Цитата(Geeft @ 18.7.2017, 16:15)

Не совсем противоречия. Если приёмное устройство имеет одну высотную отметку с вытяжным, то расстояние должно быть не менее 8 м.
Если приточное устройство ниже вытяжного, то расстояние по вертикали между краями приточного и вытяжного отверстий должно составлять 2 метра и более.
Если бы пункта 10.8 не было, то получалось бы, что что вообще нормами запрещено размещать приток под вытяжкой на одной стене здания, а это абсурд.
И где Вы
такое усмотрели? Давайте проанализируем формулировки 2-х пунктов и ещё сравним их с намного более корректными и понятными формулировками ГОСТ Р ЕН 13779:
Цитата
7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м по горизонтали от ... мест выброса вытяжного воздуха
10.8 Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; приемное устройство наружного воздуха должно быть, как правило, ниже устройства для выброса воздуха.
В п. 7.3.2 регламентируется расстояние 8 м
по горизонталиА в п. 10.8 и ГОСТ говорится
просто о расстоянии в 2 м, и не уточняется, что это ограничение для верт. расстояния. При этом только
рекомендуется размещать воздухозабор ниже выброса, а, значит,
допускается размещение на одном уровне или выброс ниже воздухозабора.
Т.о. п.10.8 должен распространяться и на гориз. расстояния между выбросом и воздухозабором.
Если обратите внимание, то в СНиПах на ОВ до СНиП 41-01-2003 включительно, вообще стыдливо умалчивалось о расстояниях между воздухозабором и выбросом для общественных помещений. Эта проблема всерьёз встала при массовом проектировании высотных офисных зданий с промежуточными техэтажами. Вот тут и появились статьи в АВОКе с разрешением в 2 м по расстоянию, да ещё и с описанием и фото таких решений для высоток
за бугром. И только в СП 60 появился п. 10.8 с расстоянием в 2 м и формулировкой точь в точь из тех статей.
Если прочесть 1-й абзац п. А.2.2 ГОСТ Р ЕН 13779, то не трудно заметить, что он почти полностью повторяет п. 7.3.2 СП 60
за исключением расстояния от вентвыбросов. А вот п. А.2.3 практически повторяет п. 10.8 в СП 60, но только в отношении помещений класса ЕНА 1. Похоже, актуализаторы не понимали даже, что это указание в ГОСТ относится
только к классу ЕНА 1, да и то с ограничениями по расходу и скорости, а для остальных классов это вообще д.б. только расчётная величина.
И ещё - обратите внимание на финальное предложение в Примере 2 (для офисов) п. А.2.3 ГОСТа
Цитата
Минимальное расстояние по горизонтали составляет 0 м.