Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
devil
Всем доброго времени суток. Прошу сильно не пинать за старую разжеванную тему, но у меня назрел вопрос. Кто как подбирает длину между ПК. Много читал про то, что нет никакой зависимости от высоты компактной части струи, что длину рукава надо брать 16 метров из-за опуска и подъема рукава и ПК и подъема пожарника, что кто-то общался с ГПО и там сказали брать длину рукава.
Теперь собственно мое мнение. Теперь можно пинать если я не прав.
И так по пособию Мешмана Л.М. Длина рукава находится по зависимости L-1или2 метра, то есть берем 18 метров, не 16. По своим расчетам (геометрия 5-я класс) с учетом разных углов падения рукава получилась примерно такая же зависимость (не меньше 18).
Одно значение нашли.
Радиус компактной части струи, хотя еще есть и дробленная( раз надо компактную, считаем компактную), здесь приходит на помощь Иванов Е.Н. Расчет и проектирование систем противопожарной защиты. (с табл.6.2 на стр 226. Взаимосвязь между радиусом компактной струи RK, напором Н на входе в насадок и расходом q.), а также все тот же автор Мешман Л.М. Берем формулу корень(Rk(квадрат)-((Т-1,35)квадрат)), данная формуа дает зависимость, что 95% длины от высоты компактной части струи полезное расстояние, которое можно учесть. То же самое мы наблюдаем и в книге автора Иванова.
Итого: у нас получается не плохая прибавка в радиусе действия ПК, особенно когда высота компактной части струи у нас получается намного больше высоты этажа.
Теперь еще один вопрос, неужели данные доводы не докажут сотрудникам ГПС расстановку ПК на дальних расстояниях?
Жду Ваши "пинки".
Sindarkon
В пособии Мешмана "Внутренний противопожарный водопровод" предлагают брать 18 м рукав + длину горизонтальной проекции компактной части струи. Всё это с учётом прокладки рукава в обход препятствий. Вполне логичное решение, поэтому я его и придерживаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.