Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление производственных участков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
serega4093
Добрый день, господа эксперты.

Не судите строго.
Делаю дымоудаление впервые из производственных и складских участков. Изучив СП 7, осталось масса вопросов:

1. При расчете расхода продуктов горения используется такое понятие как площадь очага пожара. Где брать эту цифру? Или ее надо рассчитывать?
2. У меня в одну систему дымоудаления совмещены несколько помещений. Как считать расход? Складывается или берется самый нагруженный клапан?
Например:
В одну систему совмещены 3 помещения:
помещение 1 - 19000 м3/ч
помещение 2 - 20000 м3/ч
помещение 3 - 15000 м3/ч
Расчетный расход тогда будет 19000+20000+15000=54000 м3/ч? Или же берем 20000 м3/ч и от этой цифры рассчитываем напор вентилятора? Ведь по логике сразу 3 помещения загореться не могут.
Composter
1)сетка сприклеров ограничвает площадь очага пожара 3х4 или 4х4,если нет расчитываете горение до приезда пож подразденлений на 10/20 минут
2)если объединение не нарушает
Цитата
7.6. Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.

та по максимуму т.е. 20 000
NOVIK_N
Цитата(Composter @ 1.8.2017, 14:42) *
расчитываете горение до приезда пож подразденлений на 10/20 минут

С какой стати?! Что до поступления сообщения о пожаре в пожарную охрану пожар не развивается?

Или после приезда пожарных машин останавливает свое развитие? А куда девать период в несколько минут на боевой развертывание, прежде чем обнаружат очаг и приступят к локализации пожара?

Лучше отказаться от неадекватных значений линейной скорости распространения пламени в своей Методичке, чем кривить душой!
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 1.8.2017, 16:57) *
С какой стати?! Что до поступления сообщения о пожаре в пожарную охрану пожар не развивается?

Или после приезда пожарных машин останавливает свое развитие? А куда девать период в несколько минут на боевой развертывание, прежде чем обнаружат очаг и приступят к локализации пожара?

Лучше отказаться от неадекватных значений линейной скорости распространения пламени в своей Методичке, чем кривить душой!

Вероятно, лучше. laugh.gif Но, ув. NOVIK_N, этот Ваш призыв к кому? Надеюсь, не к проектировщикам, к которым, вполне очевидно, принадлежит ТС? Проектировщику, конечно, нужно включать и логику и знания, но мы существенно ограничены действующими нормами, а также пояснениями по ним разработчиков СП 7 и МР.

Вопрос по расчётному времени только на моей памяти обсуждался несколько раз. И участники обсуждений, понимающие, о чём речь, неоднократно указывали, что не учитываем и время от момента возгорания до вызова пожарных, и время на развёртывание средств тушения прибывшими пожарными. К моему сожалению, проектировщик пока вынужден учитывать этот ответ ББ
Цитата(Boris_Ka @ 17.9.2014, 15:35) *
Рассуждения о том, что помимо 10-и минут до прибытия пожарным нужна +1 мин на развертывание и пр., остается без аргументов, т.к. здесь еще должна появиться вероятность более позднего времени прибытия из-за пробки, прокола колеса и пр. Давайте пока все таки оперировать 10-ю и 20-ю минутами.

Т.е. уважаемый сотрудник ВНИИПО пока не считает аргументами рассуждения о том, что вызов пожарных осуществляется вовсе не в момент возгорания, а также о том, что физически невозможно начать тушение сразу по прибытии без оценки ситуации (время нужно) и без развёртывания (опять время нужно).
Так что у проектировщика пока нет возможности принять расчётное время по собственным соображениям - его логика может существенно не совпадать с логикой коллег/ГИПа/эксперта, а доказательной базы его соображений и нет.

NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 2.8.2017, 9:30) *
у проектировщика пока нет возможности принять расчётное время по собственным соображениям - его логика может существенно не совпадать с логикой ...эксперта, а доказательной базы его соображений и нет.

С этим можно было бы и согласится, но задержимся на рассуждении эксперта: "здесь еще должна появиться вероятность более позднего времени прибытия из-за пробки, прокола колеса и пр. Давайте пока все таки оперировать 10-ю и 20-ю минутами."?

Суждение эксперта сводится к следующему. В расчетный период времени не включено много случайных событий, которые удлиняют этот период. Поэтому в расчетный периода не следует включать ряд НЕ СЛУЧАЙНЫХ событий (рассчитываемую или задаваемую инерционность срабатывания ПС и передачи сообщения о пожаре, нормируемое время боевого развертывания).

Где Вы тут обнаружили у эксперта логику, ув. ИОВ?
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 3.8.2017, 10:57) *
Где Вы тут обнаружили у эксперта логику, ув. ИОВ?

Ув. NOVIK_N, мы с Вами уже обсуждали в какой-то теме именно этот вопрос с год назад.
Напомню, я и тогда и сейчас высказываюсь за включение в расчётное время интервала между возникновением пожара до вызова пожарных, а также времени на развёртывание средств. Но я не считаю, что назначать это время должен проектировщик по своему мнению - проектировщик, принимая самостоятельно время развития пожара, обречён на перерасчёты, т.к. его мнение может существенно не совпадать с мнением по этому вопросу ГИПа, эксперта и т.д. - т.е. у проектировщика отсутствует доказательная база, а вариации логики очень широки м.б.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.