Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 11:39)

моя реплика касалась только вопроса экономии при общей системе ДУ для нескольких дымовых зон!
Так и я подерживаю эту дискуссию, чтобы мы совместно нащупали экономию. Я никогда не занималься трассировками, но в машиностроительной практике подобные задачи возникают. Мне все кажется, что проектировщики прорываются к центру дымовой зоны, а надо по краям, по стеночке, по стеночке или рядом друг с другом прокладывать воздуховоды с дымоприемными отверстиями смежных зон и сложность трассировки возможно уменьшиться.
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 11:39)

По мнению ББ (тут я с ним соглашаюсь) при виртуальных зонах необходимо включать системы ДУ не только в зоне с пожаром, но и во всех смежных. Но ... проектируемое в этом случае ДУ априори неэффективно, а, значит, бессмысленно.
Ну вот видите, Вы уже частично отвечаете на следующий вопрос.
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 11:39)

мне всё также не понятно будущее требование в п. 7.9 СП 7 (по ИЗМам) про допускаемое условное деление на зоны при соответствующем расчетном обосновании.
Не зачем заниматься бессмыслицей или изобретать велосипед, плывя против течения мирового развития, с разрушенной отечественной прикладной наукой. Вспомните ещё о стоимости многократно увеличивающейся мощности резервного электроснабжения или площади приточных проемов, которые на этот случай не могут служить обеспечению работы одного вытяжного вентилятора.
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 11:39)

объектов с площадями в несколько дымовых зон огромное множество - производственные и складские (там стационарные экраны не допустимы по технологии, а нестационарные дороги), а также общественные (Вы даже не представляете себе, сколько битв ведут ОВ-шники с архитекторами/дизайнерами за нормативную инженерку, в т.ч. системы ПДВ)
Без преодоления противоречий прогресс не получается. Глядя со стороны на жалобы проектировщиков, создается впечатление, что у архитекторов преобладает избыток амбиций, не подкрепленных глубоким инженерным содержанием, и, мне кажется, это обстоятельство вредит эффективности, в первую очередь их собственного труда, хотя виноваты в этом и проектировщики из-за слабости своих аргументов, которые проистекают из-за информационного вакуума в отечественной противопожарной защите.
Ну почему нельзя решить вопрос с дымовыми экранами? Что за технологические сложности, если речь идет о безопасности людей. Что мало пространство для штабелеров или нельзя пустить последовательно или в параллель кран-балки? Надо сравнивать варианты по экономической целесообразности, что дороже - усложнение технологии или защиты людей. И что за боязнь подвижных экранов. Они разворачиваются под действием массы груза. Если дорог электромеханический привод для сворачивания полотна, м.б. попробывать то, что попроще? Мой односторонний взгляд возможно ошибочен, но для преодоления однобокости и надо решать такие задачи сообща - архитекторам, проектировщикам, производителям оборудования.
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 11:39)

в парковках высота небольшая, а насыщенность разводок воздуховодов общеобм. систем ОВ, разводок ВК, АПТ, электриков высокая - вряд ли получатся архитектурно-ОВ-шные изыски и возможность использования одной системы ДУ для нескольких зон ДУ упрётся в наиболее вероятную невозможность такого решения из-за недостатка места/высоты.
Я слабо воспринимаю рассуждения на пальцах. Разместить статичный дымовой экран, спускающийся до уровня нижней полки воздуховода это действительно сложно?