a.a.zimenkov
1.8.2017, 9:42
Добрый день. Бьюсь над чужой схемой.
Проблема в следующем.
Паровая котельная вырабатывает пар с параметрами 6,0 бар 159*С
Стоит деаэратор термофизический с рабочими параметрами 0,5 бар. 110*С
Стоит бойлер - емкость со змеевиком. После змеевика остается конденсат с температурой около 159 *С, который надо сбросить в бак деаэратора. Уже заказан поплавковый конденсатоотводчик(увы не термостатический).
Как охладить конденсат?? есть мысль прогнать его через калорифер, и греть им зимой помещение а летом утилизировать.

Всего отводить надо около 50 кВт
a.a.zimenkov
1.8.2017, 13:13
Проблема решена. Редуцируем перед змеевиком
Если в описанной выше ситуации, не было вообще никакого конденсатоотводчика, то на выходе змеевика был не только конденсат, но и пролетный пар. Установка механического конденсатоотводчика решает бОльшую часть проблемы. И хотя конденсат из КО выходит, имея Т насыщения, но температура быстро падает и выделяется пар вторичного вскипания (как в конденсатопроводе, так и в баке). Термостатический КО выпускает конденсат с температурой на несколько градусов ниже Т насыщения (зависит от капсулы или набора пластин, смотря какая разновидность) и с этом смысле лучше, однако, далеко не все теплообменники можно подтапливать, а именно это и делает любой термостатический КО. Поэтому я бы не стал однозначно заявлять, что в данном случае термостатический лучше, чем механический.
Цитата(a.a.zimenkov @ 1.8.2017, 13:13)

Проблема решена. Редуцируем перед змеевиком

Наивные...
svetlanaf84
26.9.2017, 9:16
У меня такой же вопрос, как охладить температуру конденсата? Т/О нужен? Нужна ваша помощь.
Способов два:
Если ТО допускает подтопление, а система допускает регулирование по конденсатный стороне, то можно конденсат захолаживать в этом же теплообменнике.
Можно предусмотреть отдельный теплообменник, но надо решить что он будет греть: ту же среду, что и основной ТО, но первой ступенью или что-то другое.
А зачем вам его охлаждать ?
А чем плох пар вторичного вскипания в деаэраторе то? Ну кроме случая, когда его очень много, а добавочной воды от установки ХВО очень мало? У всех деаэраторов в принципе есть патрубок подачи перегретого конденсата. Можете отгонять вторичный пар в сепараторе, если очень хочется и греть им что-нибудь, а конденсат сливать в деаэратор уже охлажденным.
У меня вопрос возник параллельно. Он периодически всплывает и снова отпадает - в Советских коммунальных котельных часто встречались охладители конденсата, которые работали на пароводяной смеси. Обычно это были горизонтальные кожухотрубники. Как в наших сегодняшних реалиях выбрать охладитель. Производители ПТО вроде не очень понимают расчет греющией среды в виде двухфазного потока. А кожухотрубные очень часто делаются по ОСТам в полукустарных условиях.
Цитата(К.Д. @ 5.10.2017, 13:31)

У меня вопрос возник параллельно. Он периодически всплывает и снова отпадает - в Советских коммунальных котельных часто встречались охладители конденсата, которые работали на пароводяной смеси. Обычно это были горизонтальные кожухотрубники. Как в наших сегодняшних реалиях выбрать охладитель. Производители ПТО вроде не очень понимают расчет греющией среды в виде двухфазного потока. А кожухотрубные очень часто делаются по ОСТам в полукустарных условиях.
Я до сих пор заглядываю на рюмочку чая в пару-тройку Советских коммунальных котельных и кроме охладителя выпара с вакуумной деаэрации ничего подобного не могу себе представить. Сможете уточнить, что за "охладители конденсата, двухфазного потока"?
Поток там двухфазный именно по причине вторичного вскипания за горшками. У меня в конторе как раз такая есть фиговина. Стоит блок из двух подогревателей сетевой воды. В верхний подается пар, а конденсат сливается в нижний теплообменник. Давление пара перед подогревателями 0,3 МПа, температура конденсата соответственно после конденсатоотводчика выше чем положено при сливе в атмосферный деаэратор. Значится конденсат за первым теплообменником кипит и в таком двухфазном виде идет охлаждаться в нижний теплообменник. Вот вопрос и стоит, каким образом этот второй теплообменник посчитать.
На счет двух фаз конечно правильно - пар вторичного вскипания никто не отменял, но вопрос в том, что при низком давлении, точнее при низком перепаде давления, этого пара довольно мало, чтобы он как-либо мешал. Таким образом, основная среда в теплообменнике - это все-таки конденсат. Пару вторичного вскипания нужен объем, поэтому считаю что, достаточно при расчете теплообменника достаточно принять больший запас поверхности и применить кожухотрубный, а не пластинчатый. Другими словами, мы считаем ТО на воду, но коэффициент запаса увеличиваем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.