Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рациональный выбор схемы и материаллов для отопления дома 150м2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
alexvictor
хочу рискнуть и все сделать сам.Буду признателен,за внимание ко мне. alexvictor@hotbox.ru
@@@
Цитата(alexvictor @ 17.10.2012, 10:15) *
хочу рискнуть и все сделать сам.Буду признателен,за внимание ко мне. alexvictor@hotbox.ru

Вы бы хоть разным цветом стр. конструкции, размеры и СО нарисовали. Нагляднее было бы..
Abil
Цитата(alexvictor @ 17.10.2012, 11:15) *
хочу рискнуть и все сделать сам.

А зачем тогда здесь пишите? dry.gif
А.В.
судя по Вашей схеме предполагаемой разводки СО - я б лучше с попутным движением теплоносителя сделал а не с тупиковым
Alex_
Для маленького дома и тупиковая сойдёт. Только от котла надо вести не одну петлю вокруг дома, а две полупетли "подковой" с примерно равными мощностями на каждой. Это как пить дать

Что же до материалов,то эконом-вариант - это стальные панельные радиаторы и полипропиленовые трубы. Только надо уметь их варить, и раcсчитывать отопление на 75С max. Воздуххотделитель только после котла поставьте - сталь не любит воздух.

Если варить не умеете, возьмите лучше трубы из сшитого полиэтилена с соединениями типа "аксиальный пресс" или "надвижная гильза". Кроме аккуратности, для монтажа ниченго не требуется. Что же касается радиаторов - это уже вопрос больше дизайна. Алюминиевые не советую (газят), биметалл в частном доме вроде как ни к чему, хотя технических противопоказаний вроде нет.
PrototipeZ
Цитата(alexvictor @ 17.10.2012, 11:15) *

+1

Цитата(Alex_ @ 17.10.2012, 18:41) *
Для маленького дома и тупиковая сойдёт. Только от котла надо вести не одну петлю вокруг дома, а две полупетли "подковой" с примерно равными мощностями на каждой. Это как пить дать

Если варить не умеете, возьмите лучше трубы из сшитого полиэтилена с соединениями типа "аксиальный пресс" или "надвижная гильза". Кроме аккуратности, для монтажа ниченго не требуется. Что же касается радиаторов - это уже вопрос больше дизайна. Алюминиевые не советую (газят), биметалл в частном доме вроде как ни к чему, хотя технических противопоказаний вроде нет.

+1
Мож поможет.
1. Топочная:
Котел - двухступ. или модулир. горелка с насосом и воздухоотводчиком. Если будете ставить контроллер, то можно вообще Российский простой.
2-3 контура с вот такой гребенкой в подвале (на фото 1). Хотя больше нравится на каждый этаж свой блок (т.е. на каждый этаж своя ветка Ду 20-25, чтоб гравь немешала) плюс ГС( иногда просто байпас в конце блока) и насос котла. Конечно лучше посчитать гидравлику и настройки, это поможет сэкономить на диаметрах и насосах.
Ставили в принципе не пару раз, проверяли, работает и без расчета (экономят на проектах в собственных домах все=):
Общая нагрузка, кВт известна, в процессе эксплуатации необходимо подкорректировать настройки приводов клапанов трехходовых, либо комнатный термостат на каждый этаж Семеновский, можно еще и на контроллер все вывести но это еще копейка.
Ну и все что обычно у котла ставят =)
В принципе максимальный блок делали на 7 отводов (4 вверх 2 вниз, +1 ГВС, +1 расш. бак, + 1 подпитка), чуть менее 200 кВт вешали, ну да, был легкий шум в топочной rolleyes.gif, от блока и от принимающих, когда была пусконаладка.

2. Труба:
Сшитый полиэтилен (PEXc), если на каждый этаж свой блок, то макс Ду25(1") и то мы 3/4" обходились когда проект делал. Только заполнять систему лучше подготовленным теплоносителем - будет дольше служить.

3. Радиатор:
Стальной панельный - мне лично просто больше нравится и дизайн, и то что более простая конструкция чем у других. biggrin.gif , тем более они сейчас на любой вкус и цвет. Хотя тут от производителя многое зависит.

4. Эл. Питание:
Желательно выравнивание.
+ желательно дизель ph34r.gif и канистру, и чтоб котел на сжиженном работал, а то всяко бывает.

5. Ньюансы
Много. Лучше сами вычертите проект хоть на бумаге. Будете монтировать и эксплуатировать сами - все их найдете. Но сделать реально, больше все пугают.

Это кратко.

Фото 2. - считанный вариант =) не мной правда.
sl2010
да задали вы ему работы я так думаю что он задымится. аесли сюрьёзно пора с этим заканчивать вы хотите спросить почему. вот от них и все проблемы мы горим. нас торят взрываются газовые балоны убивает током. мы сами создаём их а потом говорим что так мы плохо делаем-так и делаем
Abil
Цитата(sl2010 @ 18.10.2012, 6:10) *
... пора с этим заканчивать....

+ 100500
Насосник
Цитата(alexvictor @ 17.10.2012, 13:15) *
хочу рискнуть и все сделать сам.

В каждом городе не мало не больших "квалифицированных" бригад. Берут за работу +10% к стоимости материалов. Пообщайтесь с соседями и с знакомыми и найдите такую бригаду по которой будут положительные отзывы.
Alex_
Цитата(Насосник @ 18.10.2012, 9:41) *
Берут за работу +10% к стоимости материалов.

Вопрос на засыпку, что более трудоёмко: "обвязать" АОГВ сталью на сварке или Viessmann, используя узлы быстрого монтажа (которые тоже недёшевы) ?

Ещё пример: сварить полипропиленовый стык под потолком или запрессовать ПЕКс (металлопласт)?

Эти 10% прокатывают только при дорогом качественном оборудовании, которое легко и быстро монтируется. Плюс закупка материалов на монтажниках, с него тоже что-то капнет (может "капнуть" намного больше 10%, если хозяин не торгуется).
PrototipeZ
Цитата(Насосник @ 18.10.2012, 9:41) *
В каждом городе не мало не больших "квалифицированных" бригад. Берут за работу +10% к стоимости материалов. Пообщайтесь с соседями и с знакомыми и найдите такую бригаду по которой будут положительные отзывы.

10% на частном доме - вряд ли rolleyes.gif , потом форс - мажор... еще 5%; инфляция... еще 5%; трубы не хватило, проектир-ки нехорошие... еще 5% и т.п.

Чаще встречал даже на хорошем оборудовании работают либо за 50% либо за 100% и дороже (сюда же: качественный монтаж, без спешки, трубы потом тряпочкой протрут, за собой уберут, запустят. отрегулируют)
Alex_
Вообще, привязка стоимости работ к стоимости оборудования и материалов(хоть 10%, хоть 100%) - это в корне неправильно.
У каждой операции есть своя трудоёмкость и своё требование к квалификации монтажника. Причём от стоимости материала всё это зависит очень слабо, и, то, как правило, в обратную сторону. Чем качественнее (дороже) материал, тем легче и быстрее им работать.
Прямая зависимость цены работ от стоимости материалов хоть как-то оправдана при установке оборудования, требующего очень бережного обращения (дорогой фаянс, сантехника...) Мол, мы берём такие-то деньги, но если не дай бог скол или царапина, то мы и отвечаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.