Цитата(arais @ 29.6.2017, 17:54)

С 2010 года занимаюсь снижением трения в опорах трубопроводов, о чем здесь
уже писал несколько лет назад. Наши элементы скольжения в соответствии с требованиями ТУ 1468-001-00151756-2015 устанавливаются на стандартные подвижные опоры, потому приходится работать с множеством типов опор по множеству нормативных документов, которыми они регламентируются. К 2015 году сведений по теме накопилось столько, что хватило на статью Википедии «
Опора трубопровода». Но чем дальше, тем меньше понимаю, чем объяснить такое разнообразие нормативной документации и конструктивных решений опор. Например, опоры Серии 4.903-10 выпуска 5 встречаются в практике чуть ли не чаще, чем по ОСТ 24-125, выпущенному на 30 лет позже.
Скажите, друзья, какими соображениями вы руководствуетесь, выбирая опоры в своих проектах по тому или иному ГОСТу, ОСТу, Серии или ТУ?
Вот Вы занимаетесь опорами, конструируете их, разрабатываете свои ОСТ, но удивляетесь почему их, такие хорошие, не применяют,так?
А я удивляюсь, почему Вы ссылаетесь на 4.903-10, которая уже много лет как отменена, заменена
на 5.903-13 вып. 8- 95. Да еще несколько подобных серий есть на крепления, включая подвижные опоры.
Но тут не надо искать каких-то хитрых планов. Всё просто - большинство проектировщиков применяет изделия
по доступным им документам. Традиционно это были (в порядке доступности) ГОСТ, серии и только потом всякие ОСТ.
ГОСТ можно было элементарно выписать за несколько копеек, он имел всего несколько страниц. Всегда на столе, под рукой.
Серию тоже можно было выписать, но уже за несколько рублей. Это были большие альбомы, работать с ними неудобно, шкафы были забиты.
Но выручали различные
паспорта, т.е. сборники общих видов и характеристик всех изделий. Например десятки лет использовались "Элементы тепловых сетей", в которых на сотне страниц были
все изделия, относящиеся к сетям. В том числе и опоры.
Появлялась новая серия - отражалась в Паспортах, её и применяли.
А вот всякие
ОСТ добыть было очень трудно, даже если нужны были именно такие изделия. Даже в проектном институте со специальным отделом оборудования, который добывал все документы, это было сложно. А для строителей и монтажников - вообще невозможно.
Примененную серию надо было записать в "Ссылочные документы". По этой ведомости
монтажники могли выписать эту серию в ЦИТП за несколько рублей. А с ОСТ и всякими "МВН" это было невозможно.
Теперь же, благодаря дурости Минстроя, все серии юридически незаконны - они потеряли статус типовой проектной документации. А
ОСТ такого статуса никогда и не имели. Но зато если раньше многие изделия (в том числе опоры) монтажные тресты изготавливали сами на своих заводах и в ЦЗМ по чертежам серий, то
теперь имеется огромное предложение от многих заводов.Но они их изготавливают и по собственным ТУ, и по ГОСТ, и по старым сериям, и по новым, и по ОСТ с разными номерами.
Кто какие чертежи достал - потому и разнообразие. А уж какое изделие применит проектировщик - он решает "по соображению".