Добрый день всем!
Возник вопрос по по СНиП. Эксперт в Госэкспертизе трактует СНиП по своему, мы с его мнением не согласны.
Можно ли где либо получить разъяснения к СНиП? Или как бороться?
Буду благодарен за любые советы!
Обращайтесь за помощью в СРО. Если вас там кинут - обращайтесь в НОСТРОЙ.
andrey R
23.8.2012, 12:34
Национальное объединение строителей - общественная организация. Имел я ввиду её разъяснения, будучи государственным экспертом
Надо писать челобитную в Минрегион, их официальный ответ будет для эксперта аргументом
Цитата(andrey R @ 23.8.2012, 13:34)

Национальное объединение строителей - общественная организация. Имел я ввиду её разъяснения, будучи государственным экспертом
Надо писать челобитную в Минрегион, их официальный ответ будет для эксперта аргументом
Нууу... В Минрегион... Смысл тратить полгода на ответ из министерства? Они ведь на последний день отложат и потом еще позвонят, чтоб уточнить на какой странице искать нужный параграф... Проектировщик опять наверное с названием намудрил, а госэксперт не стал заморачиваться и потребовал соблюдения подобающих норм. Сами ж знаете, чем круче назовешь тем больше заказчику понравится. Вот и обзывают сараи ангарами, а потом эксперты на них оттягиваются....
Автор, в чем спор состоит?
andrey R
23.8.2012, 19:28
Цитата(timmy @ 23.8.2012, 20:04)

Нууу... В Минрегион... Смысл тратить полгода на ответ из министерства?
Смысл в получении юридически значимой официальной бумаги.
Ну и вроде ж месяц по закону, не?
Давно не списывались с министерствами, да? Месяц только на подготовку ответа. Ответ направляется по почте России, до Селятино письмо идет около месяца, иногда дольше. Это если не требуется что-либо уточнить, тогда они заново срок ответа начинают считать. Смешно было, когда кураторам из РТН срочно (!) потребовалось что-то уточнить по документам и они послали нам запрос почтой. Еле их упросили направить скан на электронку в неофициальном порядке.
andrey R
23.8.2012, 20:18
Цитата(timmy @ 23.8.2012, 21:09)

Давно не списывались с министерствами, да? Месяц только на подготовку ответа.
Я в курсе. Но вопрошавший спрашивал именно об этом - о документе, значимом для госэксперта.
Можно тут наразъяснять за пять минут, только не факт, что эксперт вообще захочет о таких разъяснениях слышать. Как и о мнении нац объединения строителей
Самый надежный вариант - задать вопрос автору СНиПа.
Khomenko_A_S
23.8.2012, 23:57
Я думаю они не всех "экспертов" прошли бы. Наш электрик отвечал на замечания к проекту предыдущего электрика. Говорит не моя работа и оправдываться нет причины но так хочется на замечание: "Нет перечня нормативов" написать "тебе что повылазило" и показал мне список в проекте.
Хорошо что сейчас экспертизу можно не проходить
Цитата(andrey R @ 23.8.2012, 21:18)

Я в курсе. Но вопрошавший спрашивал именно об этом - о документе, значимом для госэксперта.
Можно тут наразъяснять за пять минут, только не факт, что эксперт вообще захочет о таких разъяснениях слышать. Как и о мнении нац объединения строителей
Да-да, я с вами полностью согласен. Но, вы ж понимаете, я ленивый человек. Я пока не наблюдаю причин будить слона, который мирно уснул посреди посудной лавки. Не будь я в отпуске, я б первым делом уточнил суть спора. Я ведь всё равно об этом спросил, да? Потому что не знаю, что смутило эксперта. Возможно запятую проектировщик не там поставил или термин применил неудачный... Тогда бутылка коньяка или коробка конфет в дополнение к хорошей беседе помогут лучше грозного пшика из министерства.
andrey R
24.8.2012, 10:40
Ну да, договариваться всегда лучше, чем бумажками махать. Даже если и уесть эксперта в каком-то вопросе бумажкой, он легко компенсирует десятком других неубиваемых замечаний. Дабы смерд не выёживался, а как все топал в гастроном. Ну-у... про прочее молчу
Вы можете смело обращаться в Минрегионразвития. Форма обращения есть на сайте минрегиона.
Также можно обратиться (смотря какой вопрос) в Ростехнадзор, либо в другое соответствующее министерство.
Привожу пример разночтения СНиП 41-02-2003 п.9.3. - транзит по школе запрещен, а что такое "транзит"? - нет ни одного официального определения. "Тюменские тепловые сети" проект не согласовывают, считая транзитом все сети идущие в другое здание. Госэкспертиза выдала положительное заключения, считая транзитом только чужие сети.
Вот официальные ответы. Вопрос решен. Проектировщик прав и торжествует. "Согласовальшик" в "Тюменсских тепловых сетях" унижен за свой выпендреж и самодурство.
Спасибо за ответ. Любопытно.
У Министерства регионального развития есть полномочия в части нормотворческой работы в области строительства (внесение изменений в строительный регламент, перечень стандартов и сводов правил в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований ТР, изменение самих стандартов и сводов правил).
Прочие из числа гос.структур: Ростехнадзор, у них полномочия по надзору в этой области есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.