Полная версия этой страницы:
Проект частного дома
ЗабайкалеЦ
12.5.2017, 6:55
Здравствуйте многоуважаемые специалисты!
Дали мне разработать проект частного дома с подключением к централизованному водопроводу и канализации, проходящих по его улице.
Имеются: фрагмент генплана с сетями, план дома и техусловия от Водоканал.
Вопросы возникли. 1) можно ли проложить сети водопровода и канализации под полом кухни№6 коридора №5 и жилой комнаты №4? (Улица - со стороны жилой комнаты №4)
2) требуется ли пожаротушение дома (наружное, внутреннее)?
Serg Ivanov
12.5.2017, 8:06
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 12.5.2017, 6:55)

Здравствуйте многоуважаемые специалисты!
Дали мне разработать проект частного дома с подключением к централизованному водопроводу и канализации, проходящих по его улице.
Имеются: фрагмент генплана с сетями, план дома и техусловия от Водоканал.
Вопросы возникли. 1) можно ли проложить сети водопровода и канализации под полом кухни№6 коридора №5 и жилой комнаты №4? (Улица - со стороны жилой комнаты №4)
2) требуется ли пожаротушение дома (наружное, внутреннее)?
1) №4-нельзя.
2)Наружное требуется.
ЗабайкалеЦ
12.5.2017, 8:12
частный дом находится в центре города. И он разделен на две квартиры. Мне требуется для одной из 2-х квартир этого дома разработать. А как тогда предусматривать пожаротушение? Устанавливать ПГ в точке подключения существующего колодца?
Тогда вопрос сразу а почему нельзя? где в СП написано, что под полом прокладку вести нельзя?
Serg Ivanov
12.5.2017, 8:20
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 12.5.2017, 8:12)

частный дом находится в центре города. И он разделен на две квартиры. Мне требуется для одной из 2-х квартир этого дома разработать. А как тогда предусматривать пожаротушение? Устанавливать ПГ в точке подключения существующего колодца?
Тогда вопрос сразу а почему нельзя? где в СП написано, что под полом прокладку вести нельзя?
Может ПГ уже есть в радиусе 200 м. Поищите на съёмке.
В СП пп.8.2.9, но там хуже чем в старом СНиПе - и на кухне нельзя
Там написано в полу, а это под полом - следующий логический вопрос заказчика и архитектора. А что не запрещено, то разрешено пам-парам-пам-пам

Как-то так все будет. А если серьезно если у Вас "под полом" подразумевается в смысле в техподполье или еще лучше в подвале и доступ к сети будет не из кухни или жилой комнаты то все норм. А если "под полом" всмысле в земле то не стал бы, не будете же прочистки в пол жилой комнаты выводить?.
ЗабайкалеЦ
12.5.2017, 11:21
есть выкопанный погреб глубиной 1,9м-2,0 по периметру: под кухней№6 и в жилой комнате №4. А в коридоре №5 и в других комнатах нет погреба.
Serg Ivanov
12.5.2017, 20:08
Цитата(Aerl @ 12.5.2017, 11:06)

Там написано в полу, а это под полом - следующий логический вопрос заказчика и архитектора.
См. строительную терминологию. Под полом - это под полом. Т.е. ниже уровня чистого пола и выше перекрытия нижележащего этажа. Всё. И никаких пам-парам.
ЗабайкалеЦ
13.5.2017, 9:45
Цитата(Serg Ivanov @ 13.5.2017, 2:08)

См. строительную терминологию. Под полом - это под полом. Т.е. ниже уровня чистого пола и выше перекрытия нижележащего этажа. Всё. И никаких пам-парам.
Вот я и о чем хочу понять. Хочу проложить именно "под полом", а не в полу

Ведь в полу - это же в конструкции пола? Правильно понимаю?=) И тем более в конструкции пола не получится, пол деревянный, а точнее доски.
Если по вашему "в полу" включает не только в конструкции пола, но и "под полом" (ниже уровня чистого пола) у меня вариантов прокладки труб не находится. Потому что кроме как через жилую комнату №4 не получится выйти на эту сторону. Так как с левой стороны 2 половинка квартиры дома, сзади маленький участок и за ним сразу гараж, а справа на расстоянии 0,5м от дома уже забор соседнего участка.
Кто еще может подсказать?

Сижу голову ломаю.
Измените терминологию не "под полом жилой комнаты", а на "прокладка под потолком погреба/подвала/техподполья", и все встанет на свои места. Что в погребе хранить планируете? если еда и т.п. отгараживайте в отдельное помещение где не будет каналыги, сделайте порог, чтобы в случае протечки канашки вода не попала в это помещение, а в остальной части где труба будет прокладываться сделайте приямок с погружным насосом. Если уж совсем хотите подстраховать сделайте в подвале безраструбную канализацию, сейчас вроде (могу ошибаться) безраструбную канашку в СП по вентиляхе разрешили через даже вент. камеру пускать
ЗабайкалеЦ
13.5.2017, 14:27
проблема в том, что погреб выкопан и нет стенок и пола, только грунт.
там что храниться будет? какой высотой погреб?
ЗабайкалеЦ
13.5.2017, 14:39
имеется ввиду выкопали землю под полом и получился погреб без укрепляющих стенок и пола. Я вот еще подумал можно ли установить там водомерный узел? Водомерный узел установить на опоры, а под опорой участок залить бетоном?
не знаю что именно будет храниться. Высота 2 метра.
И еще вопрос по поводу наружных сетей. Можно ли водопровод подключить к существующему колодцу под углом? Колодец находится на дороге
Надо ли трубы канализации и водопровода прокладывать в футляре под дорогой?
так там просто тех подполье? тут вопрос по сложнее, лазить снимать показания каждый месяц в подполье не айс, второе температура должна там быть не менее 5град., в тех подполье не факт что они будут, не забывайте что у продухов в стенах, точно будет мороз держитесь подальше от них, трубы в изоляции и греющим кабелем.
ЗабайкалеЦ
13.5.2017, 14:46
И еще вопрос на счет спецификации и общих данных. Земляные работы в спецификацию закладывать или можно писать "прокладку сетей провести методом ГНБ или прокола"?
продухов нет
нет продухов? впервые с таким встречаюсь. По уму в специи учитываются только материалы, земляные работы должны фигурировать в ведомостях объемов работ, их в основном сметчики делают , ГОСТ 21.601-2011 и ГОСТ 21.704-2011 в помощь. Я закладываю работы, если только изначально попросят. Про ГНБ в ОД, на планах и профиле обязательно напишите
Serg Ivanov
13.5.2017, 21:11
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 13.5.2017, 9:45)

Вот я и о чем хочу понять. Хочу проложить именно "под полом", а не в полу

Ведь в полу - это же в конструкции пола? Правильно понимаю?=) И тем более в конструкции пола не получится, пол деревянный, а точнее доски.
Если по вашему "в полу" включает не только в конструкции пола, но и "под полом" (ниже уровня чистого пола) у меня вариантов прокладки труб не находится. Потому что кроме как через жилую комнату №4 не получится выйти на эту сторону. Так как с левой стороны 2 половинка квартиры дома, сзади маленький участок и за ним сразу гараж, а справа на расстоянии 0,5м от дома уже забор соседнего участка.
Кто еще может подсказать?

Сижу голову ломаю.
Ну согласуйте с хозяином, заложите на канализации шумопоглощающие трубы и крепления к ним, на водопровод диаметр побольше..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.