Добрый день коллеги.
В ходе проектирования офисного здания тех.заказчик настаивает на установке в помещении приема пищи сифона с разрывом струи. За весь опыт проектирования ни в одном офисном пощении в мини-кухнях разрыв струи не предусматривали, обычный сифон. Все прекрасно понимаем, что это помещение нужно только для того чтоб разогреть принесенный с собой обед, помыть кружку, ну может яблочко и тп. Тех.заказчик тоже с этим согласен, но как нормативно обосновать то что помещение приема пищи не относится к предприятию общественного питания не знаем. Ссылаются на СП 30.13330.2012 пункт 8.2.10
Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от:
технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;
оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;
Аргумент что это не общественное и не произв. здание не действует...просят найти строчку из норм где говорится что то типа: помещение приема пищи не относится к предприятиям питания...Но чем глубже копаюсь в нормах, тем больше нахожу что это все таки предприятие питания, пусть даже закрытое.
И то что мойка в этом помещении это не технологическое оборудование и другие доводы тоже говорят что притянуты за уши. Дома мы и то больше моем посуду чем в комнате приема пищи на работу, однако у нас на кухнях в квартирах разрыв струи не установлен...
Может кто подскажет как выйти из этой ситуации и обосновать отказ от сифона с разрывом струи...фантазия уже кончилась