vladimir0108
19.5.2017, 15:30
Помогите решить задачу.
Возникла необходимость закрывать задвижку до упора. Выставить концевыми выключателями точно не получается.
Собрал релейную схему и включил в нее выходные контакты реле преобразователя частоты. Реле преобразователя настроил на порог момента на валу электродвигателя. При проверке схемы на не нагруженном электродвигателе (на экране ПЧ момент на валу электродвигателя -14-17% от номинала) выставил порог по моменту 36%. При торможении вала момент растет и схема отключает электродвигатель как при открытии так и при закрытии.
Порог по моменту опустить не могу так как отключает при старте (разгон - 10 сек.).
Есть предположение, чтобы сорвать задвижку закрытую до упора необходимо на секунду заблокировать отключение по моменту.
Помогите проанализировать насколько постановка задачи и схема работоспособна. Какие понадобятся настройки, чтобы не раздавить задвижку.
Короче мне не очень нравится данное решение. Просто поставили перед фактом. Есть ПЧ ATV71HU30N4Z и задвижка с электроприводом (3кВт).
Схему загрузить не получается.
mr_Frodo64
19.5.2017, 20:59
Чтобы продумать все нюансы вашей установки необходимо знать все входящие условия (тип задвижки, тип редуктора, кол-во оборотов хода, время хода и пр.). Вкратце же можно обратить внимание на функции "Позиционирование...", "Переключение заданий", "Ограничение хода", "Ограничение момента".
Чтобы позиционировать по КВ необходимо использовать не только граничные положения Стоп влево-Стоп вправо, но и ограничение скорости. Т.е. Ставите не 2 КВ, а 4. Два из которых устанавливайте не доходя до крайних. Таким образом скорость старта и остановки будет не максимальная при подходе к КВ стоп. Завести КВ замедления на свободный вход сконфигурированный для уменьшения скорости задания. Так же используете ваше ограничение момента тем значением, чтобы усилия мотора хватало на безопасное дожатие заслонки до КВ стоп, либо вашу функцию стоп по достижению момента. Команду стоп сделать без рампы, тогда при достижении момента ПЧ не будет замедляться, а сразу снимет импульсы и остановит мотор при уже закрытой задвижке.
Andrew_2610
21.5.2017, 7:49
А что вы 71 есть функция позиционирование? Во как. Не знал. Век живи,век на форуме учись и ничего не получится.
Сергей Валерьевич
21.5.2017, 9:39
ну это не совсем "чистое" позиционирование.. Как понял, предлагается 4 шт КВ. 1кв - это от 0 до малой частоты при открывание, 2кв макс частота открытия . 3кв переключ на мин , 4кв - от мин до 0.
Хорошо, кручу я задвижку на запирание на макс частоте, на 2 кв перключ на мин частоту и до момента затяжки.. А она, зараза, пропускает воду, так как усилия затяжки не обеспечивает уплотнение резинки под пятой..
Видится немного другой алгоритм.. зажимаем до макс момента, до устранения течи... А вот открывать надо хитро... начать с небольшого момента, причем постоянный реверс, желательно в обратную сторону с рывком, и повторяем цикл, увеличивая момент, пока не сорвем с прихвата..
Установите токовое реле реле (типа РТ-40 или аналог) в цепь питания электродвигателя задвижки. Контакт реле шунтируется контактом концевого выключателя "закрыто". То есть уплотнение закрытия задвижки происходит после размыкания контакта концевика "закрыто"; реле отключает двигатель по превышению номинального тока. Регулируя ток срабатывания реле, можно добиться необходимого уплотнения при закрытии запорной арматуры. В некоторых электроприводах встроена муфта момента с концевиком, предотвращающая чрезмерное затягивание арматуры на закрытие. Её контакт также шунтируется контактом концевого выключателя "закрыто". Когда работал на "химии" по такой схеме в цехе работало полторы сотни задвижек.
mr_Frodo64
21.5.2017, 14:05
Почти космические технологии для задвижки... Все-таки перебор ))) Вполне достаточно подобрать момент и выставить 2 КВ на замедление скорости.
Г-гы.. начался воскресно-похмельный баттл ))))
Аспект, достаточно встроенных средств ПЧ для такой простой задачи, а то по примеру Сергея... (не проще слесарей заставить задвижку отревизировать ???) можно под задвижку ПЛК прилепить )))) или кучу промрелюшек и времени)))
Цитата(Andrew_2610 @ 21.5.2017, 8:49)

А что вы 71 есть функция позиционирование? Во как. Не знал. Век живи,век на форуме учись и ничего не получится.
Представьте себе, псевдо, но вполне рабочее ;-)
Цитата(mr_Frodo64 @ 21.5.2017, 14:05)

Почти космические технологии для задвижки... Все-таки перебор )))
Аспект, достаточно встроенных средств ПЧ для такой простой задачи, а то по примеру Сергея...
С этим согласен. ПЧ для задвижки - перебор. Но если уже стоит... Это как позолоченный провод в скрытой проводке освещения.
Сергей Валерьевич
22.5.2017, 8:00
Цитата(Аспект @ 21.5.2017, 15:22)

С этим согласен. ПЧ для задвижки - перебор. Но если уже стоит... Это как позолоченный провод в скрытой проводке освещения.
Ну так если стоит то уже, чаво бы не по вы..ся и "а не замахнутся ли нам на нашего, понимаешь ли...".. тем более, что написать под это дело програмулю пару вечеров..
Andrew_2610
22.5.2017, 10:15
Цитата(Аспект @ 21.5.2017, 14:22)

С этим согласен. ПЧ для задвижки - перебор. Но если уже стоит... Это как позолоченный провод в скрытой проводке освещения.
это вам кажется. давно используется.
vladimir0108
23.5.2017, 11:45
Благодарю за советы.
Стоит вопрос использовать концевые выключатели как индикация открыта/закрыта и только.
Если использовать их 4-шт, то отказ одного - это уже сбой в работе задвижки. В концевых выключателях из-за повышенной влажности часто "пропадает" контакт.
Вполне согласен, что необходима ревизия для задвижки, использовать смазку для контактов (вопрос какую) и в принципе нет необходимости использовать ПЧ.
Буду собирать схему на объекте и проверять. При закрытии задвижки, ПЧ будет отключать электродвигатель по установке момента повторное включение в том же направлении блокируется. При открытии заблокирую вставку по моменту на одну секунду (минимальное время , определяется подбором). Предполагаю,что после полного закрытия задвижки, при открытии (доли секунды) момент на валу "скаконет". Введу верхнее ограничение момента, чтобы при упоре не разворотило задвижку. Переключать скорость не планировал, но не исключаю. При отключении команды вперед, назад ПЧ переходит на свободный выбег. Приблизительно в этом направлении буду двигаться.
Схему загрузить не получается, пробовал ipg, pdf формат и объем небольшой...
Сергей Валерьевич
23.5.2017, 12:37
по концевым.. давно перешел на бесконтактные... индукция аль фото, аль емкость.. механику использую крайне неохотно... и вписать в схему (в основном, на =24в) намного проще, и надежность выше, и на один датчик порой цепляю более одного входа ПЛК (порой и разных, на разных ПЧ) с гальваникой, заметно сокращает схему и упрощает разработку и монтаж...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.