Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматические выключатели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Гость_Alex
Кто нибудь значет как заменить винт для крепления проводов в автомате.
На входе в дом стоит дорогущий импортный трехфазный электрический автомат на 100а. Чтобы его поменять надо отключать весь поселок. У одного винта автомата сорвали резьбу Винт не выкручавается. И затянуть как следует провод не могу. Что посоветуете? спасибо
olg2004
Автомат заменить недорогим отечественным....
Операция прохордит в несколько этапов:
1. Отключить все потребители в доме
2. С помощью пасатиж(диэлектрических) и отверки(диэлектрической) отключить одну фазу - вынуть провод - заизолировать
3. Повторить операцию с двуми другими фазами
4. Спокойно заменить автомат
5. Проделать операцию 2 в обратном порядке и в обратном действии
6. Подключить нагрузку в доме
7. Проконтролировать рабочие токи и температуру проводников

Примечание!!! операцию проводить только с диэлектрического коврика и в присутствии напарнияка с диэлектрической штангой и группой электробекзопасности не ниже 3-ей до 1000 В.

Предупреждение!!! Работы под напрежением - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ, исполнитель несёт полностью ответственность - ЛИЧНО...
Виталий А
...8. НЕ ПИТЬ накануне и в процессе..
С уважением, ВА
Игорь Борисов
Самое правильное - заменить на аналогичный ИМПОРНЫЙ автомат... Вот не поленюсь... Так, 100 амперники стоят дорого... но есть ли в нем нужда??? На ВВОДЕ должен стоять не автомат, а РАСЦЕПИТЕЛЬ - типа INV100, а уж после него всякие автоматы... тогда на дом можно поставить импортный дешевый ( Multi 9 АВТ.ВЫКЛ. C60N 3п 63A - 35,5 евро) автомат на 63А, а если в доме есть нагрузки поболее - их включить через дополнительный автомат...
PS. Еще УЗО на вводе поставить :wacko: и к нему мотор-редуктор... blink.gif

На ВВОДЕ должен быть ВИДИМЫЙ разрыв!!!
ttt
Расцепитель - это что такое?
И где написано, что должен быть видимый разрыв?
Quasar
Теперь про видимый разрыв ниччо нет

ПУЭ, Раздел 4, Издание седьмое, 2003

Установка приборов и аппаратов

4.1.8. Аппараты и приборы следует располагать так, чтобы возникающие в них при эксплуатации искры или электрические дуги не могли причинить вреда обслуживающему персоналу, воспламенить или повредить окружающие предметы, вызвать КЗ или замыкание на землю.
4.1.9. Аппараты рубящего типа должны устанавливаться так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно, под действием силы тяжести. Их подвижные токоведущие части в отключенном положении, как правило, не должны быть под напряжением.
4.1.10. Рубильники с непосредственным ручным управлением (без привода), предназначенные для включения и отключения тока нагрузки и имеющие контакты, обращенные к оператору, должны быть защищены несгораемыми оболочками без отверстий и щелей. Указанные рубильники, предназначенные лишь для снятия напряжения, допускается устанавливать открыто при условии, что они будут недоступны для неквалифицированного персонала.
4.1.11. На приводах коммутационных аппаратов должны быть четко указаны положения «включено», «отключено».
4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты. Отключающий аппарат перед выключателем каждой отходящей от РУ линии не требуется предусматривать в электроустановках:
с выдвижными выключателями;
со стационарными выключателями, в которых во время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства;
со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента.
4.1.13. Резьбовые (пробочные) предохранители должны устанавливаться так, чтобы питающие провода присоединялись к контактному винту, а отходящие к электроприемникам - к винтовой гильзе (см. гл. 3.1).
4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2 000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки), рекомендуется располагать на высоте не более 1 900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1 000-1 800 мм от пола.
ttt
А его - видимого разрыва, в электроустановках до 1000 в и не было никогда.
Ну а про РАСЦЕПИТЕЛЬ - нет слов, товарищ читает, похоже, безграмотно переведенные каталоги.
Quasar
Силовой РАСЦЕПИТЕЛЬ = Рубильник (рус). biggrin.gif
Хочу знать всё!
Добрый день! Случайно забрёл на этот форум!
Нашёл ответ на вопрос что такое расцепитель!
Если кто-то может помочь!
Объясните мне что такое Силовой Автоматический Выключатель и для
чего он нужен!
Буду очень признателен! helpsmilie.gif
tiptop
Цитата(Хочу знать всё! @ Aug 31 2005, 12:29 )
Добрый день! Случайно забрёл на этот форум!

Есть ещё интересный форум Техэнерго - как раз для такого рода вопросов.
Правда, в настоящее время что-то не работает...
ТЕХЭНЕРГО
asl
Извиняюсь, что не по теме.
Когда в плстмассовых шкафах указывают, что шкаф на 12 или 18 модулей. Какая ширина одного модуля принимается как стандарт.
Twilight
Цитата(asl @ Aug 31 2005, 14:54 )
Извиняюсь, что не по теме.
Когда в плстмассовых шкафах указывают, что шкаф на 12 или 18 модулей. Какая ширина одного модуля принимается как стандарт.

18мм. но видел и 17,5мм.
Гость_Евгений
Цитата(Quasar @ Jul 20 2005, 11:03 )
Силовой РАСЦЕПИТЕЛЬ = Рубильник (рус). biggrin.gif

Извините пожалуйста, мне казалось, что разница есть. Рубильник может быть разомкнут только не под нагрузкой - иначе вытянешь дугу. А расцепитель тоже предназначен для ручного размыкания, но может быть выключен под нагрузкой.
Видимый разрыв, насколько я помню, был обязателен в рубильнике, установленном по месту около привода - из соображений безопасности при ремонте установки.
asl
Цитата(Twilight @ Aug 31 2005, 15:22 )
18мм. но видел и 17,5мм.

Благодарю
ttt
Цитата(Гость_Евгений @ Sep 1 2005, 11:00 )
Цитата(Quasar @ Jul 20 2005, 11:03 )
Силовой РАСЦЕПИТЕЛЬ = Рубильник (рус).  biggrin.gif

Извините пожалуйста, мне казалось, что разница есть. Рубильник может быть разомкнут только не под нагрузкой - иначе вытянешь дугу. А расцепитель тоже предназначен для ручного размыкания, но может быть выключен под нагрузкой.
Видимый разрыв, насколько я помню, был обязателен в рубильнике, установленном по месту около привода - из соображений безопасности при ремонте установки.

"А расцепитель тоже предназначен для ручного размыкания, но может быть выключен под нагрузкой."

Самостоятельного электрического аппарата с названием "расцепитель" не существует.
Это устройство, которое отключает выключатель. Бывают разные - максимальный, минимальный, независимый, ручной и т.д.

Видимый разрыв в электроустановках до 1000 В не требуется.
GRIFFINDOR
Народ, подскажите пжалста какой автомат поставить (и если можно вообще, то где на него инфу пробить). У меня максимальный рабочий ток 68,89А, пусковой ток (соответственно) - 344,5А и приблизительно ток однофазного КЗ - 538А. Тоесть для автоматов ВА выбор за параметрами: ток теплового расцепителя должен быть 70-344,5А, ток отсечки - 344,5-538А. Но я такого впритык не наблюдаю. Что ставить. Хотя может быть, что я где-то ступил в расчетах))))
LordN
70*1.2 ~ 80A
характеристика Д
но лучше ставить специальный моторный автомат
Игорь Борисов
Цитата(ttt @ 5.9.2005, 17:54) [snapback]12119[/snapback]
Самостоятельного электрического аппарата с названием "расцепитель" не существует.

Согласен. Правильное название "Выключатель нагрузки-разъединитель", но "расцепитель" легче произносится.... biggrin.gif

А вот по видимому разрыву - выбор каждого самостоятельный... мне как-то спокойнее с видимым... лучше я переплачу 2-3 евро за свои нервы...
Сергей В.
Цитата(Quasar @ 19.7.2005, 15:52) [snapback]10104[/snapback]
Теперь про видимый разрыв ниччо нет

ПУЭ, Раздел 4, Издание седьмое, 2003

А в ПУЭ этого никогда и не было. Это было и есть в Правилах Безопасной Эксплуатации электроустановок потребителей, в разделе Меры безопасности при проведении работ со снятием напряжения (номер пункта на память не помню).
Alex@ndr
ВОПРОС
когда говорим "Рубильник", не подразумеваем ли мы видимый разрыв? А устанавливаем рубильник в местах где нужно предусмотреть видимый разрыв. unsure.gif
Сергей В.
В моем понимании рубильник для видимого разрыва как раз и предназначен, ибо большинство конструкций не имеют дугогасительных камер и значит под нагрузкой его размыкать нельзя.
Устанавливается рубильник, как правило, один раз на вводе в ГРШ.
Roma80
В такой ситуации лучше действительно поставить новый, можно подобрать аналоги импортных автоматических выключателей например АЕ20, ВА57-31, ВА13, у них по моему до 160 А.
Fester
Цитата(LordN @ 27.5.2008, 8:35) *
70*1.2 ~ 80A
характеристика Д
но лучше ставить специальный моторный автомат

10-12*Iн???
Он никогда не отключит ток КЗ.

Как вариант увеличить сечение кабеля, т.к. 500 А расцепитель тоже будет великоват!
GenasS
АЕ2066 и на 250А есть... Курск по моему делает в корпусе АЕ2056-го
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.