Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение приточной/вытяжной вентиляции различных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rudmatis
Такая ситуация: Есть много помещений больших площадей спортивного назначения(фитнес-клуб), которые требуют свой приток и вытяжку, но помимо этих помещений есть несколько(именно несколько - порядка 6) небольших помещений которые можно отнести к административно-общественным.
Казалось бы всё просто-разные установки и делов-то, но эти административные помещения как бы обслуживают спортивные: касса, отдел продаж, гардероб, комната охраны, комната персонала и вестибюль+эти помещения не такие уж и большие, соответственно расходы там тоже небольшие, температура воздуха практически идентична 16-18гр, ставить отдельную установку жаба давит, да и некуда ее пихать.. собственно вопросы:

1.Можно ли объединить залы и административку? Пройдёт ли такой объект экспертизу?
2. Можно ли поставить приток в вестибюль а в остальные помещения административного назначения воздух перетоком подавать,а вытяжку настенными вентиляторами осуществлять?
3. Касса представляет собой небольшую каморку в которой сидит человечек и продает абонементы на посещение фитнес-клуба, можно ли вытяжку из кассы сделать путём перетока в отдел продаж,а оттуда уже настенным вентилятором удалять или же делать отдельную вытяжку?
Амиго
Лень по нормам копаться. Потому напишу без ссылок на нормы. Недавно просто ФОК ваял при учебном заведении.

Спортзалы надо бы отдельными системами вентилировать. Ибо расходы большие, а работают они не всегда. Плюс если они со зрителями там еще несколько режимов работы. Свой отдельный гемор вобщем. Адм помещения сюда я б не стал подключать.
Дальше душевые раздевалки. Ну они то точно отдельно. Тож не подключить.
Общепит тоже отдельно, если есть.
Остаются производственные. Там вроде есть варианты, но вы ж в холл/вестибюль полюбому приток даете? Если там есть общие санузлы, гардеробы и пр помещения откуда только вытяжка, приток надо в холл/вестибюль давать. Вот к ней и присобачить охрану и персонал. Касса(обычно) это типа помещение с большим всегда открытым окном - только вытяжка. В гардероб тоже можно тока вытяжку.
Composter
сп 31
8.1.6 Самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции предусматриваются для: спортивных залов, душевых, раздевальных для занимающихся и массажных, служебных помещений для административного и инженерно-технического персонала, инструкторско-тренерского состава, бытовых помещений для рабочих, технических помещений.
Спортивные залы без мест для зрителей, имеющие объем, при котором на каждого единовременно занимающегося приходится не менее 80 м3 объема зала, допускается проектировать с естественной приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением однократного воздухообмена в 1 ч.
Rudmatis
Цитата(Амиго @ 31.3.2017, 16:54) *
Лень по нормам копаться. Потому напишу без ссылок на нормы. Недавно просто ФОК ваял при учебном заведении.

Спортзалы надо бы отдельными системами вентилировать. Ибо расходы большие, а работают они не всегда. Плюс если они со зрителями там еще несколько режимов работы. Свой отдельный гемор вобщем. Адм помещения сюда я б не стал подключать.
Дальше душевые раздевалки. Ну они то точно отдельно. Тож не подключить.
Общепит тоже отдельно, если есть.
Остаются производственные. Там вроде есть варианты, но вы ж в холл/вестибюль полюбому приток даете? Если там есть общие санузлы, гардеробы и пр помещения откуда только вытяжка, приток надо в холл/вестибюль давать. Вот к ней и присобачить охрану и персонал. Касса(обычно) это типа помещение с большим всегда открытым окном - только вытяжка. В гардероб тоже можно тока вытяжку.

да раздевалки находится будут похоже прям в залах, это залы йоги, фитнеса, не профессионально-спортивные, и гардероб-гардероб уличной одежды. Ну да ладно, даже если всё-таки нужно делать отдельную приточку, то можно ли не ставить решетку вытяжки в гардероб, там очень неудобно делать для него вытяжку, на правктике такое вообще встречается, чтобы в гардеробе вытяжка как таковая отсутствовала?
ИОВ
Цитата(Rudmatis @ 3.4.2017, 4:07) *
... на правктике такое вообще встречается, чтобы в гардеробе вытяжка как таковая отсутствовала?

Нет - этого быть не должно! Гардеробы, в т.ч. уличной одежды, как правило, самые грязные помещения в смысле запахов
k_kholopov
Добрый день!
Подскажите как правильно сделать:
Имеется производственный цех, при нем АБК.
По штатному расписанию всего в абк находится постоянно человек 8.
В АБК имеется 2 гардероба и 4 помещения типо офисов (площадью от 14 до 17 м2)
В данных офисах находится по 1 рабочему.
Имеются окна.
Так вот по расчету 40 м3/ч на 1 человека получается 160 кубов
Гардеробы по компенсации вытяжки из душевых 450 м3/ч.
Раньше работая в другом государстве был пункт в нормах, что помещения площадью до 35 м2 можно не вентилировать механически. Нормы были переписаны с Советских СНиПов
В Российских нормах не могу найти данного пункта. Делать малюсенькую приточку как то не очень хочется ввиду её стоимости.
Есть мысль поставить реверсивный вентилятор в окно, но смуту наводит уличный воздух зимой -35оС.
Либо посадить гардеробы на данную систему и поставить самозакрывающийся обратный клапан.
По хорошему нужно сделать 2 установки на 160 и 450 кубов.
Посоветуйте как мне лучше сделать.
Спасибо!
вражина
Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 10:26) *
Так вот по расчету 40 м3/ч на 1 человека получается 160 кубов

60 м3/час же надо на одного человека.
k_kholopov
Цитата(вражина @ 8.6.2017, 10:53) *
60 м3/час же надо на одного человека.

СП 60 прил.К если есть естеств. проветривание - 40 кубов

Запросил данные у ве...ро. Цена установки на 360 кубов 2000 евриков с копейками.
Вся засада еще в том, что заводу данная установка ну ваще никак не нужна, но нужно делать правильно, по нормам.
ИОВ
Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 11:10) *
Вся засада еще в том, что заводу данная установка ну ваще никак не нужна, но нужно делать правильно, по нормам.

Посмотрите в СП 60 п. 7.1.9 - должно помочь, если высота кабинетов около 3 м (для 14-метрового).
k_kholopov
Цитата(ИОВ @ 8.6.2017, 11:27) *
Посмотрите в СП 60 п. 7.1.9 - должно помочь, если высота кабинетов около 3 м (для 14-метрового).

Я признаться ждал именно Вашего комментария!

Высота 4,5 м. В ст.П потолки не обшивались. Думаю теперь попросить обшить данные помещения для уменьшения объема.
А как насчет объединения данных помещений?
Если объединить данные помещения установка тажа получится, а отрегулировать установку, которая номиналом рассчитана на 1000 кубов до 160 это вообщем не целесообразно!!
Я всеми мыслями чтобы вообще не делать вентиляшку (приточную), расходы мизерные, но по нормам вентилируем почти все, и где эта энергоэффективность и экономия.
Composter
в случае с людьми у вас вредность углекислый газ. в госте так и написано
Цитата
5.1 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам* [3] необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении.

как вы летом заставите работать естественную вентиляцию?

меня всегда удивляет подход. у вас же производство, человек с этого получает доход.а вы жметесь на вентиляцию.
k_kholopov
Цитата(Composter @ 8.6.2017, 11:37) *
в случае с людьми у вас вредность углекислый газ. в госте так и написано

меня всегда удивляет подход. у вас же производство, человек с этого получает доход.а вы жметесь на вентиляцию.

Доход получает предприятие, а не офисный планктон)))) он получает просто зп.
Я же писал насчет реверсивных вентиляторов.
Уже склоняюсь КИВ 125 поставить)))
Composter
Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 11:43) *
Доход получает предприятие, а не офисный планктон)))) он получает просто зп.

тогда зачем они нужны если не приносят доход?

вы же должны понимать что если поставите кив то это нужно учесть в отоплении.

Порой эта экономия доходит до маразма. Как то возмущался мужик, у него в цеху люди с ртутью работают, что сэс требует вентиляцию...
k_kholopov
Цитата(Composter @ 8.6.2017, 11:48) *
вы же должны понимать что если поставите кив то это нужно учесть в отоплении.

Порой эта экономия доходит до маразма. Как то возмущался мужик, у него в цеху люди с ртутью работают, что сэс требует вентиляцию...

Насчет отопления это само собой
даже если через кив подвать 40 м3/ч то при перерасчете это составляет 710 Вт тепла.

Если бы были вредности типа ртути или чего то менее вредного я бы даже не спрашивал, но тут есть окна, вредность СО2, комната большая и сидит всего 1 человек и то временами будет отлучатся.
Почему никто не скажет об объединении с обратным клапаном самозакрывающимся.
ИОВ
Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 11:31) *
Высота 4,5 м. В ст.П потолки не обшивались. Думаю теперь попросить обшить данные помещения для уменьшения объема.
А как насчет объединения данных помещений?
Если объединить данные помещения установка тажа получится, а отрегулировать установку, которая номиналом рассчитана на 1000 кубов до 160 это вообщем не целесообразно!!
Я всеми мыслями чтобы вообще не делать вентиляшку (приточную), расходы мизерные, но по нормам вентилируем почти все, и где эта энергоэффективность и экономия.

Зачем Вы собираетесь уменьшать рабочий объём помещений? И почему продолжаете писАть о приточке для офисов? - в указанном пункте СП 60 речь о периодическом проветривании.
Для гардеробов нужно обязательно мех. приток - судя по указанному Вами объёму вытяжки.
По объединению - Вам что-то мешает прочесть п. 7.2.3 ? Там и вопросов быть не должно!

Цитата(Composter @ 8.6.2017, 11:37) *

На сколько понимаю - ест. проветривание никто ещё не отменял. В жилье тот же самый 1 работник в офисе прекрасно обходится в жилой комнате летом с открытым окном. Для жарких/тёплых регионов можно установить, при желании, обычные бытовые сплиты.

Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 11:53) *
Почему никто не скажет об объединении с обратным клапаном самозакрывающимся.

Да прочтите Вы, наконец, СП 60, п. 7.2.3 б) ! thumbdown.gif
k_kholopov
Цитата(ИОВ @ 8.6.2017, 12:01) *
Да прочтите Вы, наконец, СП 60, п. 7.2.3 б) ! thumbdown.gif

Я как раз и читал и склонялся к нему
ИОВ
Если читал, то при чём там ОК ?
Там вопрос совсем в другом - в совпадении времени работы в офисах и в гардеробах/душевых.
k_kholopov
Цитата(ИОВ @ 8.6.2017, 12:09) *
Если читал, то при чём там ОК ?
Там вопрос совсем в другом - в совпадении времени работы в офисах и в гардеробах/душевых.

ОК чтобы в нерабочее время воздух не перетикал из гардероба в офисные помещения. Душевые работать в конце дня будут.

Цитата(ИОВ @ 8.6.2017, 12:01) *
Зачем Вы собираетесь уменьшать рабочий объём помещений? И почему продолжаете писАть о приточке для офисов? - в указанном пункте СП 60 речь о периодическом проветривании.
Для гардеробов нужно обязательно мех. приток - судя по указанному Вами объёму вытяжки.
По объединению - Вам что-то мешает прочесть п. 7.2.3 ? Там и вопросов быть не должно!

Переодическое проветривании 40м3 на 1 человека, но у меня более 40 м3 объема помещения на 1 человека, поэтому обосновать пункт 7.1.9 не смогу. Или я не правильно понял?!
ИОВ
Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 12:25) *
ОК чтобы в нерабочее время воздух не перетикал из гардероба в офисные помещения. Душевые работать в конце дня будут.

Так если Вы подаёте приток в гардеробы по компенсации вытяжки из душевых, то и Ваш приток нужен только при включении вытяжки в этих душевых, т.е. перед началом и по окончании смены в цехе. А в кабинетах вентиляция нужна на протяжении смены. Какой тогда смысл объединять помещения, функционирующие в разном временнОм режиме?

Цитата(k_kholopov @ 8.6.2017, 12:25) *
Переодическое проветривании 40м3 на 1 человека, но у меня более 40 м3 объема помещения на 1 человека, поэтому обосновать пункт 7.1.9 не смогу. Или я не правильно понял?!

Неужели Вы проектировщик ОВ?
В п. 7.1.9 указаны минимальные объёмы помещения на 1 человека, при которых допускается периодич. проветривание через открывающиеся окна/форточки. Т.е. в помещении объём на 1 чел. д.б. не менее указанных чисел.
k_kholopov
Цитата(ИОВ @ 8.6.2017, 17:09) *
Так если Вы подаёте приток в гардеробы по компенсации вытяжки из душевых, то и Ваш приток нужен только при включении вытяжки в этих душевых, т.е. перед началом и по окончании смены в цехе. А в кабинетах вентиляция нужна на протяжении смены. Какой тогда смысл объединять помещения, функционирующие в разном временнОм режиме?

Неужели Вы проектировщик ОВ?
В п. 7.1.9 указаны минимальные объёмы помещения на 1 человека, при которых допускается периодич. проветривание через открывающиеся окна/форточки. Т.е. в помещении объём на 1 чел. д.б. не менее указанных чисел.

1. Разобрался по гардеробам после поста перечитал, не увидел логики в своих размышлениях и сделал отдельно!!!
2. 7.1.9 - неправильно понял по началу.
3. Да, я проектировщик ОВ, но где то познания слабы.
4. Спасибо за помощь!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.