Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сетевые насосы в ИТП (?)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
доктор рукиноги
Добрый день!
Есть котельная на промпредприятии. Обслуживает одно здание. В здании один ИТП, схема подключения отопления и вентиляции зависимая, + нагрев воды на ГВС через ТО.

От котельной подходит Т1, Т2 (горячая вода, 95-70). В котельной нагрев Т1, Т2 происходит через теплообменник вода-пар.

Совершенно неожиданно для меня котельщики не хотят ставить у себя сетевые насосы. Невнятно предлагают ставить в ИТП. И даже не знаю, что отвечать. До этого такого мне слышать не приходилось (занимаюсь промышленными предприятиями, всегда своя котельная, небольшие сети).

Контур как бы один и замкнутый и гипотетически ставить насос можно в любом месте. Сомневаюсь насчёт автоматизации.

Посоветуйте, чем аргументировать против. Или я рано пугаюсь?

Спасибо.
kosmos440o
А если насосы встанут, а они так и будут там у себя топить? Вообще в ИТП ставят сетевые насосы, но как бы вспомогательные. В котельной должны быть свои.
Галиев
Ссылайтесь на проект котельной.
Котельщики - странные.
Смит
Цитата(доктор рукиноги @ 12.5.2017, 14:58) *
Добрый день!
Есть котельная на промпредприятии. Обслуживает одно здание.

Это жилой дом?
доктор рукиноги
kosmos440o
Спасибо за аргумент.

Галиев
А что вы имеете в виду? Проект котельной ещё не разработан (зато котельная уже почти куплена). Да и раз как я могу ссылаться на проект котельной, если котельщики мне и предлагают такую идею?

Смит
Нет, это производственный корпус со встроенным АБК.
Галиев
Не зная всех подробностей считал, что "пресловутые котельщики" затеяли мордвинизацию существующей котельной. А раз не так, а вот так, то нужно на стадии проектирования бороться за свои идеалы! В помощь Вам снипы и сп и прочь. правила, в которых оборудование котельной должно быть в пределах одного здания - не важно из каких кизяков построенного.
Реальный случай, когда циркуляционные насосы должны быть вынесены за пределы помещения, это в крышной котельной. Ставят их в подвале на своем фундаменте, не связанном со строительными конструкциями здания, что бы вибрация не передавалась. А у Вас наоборот.
СИГ
Предлагаю Вашему вниманию несколько пунктов из "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок":

"5.1.5. При принудительной циркуляции воды в системе отопления в котельной должно быть не менее двух сетевых насосов, один из которых резервный.
5.1.6. Допускается не устанавливать резервный насос при четырех рабочих сетевых насосах в одной группе.
5.1.7. Количество и производительность сетевых и подпиточных насосов должны обеспечивать нормальную работу систем теплопотребления...".


инж323
Цитата(Галиев @ 15.5.2017, 11:25) *
Реальный случай, когда циркуляционные насосы должны быть вынесены за пределы помещения, это в крышной котельной.

не порадуете номером пункта СП насчет этого? biggrin.gif
испытатель
Согласно СП 89.13330.2012 п. 21.4 Для достижения максимального значения энергетической эффективности системы теплоснабжения в котельной следует принимать схему количественного регулирования отпуска тепла при постоянной температуре в подающем трубопроводе и переменном гидравлическом режиме, а в ИТП – схему количественно-качественного регулирования потребления тепла системами отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения. Для обеспечения количественного и количественно-качественного регулирования следует использовать циркуляционные и смесительные насосы с регулируемым электроприводом.
С помощью насосов в ИТП это требование обеспечить невозможно.
Галиев
Цитата(инж323 @ 15.5.2017, 11:56) *
не порадуете номером пункта СП насчет этого? biggrin.gif

Нет, не порадую. Специально не искал, а может его - пунктика такого, и нет вовсе. Но, на двух мне знакомых МКД идут суды жильцов со строителями из-за шума, этими насосами вызванного. По строительным конструкциям вибрация передается. МКД с крышными котельными, где кроме котлов на крыше ничего больше нет и проблем таких не знают.
доктор рукиноги
Спасибо за ответы. Буду отстаивать свою точку зрения.

Основная проблема в том, что котельщики - они же и поставщики. А заказчик, как я понимаю, уже подписал контракт с некой фиксированный стоимостью. И теперь котельщики элементарно стараются удешевить себе задачу. Либо они и сразу ни о каких насосах не подозревали, но тут уж я не знаю. dry.gif
инж323
Цитата(Галиев @ 15.5.2017, 13:09) *
Нет, не порадую. Специально не искал, а может его - пунктика такого, и нет вовсе. Но, на двух мне знакомых МКД идут суды жильцов со строителями из-за шума, этими насосами вызванного. По строительным конструкциям вибрация передается. МКД с крышными котельными, где кроме котлов на крыше ничего больше нет и проблем таких не знают.

так вы же пишете про пункт в нормативке, а теперь вот... " а может и нет его".
А шум убирается, в принципе ничего сложного. Хотя и угробить все что угодно можно в т.ч. и плавающий пол в котельной крышной и его же в соседствующим с котельной ИТП.
А некоторым на последних этажах громче насосов кажутся перещелкивания от оборудования машотделения лифтов и не по болезности восприятия, а реально "громко слышно".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.