздействия низких температур и ветра на тепловой режим здания. Регион рассмотрения - Приморский край (самый негативный регион по совместному действи. указанных факторов в России).Это зимой!
2. Математическое моделирование совместного воздействия обильных осадков и сильного ветра. Косые дожди то есть. Это естественно летом.
Буду рад выслушать Ваши мысли по этому поводу или может что другое интерессное рассажете rolleyes.gif
stranger_2
К roman44

Как-то глобально вы замахиваетесь. Вообще математическая модель вашей задачи - система уравнений, состоящая из:
1) уравнений Навье-Стокса + уравнения неразрывности (для вязкой теплопроводной несжимаемой жидкости) снаружи и внутри здания (помещения);
2) уравнение конвективного теплообмена (энергии) также снаружи и внутри здания;
3) уравнение теплопроводности для ограждающих конструкций здания;
4) уравнение диффузии (для водяных паров) для ограждающих конструкций здания;
5) уравнение радиационного теплообмена для наружных и внутренних ограждающих конструкций здания;
6) начальные и граничные условия, а также условия сопряжения физ. полей на стенках ограждающих конструкций;
7) система уравнений какой-нибудь подходящей модели турбулентности (например k-e).
Все это естественно в 3-мерной постановке и видимо еще задача должна быть нестационарной. Для случая осадков - уравнения Навье-Стокса должны быть записаны в постановке для двухфазной среды.

Решать такое можно, но для этого вам потребуется что-то типа суперкомпьютера. Из численных методов - метод расщепления и декомпозиции области, метод конечных объемов или их комбинации. Но на мой взгляд в замахиваетесь слишком широко. Нужно сформулировать для себя конкретную задачу: что вы будете искать? Просто тупо считать миллионы вариантов? Ведь количество сочетаний климатических факторов огромно.

С уважением,
stranger
Ifen
Добрый день, Роман, я тоже занимаюсь диссертацией, моделирую энергосберегающие мероприятия окна и солнцезащиты на программе Equest, (= DOE2.2+интерфейс), скачать можно на оф.сайте www.doe2.com, а еще сущ программа Energyplus(http://apps1.eere.energy.gov/buildings/energyplus/) на этом сайте можно найти климат. модель для РФ это ссылка (http://apps1.eere.energy.gov/buildings/energyplus/cfm/weather_data3.cfm/region=6_europe_wmo_region_6/country=RUS/cname=Russian%20Federation)

А можете мне прислать книгу Ю.А. Табунщикова и М.М. Бродач "Мат. моделирование и оптимизация эн. эффективности..." если у Вас она на эл. виде?
моя почта caselysun@gmail.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.