Цитата(Ludvig @ 27.3.2017, 23:55)

Логично было бы полагать, ПД управзднить (не знаю для чего она нужна), а рассматривать единственную РД. Но эксперту брать на себя ответственность за пропущенные им косяки вряд ли захочется. Никто не желает быть таким экспертом?
Насчет ПД не так, упразднять её не надо. Всегда нужна была, и сейчас нужна стадия или вид документации, которую необходимо
утверждать. Грубо говоря том основных решений и том сводной сметы.
Раньше это было "Проектное задание" (не задание на пректирование), потом назвали "Технический проект", потом "Проект". Было и
одностадийное проектирование, называвшееся "техно-рабочий проект", а потом "рабочий проект". Но и при одностадийном проектировании была "утверждаемая часть" - как раз один томик, о существовании которого обычные исполнители и не знали. И всегда были "рабочие чертежи" (потом "рабочая документация") по которым и должны строить. Всё вместе это называлось проектной (проектно-сметной) документацией.
И это было до 2004 года. Но потом строительством стали руководить дилетанты, барды и прочие "начинал работу адвокатом". В Градостроительный кодекс внесли понятие "проектная документация" как особый термин для
вида документации. Да ещё записали в виде Закона, и
сам состав ПД (13 пунктов), да еще и поручили Правительству этот состав и требования к содержанию разделов устанавливать.
После 4-х лет мучений Правительство родило (вернее выродило) печальное
Постановление 87. Отсюда и начались все беды.
Если раньше состав документации был записан в СНиП, был примерным и занимал всего пару страниц, то теперь это огромный том, в ПД всё должно дословно соответствовать и названиям пунктов и даже их номерам.
Раньше СНиП утверждал Госстрой и мог его оперативно изменить. Теперь менять надо П87, а это процедура, занимающая несколько месяцев как минимум. Кроме того экспертиза теперь смотрит только "картинки", но не смотрит РД.
А раз не смотрит, то и не отвечает. Так и задумано было.
Да, действительно такая ПД не нужна. Организаторов этого бардака надо бы изловить и "по всей строгости". На одной перекладине с авторами Закона о техническом регулировании, уничтожившего всю Систему норм.
Цитата(Ludvig @ 27.3.2017, 23:55)

Где-то в районе 2005г начали привлекать экспертов к ответственности. Разбежались все, как тараканы. За копеечную зарплату под следствие попадать.
Ой, не надо лохматить бабушку!
Никого не привлекли! Только
попытались предъявить (и предъявили) обвинение
в халатности начальнику Мосгорэкспертизы Воронину по "делу аквапарка". Но уголовное дело против него было прекращено 30 августа 2006 года за
отсутствием состава преступления.
Причем как он оправдывался:
Цитата
Он объяснил, что процесс проектирования технически сложных объектов идет в два этапа: есть стадия «проекта», когда решаются принципиальные архитектурно-планировочные и конструктивные задачи, а есть стадия «рабочей документации», когда ведутся поэлементные расчеты и конструирование узлов и деталей.
«Экспертиза ведется только на первой стадии, — сообщил Воронцов. — Ответственность за качество рабочей документации несут главный архитектор и главный конструктор проекта.
Это было еще в "смутное время", когда экспертиза
могла еще видеть РД. Но и то оправдали. А теперь вообще никого не привлекут. В ГрК внесли только статью о "солидарной ответственности"
организации, проводившей экспертизу. Но не лично экспертов.
И никуда "как тараканы" не разбежались. Из экспертиз ушли по возрасту те немногие
настоящие специалисты. А взамен не как тараканы, а как мухи на это самое стали слетаться людишки с безупречными анкетами для госслужбы, но ничего не понимающие в сути вопросов. По крайней мере у нас так произошло.