Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки проектирования - кто отвечает?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
antd
Добрый день. Прошу совета у профессионалов.

Выполняя строительные работы в моем новом двухэтажном здании (магазин непродовольственных товаров) генеральный подрядчик обратился к одной из организаций нашего города для выполнения проекта ИТП здания.

Проект был сделан, оборудование поставлено (той же организацией) и смонтировано (уже другой организацией).
Сейчас, зимой, обнаружилась проблема - узел не работает.
Самостоятельно оценив ситуацию, я сделал вывод, что неверно подобран регулятор перепада давления.
Проектировщики выбрали регулятор Danfoss 003H6239 с максимальной величиной перепада 0,5 бар, в то время как по их же собственному проекту требуемый перепад составляет 0,784 бар (цифра из расчета в приложении, я ее объяснить не могу). По пьезометрическому графику проекта требуемый перепад должен составлять 0,867 бар.

Проектная организация, проведя осмотр неработающего узла нашла для себя сомнительную лазейку - мотивируя тем, что при проектировании они производили расчет исходя из давления подачи и обратки 6 и 4,5 бар соответственно, а по факту оказалось 10,5 и 5 - они отказываются принимать на себя ответственность за неверные проектные решения.

В приложении выкладываю страницы из проекта с выбором регулятора перепада и пьезометрический график.

Прошу подтвердить или опровергнуть догадку о причинах неработоспособности узла и подсказать какие можно предпринять действия, если проектная организация допустила ошибки в проекте и не желает нести за них ответственность.
antd
не прикрепил файл - исправляюсь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timmy
Проектная организация выполняла проект по техническому заданию, утвержденному заказчиком. Т.е. вами, видимо. Заказаны были одни параметры подключения, по факту оказались другие. Кто кого ввёл в заблуждение непонятно, но это явно не косяк проектировщиков. И ничего сомнительного в этом нет. Вот если в расчетных условиях ничего не заработает, вот тогда можно будет говорить о проектных косяках.
Ernestas
Тимми, при чем тут давления подачи и обратки и их несовпадение с расчетными если:
Цитата(antd @ 4.12.2012, 13:18) *
Проектировщики выбрали регулятор Danfoss 003H6239 с максимальной величиной перепада 0,5 бар, в то время как по их же собственному проекту требуемый перепад составляет 0,784 бар

Явный косяк проектировщика.
Nasosnik25
А чего было указано в ТУ и ТЗ? Вот отсюда и плясать надо. Теоретически можно сделать экспертизу проекта независимую и если есть ошибки именно в проекте, то подавать в суд. Проектная организация состоять должна в СРО, а там круговая порука типа и все риски застрахованы. Остальные участники СРО погонят халтурщиков-ИТПшников из своих рядов и больше не примут smile.gif В проекте допуск СРО должен быть. Есть он в проекте?
antd
Цитата(Nasosnik25 @ 4.12.2012, 18:55) *
А чего было указано в ТУ и ТЗ? Вот отсюда и плясать надо.

ТУ в проекте есть только на "проектирование коммерческого узла учета тепловой энергии в водяных системах теплопотребления", выданы теплоснабжающей организацией. Из цифр указаны только тепловые нагрузки, про давление написана фраза "в соответствии с паспортом узла присоединения" - завтра постараюсь получить данный паспорт.
По-поводу же ТЗ вообще темный лес, проект заказывал генподрядчик, и, думаю, ТЗ было дано в устной форме типа "чтобы работало и недорого" (из последнего слова повылезали другие недочеты, но с ними я уже справился и они жить не мешают).

Цитата(Nasosnik25 @ 4.12.2012, 18:55) *
В проекте допуск СРО должен быть. Есть он в проекте?

Допуск СРО на проектирование отопления есть. Выдан Ассоциацией проектировщиков Кузбасса. Есть у них что-то типа книги отзывов или независимого арбитра?
antd
Цитата(Ernestas @ 4.12.2012, 18:50) *
Тимми, при чем тут давления подачи и обратки и их несовпадение с расчетными если:

Явный косяк проектировщика.

Придерживаюсь того же мнения. Какая разница - что там на входе и выходе, лишь бы был достаточный располагаемый перепад и правильной "полярности", а дальше Правильный регулятор перепада сделает что надо.
По крайней мере для данной задачи это отличие роли не играет.

Цитата(timmy @ 4.12.2012, 18:22) *
Вот если в расчетных условиях ничего не заработает, вот тогда можно будет говорить о проектных косяках.

Тут можно и без натурных испытаний глянуть на их пьезометричекий график. Весь оставшийся после регулятора перепада давления перепад давления "съедается" установленным следом клапаном и на систему отопления ничего не остается.
Ernestas
Цитата(antd @ 4.12.2012, 15:30) *
Весь оставшийся после регулятора перепада давления перепад давления "съедается" установленным следом клапаном и на систему отопления ничего не остается.

Какую систему отопления? У Вас зависимое подключение? без теплообменника?
Может схема или фотография есть?
Nasosnik25
Цитата(antd @ 4.12.2012, 16:20) *
ТУ в проекте есть только на "проектирование коммерческого узла учета тепловой энергии в водяных системах теплопотребления", выданы теплоснабжающей организацией. Из цифр указаны только тепловые нагрузки, про давление написана фраза "в соответствии с паспортом узла присоединения" - завтра постараюсь получить данный паспорт.
По-поводу же ТЗ вообще темный лес, проект заказывал генподрядчик, и, думаю, ТЗ было дано в устной форме типа "чтобы работало и недорого" (из последнего слова повылезали другие недочеты, но с ними я уже справился и они жить не мешают).

Допуск СРО на проектирование отопления есть. Выдан Ассоциацией проектировщиков Кузбасса. Есть у них что-то типа книги отзывов или независимого арбитра?

Я сам не теплотехник, поэтому по технике советов давать не буду...хотя...поменять этот клапан на правильный, не (ну раз уж они и поставщики)?
По поводу судиться вот :http://www.indeks.ru/adjudications. Не сочтите за рекламу. По ссылке просто примеры судебных решений на основании негосударственной экспертизы.
Егор
antd, регулятор расхода у вас на пьезометре VVF 40.25. посмотрел каталоги - минимальный VVF 40.25-5 - на 5 кубов в час - у вас такой установлен???
а в системе расход G1 = 0,7 куба в час

может дело не в регуляторе перепада, а в том что регулятор расхода переразмерен?
antd
Цитата(Егор @ 5.12.2012, 12:24) *
antd, регулятор расхода у вас на пьезометре VVF 40.25. посмотрел каталоги - минимальный VVF 40.25-5 - на 5 кубов в час - у вас такой установлен???
а в системе расход G1 = 0,7 куба в час

Совершенно верно. Это еще один "сюрприз" от проектировщиков. Но с ним еще можно жить.

Цитата(Егор @ 5.12.2012, 12:24) *
antd,
может дело не в регуляторе перепада, а в том что регулятор расхода переразмерен?

Так наоборот сейчас благодаря такому большому расходу я могу хоть как-то спасти систему от замерзания.
Открываю его на полную - теплоноситель более-менее идет по трубам.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.