Цитата(СИД @ 17.12.2013, 11:19)

Ну, если уж, Вы сами вступили в эту партию (из анекдота), то тогда надо было до этого думать как потом отмываться от этого.
Как уже говорил - засада: до начала работ со стороны представителя заказчика устно заявлено - "все фигня, кроме огня - делайте рабочку, не обращайте внимания на всякую чепуху".
Когда ввязались и до дела дошло, нарисовались персонажи (представители иной касты, о существовании которых, не было известно), которые сказали "А это ваще глупость вам сказаи! Видите что в ТЗ - П и РД и ПП87 - вот и делайте по ТЗ".

...И здесь, я думаю, Вам доказать что-то вряд ли удастся, потому как Вы сделали то, что делать были не должны, по сути как таковой.
Тут Пушкин плачет.

Как выйти из данной ситуации? Я бы Вам посоветовал включить ваш проект АПС в раздел 5 подраздел д) "Сети связи" с пунктом АПС, или же включите свой проект в раздел 9 "Мероприятия..." с пунктом АПС и оформить его в объёме, который определён ГОСТом. Вот и всё. Обычно этого достаточно, если Вы хотите протащить свой проект через экспертизу.
Госэкспертизу проект бы прошел, тут у меня сомнений нет, техническая сторона вопроса раскрыта, оформлено в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101.
Засада на стороне экспертно-технического отдела (внутреннее подразделение) компании-заказчика. Их требования таковы, чтобы одна книжка превратилась в два тома П и Р, в каждом из которых ПОС, ООС, ТБ, ИОС.ЭС, ПБ.АПС + куча пустых разделов, не относящихся к выполняемой работе - АР, КР и т.д.
Я попробовал надавить на то, что ПП№87 не распространяется на объекты технического перевооружения, с упором на то, что в этом случае требования к составу проекта определяется по согласованию Заказчика и Проектной организации. В ТЗ есть стадия ОТР (основные технические решения), я ее разработал в соответствии с ТЗ и туда включил требования к составу проекта и рабочки. Этот документ прошел согласование. А в итоге все вывернули на ТЗ, с его проклятым ПП87.

...Но, а эксперты хоть и "дети танкистов", но своё дело знают и обычно халтуру не пропускают. Экспертиза это в общем-то один (из немного оставшихся) инструментов борьбы с халтурщиками и дилетантами, называющими себя проектировщиками, но и их профессианализм и компетентность порой вызывают вопросы, потому как те же самые люди (халт... ты) вступают в их ряды.
По стадиям проектирования "П"(но никак ни ПД-это ругательное слово)) и "Р" смотрите ГОСТ Р 21.1101-2009 там всё прекрасно расписано, что там должно быть и на этот документ в дальнейшем можно опереться, если что.
Речь идет не о проталкивании халтуры, а о сомнительной необходимости дробить проработанный, качественно скомпанованный проект выпущенный одной книжкой, на два тома, с уймой разделов-пустышек, большая часть которых будет содержать пояснительную записку из одного абзаца, щедро разбавленной обложкой раздела, титульным листом, содержанием, обложкой пояснительной записки. )))