Цитата(miter @ 1.6.2017, 18:30)

На хозбыте никогда не улавливал запах аммиачный ниоткуда. Даже из усреднителя с барботажем.
Причем тут скорость отдувки? Как ни дуй, а газа не отдуть больше, чем его есть

А аммиак при этом неплохо растворяется в воде...
Ху - как это при чём? Надо посчитать, так-так, прикинем:
Вот у нас 100 мг/л аммонийного азота, из них 5 мг/л аммиак и 95 мг/л аммоний.
Ежели к примеру за час удалось отдуть эти 5% NH3 (условно - мы ж сейчас теоретически), то к началу второго часа уже осталось всего 95 мг/л аммонийного азота, из которых 4,75 мг/л аммиака и 90,15 аммония. Отдули снова в течении часу и если рН не изменилась, то за два часа удалили вот таким вот хитрым способом 9+4,75=9,75 мг/л аммонийного азота из 100, т.е. почти 10 процентов. Интегрируем допустим на 6 часов аэрации и получаем минус примерно 26,5 мг/л аммонийного азота. Больше четверти! От такая вот "азотная пирамида NNN"
А вы говорите - анаммокс! Мы и без анаммоксу неплохо справляемся
Но а если серьёзно - то запах чуял конкретный - это раз, и скорость отдувки таки имеет значение(показано выше) - это два. Не так, конечно как я расписал, но за допустим 8-10 часов аэрации процентов 10 набежать может. А может и нет. Но то, что процесс имеет место быть - пока вроде как всё указывает на это.
То, что аммиак растворяется в воде - это понятно, но тут важнее его парциальное давление в воде и внутри пузырька, и поверхность диффузии. Ну и время, конечно.