Мне не понятно, почему Вы игнорируете период работы систем ДУ при пожаре? Вы всё время пишете о периоде без пожара - разве где-нибудь есть указания, что при пожаре, когда системы ДУ включены, в отношении венткамер и смежных с ними помещений могут не соблюдаться нормы пож. безопасности, регламентируемые № 123-ФЗ, СП 1, СП 2, СП 4, СП 7?
Кстати, отсутствие указаний по категории венткамер для оборудования ДУ является нарушением № 123-ФЗ, ст. 27 (вероятно, поэтому АР-хи и запрашивают категорию)
Цитата
22. Категории зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.
Либо мы, всё-таки, должны, выполняя п. 10 этой же статьи, относить такие венткамеры к кат.
ДЦитата(Cader @ 24.5.2017, 9:54)

Кстати как Вы объясните требование по выполнению предела огнестойкости стен вытяжной венткамеры категории Д не менее EI45, ведь для данной категории нет необходимости выгораживания её противопожарными преградами.
Это для меня уже давно вопрос - мне и ранее было не понятно в отношении венткамер кат.
Д для пом-ний кат. Д и общественных. Ещё более стало непонятно после ответа ББ в его теме
Цитата(Boris_Ka @ 29.9.2015, 15:06)

По поводу двери скажу так. В помещении категории Д Вы можете размещать вентиляционное оборудование открыто. Т.е. по линии пожарной безопасности вентиляционная камера вообще не нужна. Предусматривая ее Вы закрываете вопросы технологии - защита от шума, от пыли, удобство эксплуатации, температурный режим для оборудования. Следовательно Вы можете делать ограждение такого помещения вообще с ненормируемым пределом огнестойкости. Двери естественно тоже. Если же ограждение требуется огнестойкое, то и двери тоже.
Т.е. мне не ясно, почему тогда
всегда для венткамеры ограждения не ниже RЕI 45 по п. 8.1 СП 7 (да и ранее в СНиПах на ОВ то же самое было). Ещё больше сомнений появилось по ИЗМ 1 в п. 8.1 - там для общеобменки требуются ограждения не менее RЕI 45, а к дверям требования не предъявляются вообще.