Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Gallorium
Нависла задача запроектировать очистные сооружения для сахарного завода с применением новой техники.
Мне доводилось проектировать ОС сахарного завода только в ходе курсового проектирования.
Вопрос, собственно, заключается в следующем:
Какие принципиально новые сооружения очистки сточных вод для высококонцентрированных стоков в наше время используются?
В мех.очистке можно применить отстойник с камерой биофлокуляции, но для био-очистки применять обычные аэротенки-невгодно и затратно.
Rikota
Цитата(Gallorium @ 13.12.2012, 10:24) *
Нависла задача запроектировать очистные сооружения для сахарного завода с применением новой техники.
Какие принципиально новые сооружения очистки сточных вод для высококонцентрированных стоков в наше время используются?
В мех.очистке можно применить отстойник с камерой биофлокуляции, но для био-очистки применять обычные аэротенки-невгодно и затратно.

Принципиально новые, но при этом не шарлатанские - мембранный биореактор, если интересно, могу поделиться информацией (российское производство, опыт, все стадии - от проекта до пуско-наладки).
andrey R
Цитата(Gallorium @ 13.12.2012, 11:24) *
Мне доводилось проектировать ОС только в ходе курсового проектирования.
Вопрос, собственно, заключается в следующем:

Невгодно браться за дело, в котором ничего не понимаешь. Таки не курсовик лепите, а реальный проект.
Задача - чтобы они работали, а не удивить мир хитровывернутыми отстойниками wink.gif
Gallorium
Цитата(andrey R @ 13.12.2012, 14:33) *
Невгодно браться за дело, в котором ничего не понимаешь. Таки не курсовик лепите, а реальный проект.
Задача - чтобы они работали, а не удивить мир хитровывернутыми отстойниками wink.gif

Это скорее не реальный проект, а концепт. Какие новинки в области мировых технологий возможно использовать в очистке сточных вод сахарного завода.
Я, возможно, выразился некорректно. Прошу прощения. Точнее было бы сказать, что это больше технико-экономическое сравнение двух вариантов - часто применяемые ос с полями фильтрации и ос с новой техникой.

Цитата(Rikota @ 13.12.2012, 13:59) *
Принципиально новые, но при этом не шарлатанские - мембранный биореактор, если интересно, могу поделиться информацией (российское производство, опыт, все стадии - от проекта до пуско-наладки).

Да, очень интересно. Если не затруднит ...@mail.ru
Спасибо.
andrey R
Цитата(Gallorium @ 13.12.2012, 16:50) *
сравнение двух вариантов - часто применяемые ос с полями фильтрации и ос с новой техникой.

А где это часто применяют ОС с полями фильтрации? smile.gif
Цитата(Gallorium @ 13.12.2012, 16:50) *
Если не затруднит ...@mail.ru

Вся контактная информация должна быть в профиле.
Gallorium
Цитата(andrey R @ 13.12.2012, 17:17) *
А где это часто применяют ОС с полями фильтрации? smile.gif

Это мое личное мнение, основанное на тех данных, которые я находил в источниках. Производство сахара - сезонная промышленность. Если завод расположен вдали от городских ОС, то производить биологическую очистку, используя аэротенки проблематично. На то, чтобы выставить необходимый режим работы аэротенка порой уходят месяцы. Для биологической очистки высококонцентрируемых сточных вод используют многоступенчатые биофильтры, но их установка и эксплуатация также сопряжена с некоторыми трудностями. Гораздо проще и дешевле выделить площади под биофильтры и травить людей едко-сладким и сероводородным запахами.
andrey R
Цитата(Gallorium @ 14.12.2012, 12:35) *
Это мое личное мнение, основанное на тех данных, которые я находил в источниках.

Источники у Вас видимо были позапрошлого века? smile.gif
Производство сахара - сезонная промышленность. Если завод расположен вдали от городских ОС, то производить биологическую очистку, используя аэротенки проблематично.

Сахарный завод сезонного использования? Простите, это где такое?
Для биологической очистки высококонцентрируемых сточных вод используют многоступенчатые биофильтры, но их установка и эксплуатация также сопряжена с некоторыми трудностями. Гораздо проще и дешевле выделить площади под биофильтры и травить людей едко-сладким и сероводородным запахами.

Мдя...
Gallorium
Цитата(andrey R @ 14.12.2012, 12:39) *
Источники у Вас видимо были позапрошлого века? smile.gif

Именно поэтому я спрашиваю информацию у более компетентных людей здесь.
Цитата(andrey R @ 14.12.2012, 12:39) *
Сахарный завод сезонного использования? Простите, это где такое?

Если ссылаться на укрупненные нормы по водоснабжению и т.п., то там, как раз, и говорится о сезонной работе свекольно-сахарных заводов (если не ошибаюсь с середины осени по середину весны).
Gallorium
Спасибо за ответы. Я узнал, что хотел. Тему можно удалить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.