Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода ГВС в частном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nidls
Уважаемы специалисты, помогите! Я сам не инженер, но стараюсь всегда сам докопаться до сути дела.
Строю дом. Хочу установить теплообменник на ГВС. В организации куда я обратлся мне предложили очень дорогой теплообменник с расходом 2 м3/ч
Я начал проверять их расчеты. Нашел снип 2.04.01.-85. Там сказана, что на два умывальника 0,04м3/ч, ванна 0,2м3/ч и душ 0,08 и того 0,36 м3/ч. Откуда они взяли 2 м3/ч. Объясните пожалуйста, меня пытаются обмануть? или я чего то не понимаю
Dima_UA
нет...они взяли секундный расход и перевели в часовой и подобрали проточный водонагреватель.
ну и то много.
на средний домик у меня получается где то до 0,3 л/с на ГВС, это 1 м3/час
nidls
А так можно делать? Или буду переплачивать за воздух?
Теплообменник не очень дешевый.
Serg Ivanov
Цитата(nidls @ 20.7.2017, 16:02) *
А так можно делать? Или буду переплачивать за воздух?
Теплообменник не очень дешевый.

Нельзя. Ставят емкостной водоподогреватель. Расчёт тут есть.
Dima_UA
отопление от чего у Вас?
в_михалыч
Если нашли СНиП по нему и докапывайтесь, соберите все приборы с ГВ , всех проживающих и по формулам просчитайте расходы часовые и секундные. Там доступно написано и есть все необходимые таблицы. Думаю, правильно будет емкостный водоподогреватель подобрать по часовому расходу, .тем более расчет на форуме есть. И ТЭН стоит, как правило не большой мощности, как в проточных, не будет напрягать электропроводку. И работать будет ровно. А если отопление от газового котла, ставьте котел двухконтурный с ГВС. будет дешевле горячая вода.
Serg Ivanov
Цитата(в_михалыч @ 20.7.2017, 16:30) *
А если отопление от газового котла, ставьте котел двухконтурный с ГВС. будет дешевле горячая вода.

Комфортнее отдноконтурный с емкостным водоподогревателем. Хотя и дороже.
nidls
Цитата(в_михалыч @ 20.7.2017, 17:30) *
Если нашли СНиП по нему и докапывайтесь, соберите все приборы с ГВ , всех проживающих и по формулам просчитайте расходы часовые и секундные. Там доступно написано и есть все необходимые таблицы. Думаю, правильно будет емкостный водоподогреватель подобрать по часовому расходу, .тем более расчет на форуме есть. И ТЭН стоит, как правило не большой мощности, как в проточных, не будет напрягать электропроводку. И работать будет ровно. А если отопление от газового котла, ставьте котел двухконтурный с ГВС. будет дешевле горячая вода.

По моим расчётам все равно получается 1м3 в ч, но никак не 2,5, что были заявлены в компании. И я хотел именно пластинчатый теплообменник.
Spok_only
Цитата(nidls @ 21.7.2017, 7:11) *
И я хотел именно пластинчатый теплообменник.

Водоводяной ?
Подключаетесь к централизованым сетям теплоснабжения ?
в_михалыч
А что дом подключен к централизованному отоплению. Или в доме автономное отопление, а теперь собираетесь сделать и ГВ. Так что же в доме???
Татьяна Удальцова
Цитата(nidls @ 21.7.2017, 9:11) *
По моим расчётам все равно получается 1м3 в ч, но никак не 2,5, что были заявлены в компании. И я хотел именно пластинчатый теплообменник.

А хоть какой. Чтобы иметь дешевый теплообменник (любого типа) надо иметь бак-аккумулятор. Иначе любой водонагреватель должен обеспечить нагрев максимального расхода воды.

И если уж говорить про частный дом, и "для себя" то самое экономичное - иметь электрический емкостной водонагреватель. Они все одинаковой электрической мощности, но разной емкости. Держат максимальную температуру автоматически.

А пластинчатый зависит от источника тепла. Если от сетей подключаетесь - будут перерывы. Иногда на все лето. Если собственный котел - летом надо систему в горячем виде держать, только ради ГВС.

Хотя тепло от электроэнергии дороже, чем, например, от природного газа, ГВС "для себя" от электробойлера в итоге будет или ненамного дороже или даже экономичней. Потому что сами будет "градусы" экономить - они на дисплее видны.

Вот у меня ради летних отклбчений стоит емкостной электронагреватель. Показания всех счетчиков фиксируются в программе. В среднем потребляю электроэенргии зимой порядка 170 кВт за месяц. За июнь этого года, при работающем электробойлере - 192 кВт. Т.е. потеряла на нагрев примерно 20*3.82= 76 рублей. Но сэкономила на нагреве централизованного ГВС 633.50, которые заплатила в мае.

Конечно, 76, а не 633 это потому, что ГВ экономила. Уже не ванна 2 раза в день, а душ.

А что касается "расчетов по нормам" - не заморачивайтесь. Нормы расхода на потребителя в СНиП завышены. Безбожно и сознательно. При норме расхода ГВ 85,0 л в средние сутки на рыло, у меня лично должно бы потребляться 85*4*30= 10.2 м3 в месяц. А у меня по счетчику за 15 лет фиксируется ежемесячно 5-6 м3. Это при том, что специально себя не ограничиваем, счетчики не сматываем. Просто норма раза в два завышена.
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.7.2017, 10:21) *
Хотя тепло от электроэнергии дороже, чем, например, от природного газа, ГВС "для себя" от электробойлера в итоге будет или ненамного дороже или даже экономичней. Потому что сами будет "градусы" экономить - они на дисплее видны.

Это зависит от цен в вашей местности. При экономически оправданных ценах - дороже в два раза. КПД преобразования энергии газа в электрическую - порядка 30%. А диспелей есть и на газовых котлах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.