Цитата(Skaramush @ 18.5.2017, 9:46)

Вот и я о том. Кабинет - понятно. А цех... Отмазка получится. А сделать грамотно, так чтобы реально работало с эффектом - вряд ли. Будут крайности - "Открывай, задыхаемся" - "Закрой нафиг, сдует!"
Ну так и "цех" разный бывает. Есть большие производственные помещения, в которых могут быть несколько "цехов", в одном объеме. Сотни людей, разное оборудование. Разуммется там вентиляцию надо рассчитывать по всем пунктам и не надо мудрить с "проветриванием".
А есть "цехи" - пародии. Какой-нибудь "электроцех", где максимум пара человек, которые моторы перематывают. Стоит такое здание десятки лет, там прекрасно живут. И вдруг - реконструкция, затрагивающая по технологии и этот "цех". Ну, "моталку" новой конструкции поставят. Отразили это здание в ПД по технологии, вынуждены отразить и по вентиляции.
Вот тут и приходит на помощь мудрый пункт 7.1.9.
Что касается "универсальных зданий", то это сложная тема, касается не только вентиляции. Потребность в таких зданиях велика, особенно при нынешнем диком "капитализьме, панимаш ли". Действительно есть нужда в производственных площадях, на которых неизвестно что будет твориться.
И в советских и в российских нормах такое просто не предусмотрено. Всегда разрабатывалась конкретная технология, и под неё уже всё делалось. Начиная с каркаса. Например запрещалось ставить мостовые краны, если можно кран-балку. Да и ту например гп 3.2 т, но не 5. Соответственно и вентиляцию. У нас ведь
нельзя вентиляцию на производстве делать по кратности - только по расчету.
И при любом изменении технологии приходилось чуть ли не всё переделывать. Ох, намучились с этим на автобусном заводе - модели меняются и под каждую - очередная реконструкция или техперевооружение.
Но все-таки стали появляться даже типовые
Универсальные производственные здания. Там вообще
нет конкретных технологических решений. Но оговорено, какие виды производств могут размещаться. И под некоторый набор возможных технологий предусмотрены и вентиляция и электроснабжение и прочее.
Например вентиляция с
кратностью 4.8 с возможными категориями производств В, Г и Д. Никакая обычная экспертиза такое бы не пропустила, но такой проект делался по заданию Госстроя.
Или когда строился КАМаз (это десятки корпусов и сотни тысяч м2 площадей) конкретные технологии еще не были известны. Только задано - это сборочный корпус. И на высоком уровне, с участием грамотных производственников, ученых и проектировщиков было принято решение -
вентиляция с кратностью 3.5, подача воздуха приколоннная в направлении РЗ специально разработанными НРВ (они потом в серию вошли). Аналогичные решения были и по электроснабжению - неизвестно ведь где какое оборудование будет стоять.
Но теперь такое невозможно. Нет больше голов, способных принимать ответственные решения. Нет Госстроя, а есть пародийный Минстрой. Нет отраслевых институтов, в которых накапливались данные. Даже Сантехпроекта нет. Но есть пародийная "экспертиза" с неимоверными амбициями. Чем меньше знаний, тем больше амбиций.