Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирующая арматура в многоэтажном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Taibinsky
Добрый день! Прошу прощения, если не там создал тему, или продублировал: не смог правильно сформулировать запрос по своей проблеме. Проект отопления 18 этажного дома, у проектировщика возник затор на стадии подсчета гидравлических сопротивлений. Потери составляют 180 кПа, а если без регулируюшей арматуры на стояках, то намного меньше. Проектировщик говорит, что это большие потери, и предлагает убрать регулирующую арматуру со стояков. Вопрос: действительно ли это большие потери, и невозможно будет подобрать насосы и ИТП по ним? Будет ли работать система без этой регулирующей арматуры?
Схема приложена ниже, создана в данфосс СО (ссылка на скачивание и сама программа также приложены). Надеюсь на помощь!

http://ru.heating.danfoss.com/xxNewsx/8e44...88986fe41c.html
Бабай
Простите, но если у меня с арифметикой нет ошибки, то это 18 метров напор (или 1,8 бара). Не такой большой, не такая уж редкость насосы в 10 бар. Регулирующую арматуру со стояков убрать, конечно, можно, но при условии, что проектировщики сбалансируют ветки шайбами и диаметрами (в некоторых случаях это получается), при этом система будет достаточно "негибкая". Несбалансированная система отопления будет греть самое лёгкое (по потерям) кольцо, а остальные - по остаточному принципу. Так что тут проектировщики несколько не правы. Пусть меня коллеги поправят, ежели где ошибся.
vkpower
7 метров водяного столба у вас потери, а не 18, согласно вашего расчета. Теплопотери вызывают ОЧЕНЬ большие сомнения при расчетной температуре -36 градусов.
Taibinsky
Цитата(vkpower @ 21.9.2014, 17:40) *
7 метров водяного столба у вас потери, а не 18, согласно вашего расчета. Теплопотери вызывают ОЧЕНЬ большие сомнения при расчетной температуре -36 градусов.

Спасибо большое за ответ! А в чем была ошибка? Или не туда смотрели? Теплопотери маленькие, вы считаете?
KGP1
Цитата(Taibinsky @ 22.9.2014, 8:01) *
Спасибо большое за ответ! А в чем была ошибка? Или не туда смотрели? Теплопотери маленькие, вы считаете?

7м - реальные/практические потери с регулирующей арматурой.
vkpower
Цитата(Taibinsky @ 22.9.2014, 7:01) *

У меня расчетная температура -35 и теплопотери ориентировочно получаются 70-90 Вт/м2 в жилье; я думаю, что ваш проектант, который считал теплопотери не учел инфильтрационную составляющую. Еще раз внимательно посмотрите на итоги расчетов в Danfoss.CO на ту графу, которую я выделил, думаю отличия не будет от моей.
Татьяна Удальцова
Цитата
Потери составляют 180 кПа, а если без регулируюшей арматуры на стояках, то намного меньше. Проектировщик говорит, что это большие потери, и предлагает убрать регулирующую арматуру со стояков.

Это не проектировщик, а "проектант".

Даже если будет правильный гидравлический расчет - например 7 м вместо 18, то предложение снижать сопротивление стояков принципиально неверное. Сопротивление стояков и должно быть высоким (хоть за счет диаметров, хоть за счет регулирующих клапанов, хоть за счет шайб), а сопротивление разводки и магистралей низким. Иначе система будет малоработоспособной.

Taibinsky
Господа, прошу прощения! я закинул файл уже без арматуры регулирующей,поэтому низкое сопротивление. Вот с арматурой и сопротивлением в 180 кПа. Это нормальное сопротивление для такой системы? корректно будет работать?
vkpower
Цитата(Taibinsky @ 22.9.2014, 14:33) *
Господа, прошу прощения! я закинул файл уже без арматуры регулирующей,поэтому низкое сопротивление. Вот с арматурой и сопротивлением в 180 кПа. Это нормальное сопротивление для такой системы? корректно будет работать?

Смысла нет ставить на стояках еще балансиры, у вас и так на каждом ответвлении от стояка стоят. Пособие Данфосс посмотрите по балансировке поквартирных систем отопления и все станет ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.