Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
engineer0
Подскажите пожалуйста с какой стороны ставятся обратные клапаны, на приточных и вытяжных осевых системах? и если это регламентируется то в каких нормах?
ИОВ
В общем случае - всё равно с какой стороны - задача ОК перекрыть воздуховод при неработающем вентиляторе.
Но бывают и частные случаи - см., например, п.п. 7.8.4 и 7.9.11 в СП 60

Кстати, за участие в теме с холодным чердаком Вам 5+ biggrin.gif
Амиго
Стараюсь обр клапан ставить ближе к улице. Что на вытяжке что на притоке. Типа условия эксплуатации вентилятора лучше. Это мне как лет 10-15 назад монтажники объяснили, так и делаю. И вообще как то не задумывался. Для притока например ясно почему лучше сначала обр клапан потом вентилятор с калорифером. А вот на вытяжке хз.
Требований никаких не встречал. К тому же на противодымке обычно сначала вентилятор потом обр.клапан.
engineer0
Цитата
Но бывают и частные случаи - см., например, п.п. 7.8.4 и 7.9.11 в СП 60

из СП следует, что для помещений кат. А, Б - клапан должен стоять между оборудованием в общепромышленном исполнении и обслуж. помещением кат. А, Б.

Цитата
Кстати, за участие в теме с холодным чердаком Вам 5+ biggrin.gif

Тоже как то искал ответ на похожий вопрос, и нашел, грех было не отписаться по теме)

Цитата
Стараюсь обр клапан ставить ближе к улице. Что на вытяжке что на притоке. Типа условия эксплуатации вентилятора лучше.

Я тоже так считаю, что при откл. вентиляторе он будет хоть как то защищен от влажности и пыли с улицы.
Как мне объяснил мой начальник, что вентилятору легче толкать чем тянуть. Это в принципе верно но не в данном случае как я думаю, у конкретного экземпляра полное давление порядка 200 Па, что более чем достаточно, чтобы вытянуть клапан на всасывающем участке. Или я заблуждаюсь?
ИОВ
Цитата(engineer0 @ 4.4.2017, 9:16) *
Я тоже так считаю, что при откл. вентиляторе он будет хоть как то защищен от влажности и пыли с улицы.

Это неправильное мнение. Вас не смущает, что при работающем вентиляторе ОК открыт? Тогда, по-Вашему, вентилятор уже не защищён?
Задача обратного клапана - предотвратить циркуляцию воздуха в воздуховоде при неработающем вентиляторе.
Советую ещё обратить внимание, что ОК типа "бабочка" открывается от действия ветра при его прямом направлении на фасад, где установлен ОК у нар. стены.
engineer0
Цитата(ИОВ @ 5.4.2017, 7:21) *
Это неправильное мнение. Вас не смущает, что при работающем вентиляторе ОК открыт? Тогда, по-Вашему, вентилятор уже не защищён?

Мое предположение: при работающем вентиляторе влага и пыль(если они есть) попадают непосредственно в помещение незначительно оседая на вентиляторе. При например долгом простое выключенного оборудования влага и пыль будут осаждаться на всей поверхности вентилятора - что не есть хорошо. Также в холодный период, при отключенной системе вентилятор с будет подвергаться непосредственному воздействию перепадов температур.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.