Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рыбхоз при малом БПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Попали ко мне анализы с одних очистных. Я там не был, поэтому по конструктиву сказать не смогу, видел только схему.

На входе у них такое:
БПКполн = 46,6
Аммоний ион = 30
Нитриты = 2,1
Нитраты = 4,7

А вот на выходе:
БПКполн = 2,3
Аммоний ион = 0,2
Нитриты = 0,03
Нитраты = 26,7

Как такое может быть и может ли быть вообще (при любом конструктиве и производительности)? Не хватает же органики на денитри, и они ее не добавляют.
Urchi_Purchi
а фосфор? На очистных с торгового центра были похожие анализы
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 1.6.2017, 8:14) *
а фосфор? На очистных с торгового центра были похожие анализы

Фосфор меня в меньшей степени беспокоит, с ним все в порядке smile.gif Меня беспокоит азотный баланс.
Urchi_Purchi
был бы фосфор, а ещё и хлориды можно было бы сделать дополнительные выводы по их разности. Можно не химичить, а элементарно ошибиться и даже не понять этого, сколько не объясняй. Аналитики опасный народ.
hop
Интересная тема.
Оффтоп не оффтоп, но влезу)
Периодически задаюсь вопросом - насколько имеет место быть отдувка аммиака в аэротенке? Ведь при рН в районе 8(например) и температуре воды 25 градусов аммонийного азота в форме аммиака может быть до 5%.
http://gidrologia.ru/netcat_files/userfile...iltr/ris._3.jpg
Этот азот по идее должен улетучится, к тому же процесс будет происходить непрерывно, и в конечном итоге иметь заметное влияние на баланс.
В водоподготовке применяют иногда такой метод удаления аммиака - подщелачивают воду и отдувают.
Ни разу встречал чтоб этот процесс учитывали в биологической очистке.
Есть мнения?
Urchi_Purchi
Есть такое. В динамике конечно всё перемешивается, но среднесуточные концентрации ускользают от проектировщиков предоставляя лишние телодвижения для эксплуатации. Похоже, что при классической схеме в поступающих стоках не учитывается вероятность предварительной минерализации в сетях, а рН в естественных условиях в основном стремится к 0, по этому реакция разложения до газообразного аммиака не предусматривается стандартной технологией.
miter
Цитата(hop @ 1.6.2017, 12:12) *
Ведь при рН в районе 8(например) и температуре воды 25 градусов аммонийного азота в форме аммиака может быть до 5%.
Ни разу встречал чтоб этот процесс учитывали в биологической очистке.

5% - это мало и можно включить в погрешность отбора проб, проведения анализов и расчетов. И я думаю, что не стоит этот график прямо так математически буквально воспринимать, просто надо иметь в виду при значительных отклонениях рН от нейтрального значения.
Цитата(Urchi_Purchi @ 1.6.2017, 13:26) *
а рН в естественных условиях в основном стремится к 0

Может не к 0, а к 7? smile.gif
Urchi_Purchi
рН стремится к 0, начинается минерализация органики с образованием кислотных анионов
hop
Цитата(miter @ 1.6.2017, 15:09) *
5% - это мало и можно включить в погрешность отбора проб, проведения анализов и расчетов. И я думаю, что не стоит этот график прямо так математически буквально воспринимать, просто надо иметь в виду при значительных отклонениях рН от нейтрального значения.

Да фиг знает.. Но попался мне как-то усреднитель на хозбыте с перемешиванием барботажем, т.е. уже в усреднителе заводилась какая-то биология. Так вот стоя над люком явственно ощущал приличный такой аммиачный запашок, и аммонийный азот сталбыть убывает воздушным путём, не предусмотренным программой)
А вот сколько его уходит таким макаром - не знаю.
5 процентов может быть и не много, но важны же не столько проценты, а скорость отдувки. За 8 часов аэрации может выдуть немало.
miter
Цитата(hop @ 1.6.2017, 16:59) *
Да фиг знает.. Но попался мне как-то усреднитель на хозбыте с перемешиванием барботажем, т.е. уже в усреднителе заводилась какая-то биология. Так вот стоя над люком явственно ощущал приличный такой аммиачный запашок, и аммонийный азот сталбыть убывает воздушным путём, не предусмотренным программой)
А вот сколько его уходит таким макаром - не знаю.
5 процентов может быть и не много, но важны же не столько проценты, а скорость отдувки. За 8 часов аэрации может выдуть немало.

На хозбыте никогда не улавливал запах аммиачный ниоткуда. Даже из усреднителя с барботажем.
Причем тут скорость отдувки? Как ни дуй, а газа не отдуть больше, чем его есть smile.gif А аммиак при этом неплохо растворяется в воде...
hop
Цитата(miter @ 1.6.2017, 18:30) *
На хозбыте никогда не улавливал запах аммиачный ниоткуда. Даже из усреднителя с барботажем.
Причем тут скорость отдувки? Как ни дуй, а газа не отдуть больше, чем его есть smile.gif А аммиак при этом неплохо растворяется в воде...

Ху - как это при чём? Надо посчитать, так-так, прикинем:

Вот у нас 100 мг/л аммонийного азота, из них 5 мг/л аммиак и 95 мг/л аммоний.
Ежели к примеру за час удалось отдуть эти 5% NH3 (условно - мы ж сейчас теоретически), то к началу второго часа уже осталось всего 95 мг/л аммонийного азота, из которых 4,75 мг/л аммиака и 90,15 аммония. Отдули снова в течении часу и если рН не изменилась, то за два часа удалили вот таким вот хитрым способом 9+4,75=9,75 мг/л аммонийного азота из 100, т.е. почти 10 процентов. Интегрируем допустим на 6 часов аэрации и получаем минус примерно 26,5 мг/л аммонийного азота. Больше четверти! От такая вот "азотная пирамида NNN" rolleyes.gif
А вы говорите - анаммокс! Мы и без анаммоксу неплохо справляемся laugh.gif

Но а если серьёзно - то запах чуял конкретный - это раз, и скорость отдувки таки имеет значение(показано выше) - это два. Не так, конечно как я расписал, но за допустим 8-10 часов аэрации процентов 10 набежать может. А может и нет. Но то, что процесс имеет место быть - пока вроде как всё указывает на это.

То, что аммиак растворяется в воде - это понятно, но тут важнее его парциальное давление в воде и внутри пузырька, и поверхность диффузии. Ну и время, конечно.
Urchi_Purchi
Бывает и аммиачный запах и самое опасное - сероводородный, а точнее, когда он есть, а его не чувствуют. Убило не мало сантехников говорят в колодцах.
Чтобы отдуть нормально аммиак, надо сначала стоки очень долго усреднять в сетях и минерализаторах, а это дополнительный объём и загрязнение атмосферы)

При этом отдувка 5 мг/л NH3 избавит от затрат на денитрификацию 22,5 мг/л NO3 например))
hop
Цитата(Urchi_Purchi @ 1.6.2017, 19:24) *
Бывает и аммиачный запах и самое опасное - сероводородный, а точнее, когда он есть, а его не чувствуют. Убило не мало сантехников говорят в колодцах.
Чтобы отдуть нормально аммиак, надо сначала стоки очень долго усреднять в сетях и минерализаторах, а это дополнительный объём и загрязнение атмосферы)

Как так? Сероводород начинает ощущаться задолго до того, как концентрация станет опасной, там разница на порядки.
В бытность работы в Водоканале на сетевом участке опасались в колодцах СО2, кидали зажжёную бумажку, потухла - откачивам газ асбочкой. Ничего другого в колодцах не водилось - там, метан, СО - это всё легче воздуха, само улетучивалось. Сероводород не встречал.

Цитата(Urchi_Purchi @ 1.6.2017, 19:24) *
При этом отдувка 5 мг/л NH3 избавит от затрат на денитрификацию 22,5 мг/л NO3 например))

Во-во!
Коллега, предлагаю дальше обсуждать все вопросы в личке, у нас рисуется нехилая рацуха или даже изобретение! laugh.gif
Теория есть, матаппарат вроде тоже какой-никакой, подведём базу в виде закона какого-нибудь Гей-Люссака и патентуем!
Urchi_Purchi
дык, я не против нобелевки, но чё мы будем сидеть и умничать в две каски, давайте будущего покупашку здесь выжидать с аммиачными проблемами
miter
Цитата(hop @ 1.6.2017, 18:48) *
у нас рисуется нехилая рацуха или даже изобретение! laugh.gif

Тогда бы все это давно работало "само" и никто не парился бы по поводу денитрификации wink.gif Процесс имеет место быть, но на хозбыте - в пределах погрешности измерений и расчетов. Нигде ни разу не встречал упоминания об учете этого факта с расчетах.
А на некоторых сооружениях и по 20-30 часов аэрация идет, и все равно нитраты в конце laugh.gif
Urchi_Purchi
да просто иногда не надо исключать этот момент, но чтобы сделать её частью технологического цикла надо посидеть покубатурить что-куда
hop
Цитата(miter @ 2.6.2017, 9:41) *
Тогда бы все это давно работало "само" и никто не парился бы по поводу денитрификации wink.gif Процесс имеет место быть, но на хозбыте - в пределах погрешности измерений и расчетов. Нигде ни разу не встречал упоминания об учете этого факта с расчетах.
А на некоторых сооружениях и по 20-30 часов аэрация идет, и все равно нитраты в конце laugh.gif

Ну, отчего б вечером трудного дня не подурачиться и не помечтать о славе первооткрывателя laugh.gif Помнится, в советском журнале "Химия и Жизнь" была замечательнейшая рубрика "Учёные досуги", чего там только не было)
А с другой стороны - как вспомню тот запах над усреднителем...
Хозбыт там был обычный, а вот схемку "сумрачный питерский гений" изваял ещё ту..
Усреднитель с аэрацией - далее каскад из трёх отстойников с дозировнаием ГХН, кальцинированной соды, коагулянта, флокулянта, затем два уберагрегата под названием "биодеструкторы"(не спрашивайте - не знаю, в итоге они отключены и просто ржавеют), затем снова контактный резервуар с дозацией ГХН, потом фильтр с плавающей загрузкой дурацкой конструкции, на хвосте два сорбционника - цеолитный и угольный, PROFIT всей системы - 120 м3/сут.
Жуткое дело..
Так вот осадки с каскада отстойников шли в усреднитель, вполне возможно существенно повышая рН остатками ГХН и соды и переводя значительную часть аммонийного азота (что-то около 60-70 мг/л) в аммиачную форму, которая и отдувалась, вызывая ассоциации с общественной уборной.
Urchi_Purchi
Жуть конечно, но на ком тогда тренироваться? Установка конечно из ряда классический бред )
Сандугач
Цитата(miter @ 30.5.2017, 10:55) *
Как такое может быть и может ли быть вообще (при любом конструктиве и производительности)? Не хватает же органики на денитри, и они ее не добавляют.

После института, в конце 70тых, работал в "Росводе", мотался по Уралу. Тогда в моде были биофильтры с загрузкой из гранитного щебня. Воду все лили не считая, плюс ассенки, потому такой сток был не редкость. выход был похуже, но часто около 10ти БПК. А денитри и побольше 50%, правда, денитри кроме моего начальника участка ни кого не интересовало... Так что , если там биофильтр, пусть и с затопленной загрузкой, то пробу сильно не разбавляют biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.