Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водосток с кровли.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Астар
Доброго времени суток, уважаемые специалисты! На фото, которые приводятся ниже показана работа по капитальному ремонту кровли, выполненная в этом году. Работа эта внешне производит весьма угнетающее впечатление, особенно система водостоков выполненная таким вот, образом. Однако, попытка оказать воздействие на подрядчика оказалась неудачной на данный момент, поэтому, огромная просьба, если кто может помочь. Можно ли усмотреть в данной работе нарушение действующих нормативов по монтажу водостоков и где конкретно это искать? Имею намерение написАть претензию к такой работе, но испытываю трудности в нормативном обосновании её, если таковое вообще возможно... Буду очень признателен за любую помощь и совет. Дом 1957 года, но по виду "сталинка". Признан каким-то там архитектурным памятником, но не шибко серьезного значения.
alexandrpjatkov
Наружные водостоки к водоснабжению и канализации не имеют никакого отношения. Насколько я знаю, по крайней мере на стадии проектирования, наружными водостоками занимаются архитекторы. думаю вам стоит обратиться к соответствующим специалистам.
Татьяна Удальцова
Увы, никаких обоснований не найдете. О чем эти картинки говорят? Да ни о чем. Ну, что-то криво, где-то щели.

Первым делом вас спросят - "Какие конкретно претензии? Изложите письменно". Вот если бы было снято во время дождя и было бы видно, что, например, вода с крыши хлещет мимо воронок, попадает на стены. Или что она выливается через неплотные стыки. Или еще что. Вот тогда можно было бы претензии на некачественный ремонт предъявлять. Оформив их актом.

Можно было бы предъявить претензию на несоответствие проектной документации. Если вам вообще кто-нибудь ПД показал. Но там вы не найдете чертежей наружных водостоков. Это как раз то место, которое всегда упускается.

Даже в проектах новых домов большинство архитекторов считают ниже своего достоинства их разрабатывать. В лучшем случае как-то схематично покажут. А в ПД на капремонт наверняка есть только строчки в смете. В результате строители и делают по принципу "прокладка по месту, диаметр по соображению". И попробуйте предъяву им сделать.

Вот Вы кто? Жилец? Ну и живите себе, хорошо еще если кровля не протечет после ремонта. Прохожий неравнодушный? Ну и проходите мимо. Заказчик капремонта? А почему вы тогда не оплатили разработку чертежей водостоков?

Так что молитесь, чтобы хоть кровля не протекла.

Если же хотите нормы - это СП 17.13330.2011 КРОВЛИ Актуализированная редакция СНиП II-26-76. Попробуйте найти несоответствия его 14 пунктам по водоотводу.
PesPes
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.7.2017, 5:58) *
Наружные водостоки к водоснабжению и канализации не имеют никакого отношения. Насколько я знаю, по крайней мере на стадии проектирования, наружными водостоками занимаются архитекторы. думаю вам стоит обратиться к соответствующим специалистам.

докажите.
andrey R
Цитата(PesPes @ 5.7.2017, 17:15) *
докажите.

Да просто Саша никогда не делал наружных водостоков, только и всего smile.gif
Астар
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.7.2017, 7:52) *
Увы, никаких обоснований не найдете.

Татьяна, спасибо за подробный ответ. Если я правильно понимаю, данная работа выполнена в полном соответствии с нормативами?
andrey R
Цитата(Астар @ 5.7.2017, 20:05) *
Если я правильно понимаю, данная работа выполнена в полном соответствии с нормативами?

В принципе - да. Но качество работ оставляет желать лучшего
Vano
Цитата(andrey R @ 5.7.2017, 17:17) *
Да просто Саша никогда не делал наружных водостоков, только и всего smile.gif

Я делал на даче.
А в конторе архитектор в разделе АР делает.
А что у всех в раздел ВК их в планы, схемы и спецификации закладывают?
andrey R
Цитата(Vano @ 5.7.2017, 22:50) *
в конторе архитектор в разделе АР делает.
А что у всех в раздел ВК их в планы, схемы и спецификации закладывают?

Да кто умеет, тот и делает. Традиционно пихают в АР, как элемент кровли.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 6.7.2017, 1:44) *
Да кто умеет, тот и делает. Традиционно пихают в АР, как элемент кровли.

Ну и причем тогда здесь то, что я их никогда не делал? Да, не делал раз это не входит в мои обязанности. Если бы входило в мои обязанности-разобрался бы и делал.
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 5.7.2017, 17:15) *
докажите.

Нет норм у ВК на наружные водостоки. Только на внутренние.
А на нет и суда нет.
Татьяна Удальцова
Цитата(Астар @ 5.7.2017, 22:05) *
Татьяна, спасибо за подробный ответ. Если я правильно понимаю, данная работа выполнена в полном соответствии с нормативами?

Оценить на соответствие нормативам по фотографии невозможно. Т.е. правильно ли подобраны и разоставлены воронки, их диаметр, сечение водосточных труб. Их ведь часто делают "как было". Диаметр часто занижается, вода переполняет и хлещет на стены - а это последующее разрушение.

По фото только видно, что сделано корявенько, по принципу "а, сойдет". Но тут правды никогда не добьетесь. Вот на фото, где воронки крупным планом, ясно видно, что при слабеньком дожде вода в воронку потечет, а при сильном ливне и большом заполнении желобов вода будет "перелетать" через воронку.

Что толку от того, что воронка хорошего диаметра, если вода в нее стекает через маленький вырез? Вот тут и будет затор и перелив из желоба на стену.

На рисунке (узел из серии 2.160-6) показано, как правильно должна устанавливаться воронка. Там вся вода из лотка обязательно попадет в воронку. Но ведь таких узлов в вашем проекте нет даже в виде ссылок. От таких, вроде бы незначительных деталей, и зависит надежность и долговечность кровли и всего здания.

А у строителей "ума-то нету". Хорошо хоть как-то прикрепить сумели.
Астар
Даа.. печально. Вот такой, получается капремонт. За наши деньги можно вот так прийти, сделать такую работу и всё ок. Живите дальше и 20 лет своими взносами погашайте работу.. Всё же непонятно: воронки с круглым выпуском пихать в профильный прямоугольный водосток кустарным образом, перекрутить плоскость этого водостока по стене, создав механическое напряжение, прокладывать не сильно вертикально трубы.. Неужели нет никаких монтажных требований соединять круглое с круглым, а квадратное с квадратным? Не изгибать трубы, создавая напряжения? Написал в эту тему, так как СП кровля в разделе. касающемся водостоков даёт ссылку на СП по внутренним водопроводу и канализации, однако, самостоятельно ничегошеньки там найти не удалось. Надеялся, что еще что-то могу упускать, поэтому и обратился. В целом - спасибо за ответы.
Татьяна Удальцова
Цитата(Астар @ 7.7.2017, 0:29) *
Неужели нет никаких монтажных требований соединять круглое с круглым, а квадратное с квадратным? Не изгибать трубы, создавая напряжения?

Такие требования в нормативных документах не детализируются. Этому обучали раньше в ПТУ.

Но у вас применены части покупной водосточной системы. Это хорошие изделия, но их надо правильно монтировать. И у каждой системы есть свои четкие инструкции по монтажу.
Например вот здесь, первая же найденная.

Вот только "джамшуты" их не видят да и читать не умеют. Мастера в стройорганизации тоже, хотя это их прямая обязанность. А Фонд капремонта качество не контролирует, ему главное - "освоить" бюджет, принять (даже полный брак) и отчитаться. Иначе на следующий год денег федеральных не будет.
инж323
ситуация скорее даже не в покупаемых водосточных системах и в том что джамшуды не видят чертежи- там лажа раньше.
Директора вызвали и сказали, что будешь все тендеры выигрывать, но хх% класть вот в этот ящик. А успеваешь делать с требуемой скоростью или нет,то совсем не вопрос- главно, что в тот ящик клалась необходимая сумма с нужной скоростью. Хош вперед процентуй,хоть трудоемкость уменьшай в работах,хоть как. Не покладешь в ящик или если выступать начнет, то за свои же нарушения пойдешь под статью. Перечень статей на директоров известен- сокрытие от налогообложения, мошенничество и еще пару. Назначат следующего с такими же условиями, который знает, что скорость поступления и размер сумм в том ящике есть первая обязанность, а потом уж всякие трубы, техники безопасности, нормы РФ во всяких СП и т.д.
Так и процентуют под необходимость что б эти ХХ% были в требуемом размере, и не важно какие там работы, как сделаны или будут сделаны и прочее.
PesPes
Цитата(Serg Ivanov @ 6.7.2017, 8:44) *
Нет норм у ВК на наружные водостоки. Только на внутренние.
А на нет и суда нет.

А у АР есть?
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 7.7.2017, 16:18) *
А у АР есть?

Понятия не имею. Достаточно своей работы. В стоимости раздела ВК этой работы тоже нет.
freese
Цитата(PesPes @ 7.7.2017, 17:18) *
А у АР есть?

СП 17 "Кровли"
Stalone
А я нашёл нарушения cool.gif
СП 17.13330.2011 Кровли (Актуализированная редакция СНиП II-26-76)
С 1 июля 2015 года обязателен к исполнению
Цитата
Область применения
Настоящие нормы и правила распространяются на реконструкцию, капитальный ремонт покрытия (крыши), строительство новых зданий и сооружений.
.........
9 Водоотвод с кровли и снегозадержание
9.14 Для предотвращения образования ледяных пробок и сосулек в водосточной системе кровли, а также скопления снега и наледей в водоотводящих желобах и на карнизном участке следует предусматривать установку на кровле кабельной системы противообледенения.

ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 года
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 29 сентября 2015 года)
Цитата
6. СП 17.13330.2011 "СНиП II-26-76 "Кровли". Разделы 1, 4 (пункты 4.1-4.3, 4.5, 4.6, 4.8, 4.10-4.13, 4.15), 5 (за исключением пунктов 5.19, 5.30), 6-8, 9 (пункты 9.3, 9.5-9.7, 9.9-9.14).

Ах да, и на полукруглой стене нет жёлоба, неорганизованный водосток с +100500 к урожайности сосулек.
Stalone
Извиняюсь, не успел отредактировать и добавить про неорганизованный водосток:
СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения
Цитата
4.25 Устройства водостока со скатной кровлей следует проектировать с учетом следующих требований для зданий:
до двух этажей включительно - допускается неорганизованный водосток при обязательном устройстве козырьков над входами и балконами второго этажа, вынос карниза при этом должен быть не менее 0,6 м;

Т.е. там нужно доделать водосток до организованного, сейчас он не по нормам, так как здание выше двух этажей в несколько раз.
Согласен, будет сложно из прямоугольной трубы вырезать одну стенку и загнуть оставшееся по радиусу, но постараются и смогут, их портфолио мы уже посмотрели : )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.