Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная на масле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
skbyar
Друзья, приветствую!
Проектирую котельную маслогрейную. Знаю, что инфы крайне мало.
В общем вопрос такой - как посчитать расход теплоносителя?
Если считать как по воде - учитывая теплотворную способность, то получается, что расход масла будет в два раза больше, чем воды в аналогичном расчете, так как его теплотворная способность равна примерно 0,5 ккал на градус. (по воде как известно 1).
Правильно ли учитывать эту теплотворную способность? Температуры высокие 190/180. Очень много вопросов сходу возникает.
Кто-то говорит, что некорректно считать с теплотворной способностью и считать чисто как по воде. В старых проектах, которые нарыл посчитано именно так.
Спасибо
CNFHSQ
Цитата(skbyar @ 29.3.2017, 10:55) *
Друзья, приветствую!
Проектирую котельную маслогрейную. Знаю, что инфы крайне мало.
В общем вопрос такой - как посчитать расход теплоносителя?
Если считать как по воде - учитывая теплотворную способность, то получается, что расход масла будет в два раза больше, чем воды в аналогичном расчете, так как его теплотворная способность равна примерно 0,5 ккал на градус. (по воде как известно 1).
Правильно ли учитывать эту теплотворную способность? Температуры высокие 190/180. Очень много вопросов сходу возникает.
Кто-то говорит, что некорректно считать с теплотворной способностью и считать чисто как по воде. В старых проектах, которые нарыл посчитано именно так.
Спасибо

Наверно теплоемкость. Если вода за проход нагревается на 10 градусов масло будет на 20 градусов. Ткакже и охлаждаться будет быстрее. Если по воде график 95/70, то по маслу 120/70. Это с тем же расходом. При той же выработке тепла котлом. КПД конечно немного упадет.
Если увеличить расход масла в 2 раза, то график как с водой.
skbyar
Цитата(CNFHSQ @ 29.3.2017, 12:10) *
Наверно теплоемкость. Если вода за проход нагревается на 10 градусов масло будет на 20 градусов. Ткакже и охлаждаться будет быстрее. Если по воде график 95/70, то по маслу 120/70. Это с тем же расходом. При той же выработке тепла котлом. КПД конечно немного упадет.
Если увеличить расход масла в 2 раза, то график как с водой.

То есть исходя из этого, правильно будет расход увеличить в два раза, а следовательно и диаметр трубы увеличится. Я правильно понимаю*?
пананан
Вам надо отвести теплоту. Из-за теплоемкости, (по Вашим данным, не проверял) в 2 раза меньшей, чем у воды, Вам надо или увеличивать расход теплоносителя (с увеличением диаметра труб, как вы и пишите), или увеличивать дельту в 2 раза при неизменном расходе.
KYV86
Не понятно, зачем масло греть. Это для технологии производства? Если так, то должны быть данные по параметрам нагрева. Отсюда исходите по расходу масла, учитывая характеристики котла. Для систем теплоснабжения масло, как теплоноситель не встречал, да и по параметрам (теплоемкость, вязкость) оно совсем не подходит.
skbyar
Цитата(KYV86 @ 29.3.2017, 16:06) *
Не понятно, зачем масло греть. Это для технологии производства? Если так, то должны быть данные по параметрам нагрева. Отсюда исходите по расходу масла, учитывая характеристики котла. Для систем теплоснабжения масло, как теплоноситель не встречал, да и по параметрам (теплоемкость, вязкость) оно совсем не подходит.

Да, именно для производства. Естественно есть данные по температуре на выходе и входе из котельной, давлению, составу масла и т.д.
Что с этим маслом будут делать на производстве дальше я не знаю.
Вопрос лишь в том на какой расход подбирать насосы и теплообменники?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.