Цитата(ingenegr_pto @ 8.5.2019, 12:43)

Резьба хуже переносит вибрацию, чем фланцевое соединение. А так то да - вибро-гасящие вставки до Ду50 есть и резьбовые и прекрасно работают.
А то получается, что и на резьбе собирать нельзя : в п.10.14 СП31 написано же "... на сварке с
применением фланцев для присоединения к арматуре и насосам."
С вибрацией нужно бороться в любом случае, хоть пластик, хоть металл...
И Вы меня может быть неправильно поняли. "Как правило" меня тоже касается, как и всех. Я тоже не первый год сдаю разные насосные разным технадзорам.
Вопрос мой может и риторический. Но всё же...
Те ссылки, что мы здесь привели, касаются обвязки насосной станции.
Если насосная станция комплектная ? Где она начинается и где заканчивается ? Откуда до куда трубопровод делать металлом ??? От уличного колодца до последней точки водоразбора ?
Или в пределах помещения насосной ? А если нет отдельного помещения ? Или может есть радиус поражения вибрацией в зависимости от мощности и типа насосов ?
Откуда можно начинать делать пластиком ?

Вообще, мне кажется, Вы сильно раздуваете проблему.
С отдельными насосными станциями всё понятно. Там всё сталь. Потому, что диаметры большие, ремонту сталь лучше всего подлежит. Потому, что свищи варятся быстро. Перепаивать участки из пластика - гемор.
Допустим, насосная установка находится в подвале дома. Обычно магистрали все стальные. Соответственно и трубы все сталь в насосной.
Если здание небольшое, нет внутреннего пожаротушения и магистрали пластиковые, то и в насосную можно завести пластик. С точки зрения ремонта при авариях, для управляющей компании всё равно, перепаять угол поворота допустим 50-80 мм или заварить его. Работы и те и те вполне реальны и быстро устраняемы.
Как пример можно также взять оборудование бассейнов и водоподготовки. Там куча насосов и трубы пластиковые...
Здесь вступает в силу как раз - как правило. Нельзя тупо делать всё одинаково для разной величины объектов и разной ответственности.
Но! Эти вопросы всегда будут спорными. В любом согласующем органе всегда может возникнуть вопрос подобный.
Другого не дано