Цитата(Inchin @ 4.7.2017, 10:03)

Можно ли использовать такой мелкозаглубленный ленточный фундамент под кирпичный дом в Казани? Геология под фундаментом неизвестна. Глубина залегания в грунт ленты фундамента - 0,57 метра.
О, моя родная тема)
Итак фундамент использовать можно, если он проходит по расчету.
Цитата(Inchin @ 4.7.2017, 10:03)

В основной части дома планируются теплые полы на теплоизоляции ЭППС 100 мм. От них поток тепла вниз будет 2-2,2 Вт/м2
А вот в пристрое техподпола нет. Там засыпка песком. И теплых полов не предвидится. Но теплоизоляция пола тоже предполагается ЭППС 100 мм.
Вот здесь явная ошибка в проекте - зачем техподполье, если сверху плиты? Оно нужно либо для деревянного перекрытия, либо для прокладки и обслуживания коммуникаций (что в современных коттеджах не делают). Соответственно должна была быть связка мелкозаглубленной ленты + полы по грунту, грубо говоря плиты выкидываем.
Цитата(Inchin @ 4.7.2017, 10:03)

Возникает вопрос, будет ли от ТП достаточный (в основной части дома) тепловой поток вниз, чтобы прогревать грунт под подошвой ленточного фундамента? В пристрое так и вовсе непонятно откуда может взяться достаточный тепловой поток в грунт, чтобы его прогревать до положительной температуры.
Для снижения сил морозного пучения, достаточно заменить грунт под подошвой на непучинистый (например песок) на глубину промерзания, либо утеплить ленту и отмостку. Некоторые умудряются делать это вместе от избытка денег видимо.
Цитата(Inchin @ 4.7.2017, 10:03)

Скажите, пожалуйста, только мне кажется, что надежней был бы свайно ростверковый фундамент? (Конечно, лучше всего было бы заложить фундамент ниже глубины промерзания, но от меня это не зависит)
Надежность будет одинакова. Высота заложения не влияет на надежность.
Цитата(eugene.raynor @ 5.7.2017, 12:22)

дело, как бы, в том, что основное назначение фундамента - удерживать строение и закладывается он на глубину промерзания грунта
У фундамента одно назначение - распределить вес здания на основание. Глубина заложения не влияет на это распределение.
Цитата(eugene.raynor @ 5.7.2017, 12:22)

з.ы. имхо, ростверковый фундамент - верх нищебродства, особенно с учётом проекта дома на картинке. видимо, заказчик непрактичен и от строительства далёк...
Абсолютно не согласен - тип фундамента назначается исходя из возможностей основания, например участок с крутым уклоном, болото, затопляемость и т.п.
Цитата(Inchin @ 6.7.2017, 8:17)

А для этого нужно заглублять фундаменат ниже глубины промерзания, или обеспечить достаточный тепловой поток из дома вниз, для прогрева грунта до положительной температуры (как это делается в УШП).
УШП отсекается утеплителем от грунта, грунт под ушп +5...+6. УШП и пол по грунту - одно и тоже.
Цитата(Inchin @ 6.7.2017, 8:17)

Достигнуть можно утеплением периметра (цоколь и отмостка), если хватит теплового потока сверху. Если обычного теплового потока сверху не хватает, то увеличением теплоизоляции периметра такой цели уже не достигнуть - потребуется увеличение теплового потока из дома сверху-вниз в грунт.
В данном случае, увеличение теплоизоляции цоколя в грунте и цоколя над грунтом не дают положительной температуры воздуха в подвале, т.к. тепловой поток сверху ограничен ЭППС 100 мм в перекрытии между цоколем и первым этажом. Еще потому, что первая двухметровая расчетная зона, по полам подвала имеет ширину 1метр (+0,50м лента фундамента в грунте с утеплением ЭППС100мм + около 0,5 м ширина отмостки, утепленной ЭППС 50мм). Утепление цоколя над грунтом ЭППС 100мм. И варианты расчёта с бОльшей толщиной утеплителя цоколя над грунтом - также показывают, что этого недостаточно для получения положительной температуры воздуха в подвале. А под фундаментом - температуры грунта на рассчитывал. Прогу ELCUT пока не успел освоить.
Утепление же цоколя в грунте, было попробовано быть рассчитано и с ЭППС150мм и с ЭППС 200мм. Несмотря на это температура в подвале остается отрицательная около -2 градусов.
100мм эппс не дадут промерзнуть грунту, это же большой теплоаккумулятор, так же например утепляют дороги. Техподполье никогда не рассчитывают на плюсовое использование, там же продухи имеются - это просто улицу топить.