Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема теплового узла независимой системы отопления с паро-водяными теплообменниками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
ssn
Здравствуйте.
вопрос в названии темы
направьте пожалуйста в нужном направлении smile.gif
gilepp
Вам какую схему:
с регулированием по паровой стороне;
с регулированием по конденсатной стороне;
с регулированием паро-паровым эжектром (компрессором) ?

Если нагрузка большая (мегаватты), то рекомендую второй вариант (это безопаснее и эффективнее).
Если небольшая, то первый (выйдет попросту дешевле).
Если теплообменник у Вас пластинчатый, а давление пара выше 4-х бар. то третий вариант.
Все три варианта позволяют работать с погодной компенсацией.

Пожалуйста оцените варианты, схему пришлю.
ssn
Ситуация в "подробностях":
нагрузка:
отопление бытового корпуса АБК - примерно 300 кВт
ГВС (50 душевых сеток + столовая + сам АБК) - если пиково, то примерно 800 кВт
Пар имеет давление около 13 ат, все равно надо эжектировать, пластинчатые по моему до 3 ат работают....
Вот такие вот дела.

Думаю регулирование по паровой стороне более приемлимый вариант.
Скажите, а как правильнее сделать:

1. паро - водяные теплообменники греют воду по графику 95-70 и этой водой отапливаем помещения и покрываем нужды ГВС
2. две групы паро водяных теплообменников греют воду на отопление и на ГВС раздельно.

В обоих случаях думаю применение ёмкостных нагревателей будет оправдано.
gilepp
Схема (без диаметров и нагрузок) во вложенном файле. Можно конечно сделать регулирование по паровой стороне, но тогда безопаснее иметь редукционную станцию перед регулирующим клапаном, т.к давление у Вас немаленькое.

Вообще отопление и ГВС лучше разделять по возможности. Для ГВС можно конечно и емкостной нагреватель, но с точки зрения начальной цены и последующего обслуживания думаю удобнее иметь просто демпфирующую промежуточную емкость, а греть обычным скоростником. Схему прилагаю.
gilepp
схема ГВС лист 1
gilepp
лист 2. Здесь на схеме греющей стороной является водоводяной теплообменник, но как Вы понимаете это лишь пример - на месте него может быть и пароводяной.
ssn
спасибо за пример... теперь если можно ещё пару вопросов...
1. На схеме узла есть некая смесительная камера поз 5. что это такое?
На сколько я понимаю это некая защита от гидравлических ударов, которые как мне кажется всеравно будут иметь место при переменном графике съёма теплоты в теплообменниках.
2. Поправьте если не прав в рассуждениях:
Допустим расход гор воды упал, датчик фиксирует повышение температуры и прикрывает расход пара, и допустим сводит расход на ТО к нулю. Пар начинает застаиваться и из него выпадает конденсат. Потом начинается водоразбор, клапан открывается и получаем удар. На сколько опять же я понял эти рассуждения верны для двухходового клапана. При трёхходовом расход пара не перекрывается, как бы перенаправляется через устройство поз 5 в конденсатоотводчик.
Последние мысли вслух верны?
3. Аккумуляторная ёмкость. По логике вещей она должна быть именно как на картинке вытянутой вверх... а если есть ограничени по высоте, плокие бывают? или тогда там не добиться расслоения воды на горячую и холодную? Да и вообще, наверно расходы воды по сравнению с ёмкостью бака должны быть совсем маленькие, что бы движение воды не вызывало сильного перемешиивания. А есть рекомендации по выбору этих ёмкостей?
gilepp
Цитата
1. На схеме узла есть некая смесительная камера поз 5. что это такое?

Если речь идет о первой схеме, то это не смесительная, а разделительная камера - по существу отделитель пара вторичного вскипания (flash-tank). Ударов там не будет, т.к во-первых на выходе стоит конденсатоотводчик и по мере поступления туда конденсата из теплообменника, конденсат будет удален, а пар вторичного вскипания соответственно смешается в эжекторе с острым паром. Направления движения пара см. рисунок.

Цитата
2. Допустим расход гор воды упал...

Повторюсь - первая схема применима только для отопления - где нет резких перемен нагрузок на рабочих режимах, что характерно например для ГВС. В ГВС можно применять "обычную" схему с проходным клапаном на паровой стороне и конденсатоотводчиком на выходе теплообменника, без всяких разделителей типа 5.

Если эжектор (это не трехходовой клапан !) закрыт по стороне острого пара (считайте нет нагрузкти или она крайне мала), давление между входом и выходом теплообменника выравнивается и конденсат самотеком выходит в камеру 5, причин для гидро или термоударов здесь нет.

Цитата
3. Аккумуляторная ёмкость. По логике вещей она должна быть именно как на картинке вытянутой вверх... а если есть ограничени по высоте, плокие бывают? или тогда там не добиться расслоения воды на горячую и холодную?

Да по возможности конечно лучше иметь вертикальную - чтобы был фронт раздела.

Цитата
Да и вообще, наверно расходы воды по сравнению с ёмкостью бака должны быть совсем маленькие, что бы движение воды не вызывало сильного перемешиивания. А есть рекомендации по выбору этих ёмкостей?

Чтобы небыло сильного перемешивания, то есть чтобы холодная вода снизу не шла струей вверх прямо к выходному патрубку - внутри есть что-то типа пластины, препятствующей этому и рассеивающей воду по сторонам. Я ставил и заводские и самодельные емкости - особых премудростей здесь нет - главное, чтобы все патрубки были на своих местах. На картинках собственно хорошо все прорисовано. Емкость бака выбирается как Вы понимаете исходя из того, чтобы покрыть пиковый водоразбор в единицу времени.
Гость_алексей
А третий вариант посмотреть можно!!!
gilepp
третий вариант был выложен первым.
Guest
давайте ещё разок поднимем эту тему...
а напорные ёмкости для ГВС, производителя не подскажите?
ssn
вот вроде как есть оборудование фирмы CETETHERM, но опять же не могу найти каталог этой фирмы
gilepp
Боюсь, что каталога нет в природе.
Емкостных нагревателей они по моим сведениям не производят - у них неплохая отработанная схема обвязки теплообменника с промежуточным баком (теплообменник и бак как раз они и производят). Система называется Ceteniro. У меня есть даже на русском, по ней я уже реализовывал системы ГВС, поэтому могу прокоментировать. Поищу - выложу.
ssn
2 gilepp
ничего не ищется?
может какие контакты есть?
gilepp
Прошу прощения... замотался совсем. Немедленно ищу.
gilepp
лист 1

Добавлено - 09:28
Постойте ! Но ведь я уже Вам это отправлял в этой же теме выше.

Смысл в техническом решении, а Сететерм (теперь Альфа-Лаваль) предлагает емкости и теплообменники. Если Вам необходимо конкретное решение под Ваши условия, могут быть варианты этой схемы.
ssn
я не могу найти конкретный телефон или адрес поставщиков... может кончно туплю но тем не менее....
Спасибо
да, такая схемка была, это принцип дейсвтия...
Просто надо конкретных поставщиков этих напорных ёмкостей
Объём ёмкости порядка 10 м3... это наверно и будет самой большой проблемой...
pisarev
уважаемый gilepp, не могли бы вы прилать также мне схему приготовления горячей воды при помощи паро-водяного ТО. Давление пара: 8атм (избыточное). эл.почта: pe@ventcomplex.ru
Dimur
Цитата(gilepp @ 22.1.2007, 9:41) [snapback]78140[/snapback]
Схема (без диаметров и нагрузок) во вложенном файле.

странная схема... немцы регулирование "по конденсату" представляют несколько иначе. См. Спиракс-Сарко, готовые паровые тепло-пункты на сайте: http://www.spiraxsarco.com/pdfs/TI/p483_04.pdf (внимание сразу качается проспект весом 1,3МВ)
gilepp
А в чем проблема ? Начем с того, что Спиракс не владеет технологией паровых эжекторов, у них в производственной программе этого нет.
И вообще не схема с регулированием по конденсату, а с подмесом пара вторичного вскипания при помощи парового рециркуляционного эжектора с промещуточным баком, называемоым расширителем. Эжектор к слову тоже немецкий...

Регулирование по паровой или конденсатной стороне у всех выглядит одинаково, разница может наблюдаться разве что в деталях, русские это, немцы, англичане или американцы, все изобретено уже сто лет назад, меняется лишь оборуование, принципиальные моменты одно и те же.
Dimur
наверное, эта самая дорогая схема в производстве. Паровый регулируемый эжектор (наверное под заказ, подскажите производителя?)... кстати к нему при 13 ати на входе, действительно придется ставить редукционную установку.

Все это куда дороже, чем регулирование "по конденсату", которое осуществляется оборудованием, предназначенным для воды (а не пара). Принципиально не зависит от давления пара на входе. Да и диаметры у конденсатной линии гораздо меньше.

ИМХО стоит обратить внимание автора и других страждущих принципиальных схем господ на дешевое решение, не требующее значительных вложений и решающее проблему пар/ГВС. Хотя я и не отрицаю положительных особенностей схемы парового эжектора с вторичным паром, но при некоторых более специфических (чем ГВС) применениях.
gilepp
Цитата
Хотя я и не отрицаю положительных особенностей схемы парового эжектора с вторичным паром, но при некоторых более специфических (чем ГВС) применениях.

Насколько я помню, никому еще не рекомендовал схему с эжектором для ГВС, речь в этом разделе шла только об отоплении.

Цитата
наверное, эта самая дорогая схема в производстве.

Эжектор конечно дороже регулирующего проходного клапана, НО посчитайте сколько обычно выбрасывается в атмосферу пара вторичного вскипания, и срок окупаемости этого хозяйства не превысит одного года. Кстати стоит это процентов на 15-20 дороже, чем скажем схема с регулированием по конденсату, где кстати по уму необходимы два клапана, а то и три (регулирующий на конденстат, отсечной на пар и соленоидный на конденсат).

Цитата
которое осуществляется оборудованием, предназначенным для воды (а не пара)

Нет, это паровой эжектор и для воды он не годится.
Модель Baelz 590.
gilepp
Цитата
кстати к нему при 13 ати на входе, действительно придется ставить редукционную установку.

В уме я такие подсчеты не в состоянии произвести и утверждать не могу, пока не получу расчет эжектора по техническим условиям.

Цитата
Принципиально не зависит от давления пара на входе. Да и диаметры у конденсатной линии гораздо меньше.

Не спорю, регулирование по конденсату мне например больше нравиться, считаю, что это эффективнее, чем регулирование по паровой стороне, хоть по цене кстати и дороже выходит, экономия выявляется в эксплуатации.
Валерий 1966
Доброго времени суток!
В этом году на нашей фабрике отключают теплофикационную воду! Как рациональнее отапливать пять корпусов,/ один из них административный/? В наличии пар 1,2 атм, но есть возможность подключиться к 12 атм. Также в каждом корпусе есть бойлера. Есть какие-то решения, чтобы не вылететь в трубу? Подскажите пожалуйста на E-mail: Nrg.niap@mail.ru
испытатель
Я бы посоветовал присмотреться к оборудованию http://www.metalopt.ru/production/energy-save/kosset.html. В принципе работает и регулируется нормально, если АБК - невысокий. А конденсат я посоветовал бы вдавливать в систему ГВС, самовсасывающим насосом, развивающим давление выше давления в сети ХПВ. И экономия энергии и умягчение воды. Опробывано.
Валерий 1966
Спасибо Испытателю за толковый совет!
Но вот ещё вопрос: Что представляет собой самовсасывающий насос, и где его искать?
Кстати АБК=12 м.
испытатель
Самовсасывающие - это насосы запускающиеся без подпора на всасе. См. каталоги Грундфос, Вило и др. их очень много типов. 12 метров - будет нормально работать, только насос нужно ставить после инжектора, чтобы давление на всасе было поменьше и обеспечивался перелив (давление перед инжектором 1.3..1.5 бар, после инжектора 0,8...1 бар, на выхлопе насоса 2...2.5 бар) поскольку зона предельного инжектирования пара с увеличением температуры и давления воды в которую инжектируется насыщенный резко сужается с увеличением температуры и давления. См. Соколов Е.Я "Струйные аппараты" Энергоатомиздат 1989 г. Удачи!
gilepp
Цитата
А конденсат я посоветовал бы вдавливать в систему ГВС,

...а я бы не советовал. Конденсатом мыться нельзя, необходима дополнительная водоподготовка.
Гораздо безопаснее установить пароводяной теплообменник и не рисковать прямым смешением пара с водой.
испытатель
Какая водоподготовка нужна для дистиллированной воды? Причем речь идет не о конденсате, а об охлажденной воде из системы переливаемой через клапан регулирования давления - в емкость сбора.
gilepp
Дистилированной воде нет, это понятно, просто конденсат-то наш из котла, а котловую воду готовят, добавляют химреагенты и пр. Далее он течет по длинным коррозирующим конденсатным линиям. В большинстве случаев он не являет собой ту воду, которой можно мыться... Если его разбавлять и использовать как подпитку контура ГВС, другое дело.
Валерий 1966
Согласен с gilepp, от мытья кондетсатом у людей начинается "чесотка"!
Но вот вопрос: Куда девать весь этот кондетсат, когда его переизбыток?
Чисто по-нашему-в канализацию? Жалко.
gilepp
В идеале его надо возвращать в котельную.
Если никак, то снимать с него по максимуму теплоту.
испытатель
Конденсат - это не котловая вода. Его будет очень много, но для всей потребной мощности ГВС не хватит, поэтому его можно только подпихнуть - остальное в канализацию или, если есть возможность, в цех (установку) приготовления котловой воды.
Валерий 1966
Кто нибудь может из личного опыта поодсказать какие насосы для перекачивания теплофикационной воды наиболее практичны и надёжны? (t+80гр.с,Р=2,5атм,V=90 м3/ч)
Благодарен всем Профи,умудрённым огромным опытом!
gilepp
Цитата
Конденсат - это не котловая вода.

В общем то не дождевая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.